Сегодня завершается визит в Москву президента Республики Филиппины ФИДЕЛЯ РАМОСА. Накануне отъезда с ним встретился корреспондент "Коммерсанта-Daily" ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН.
— Система внешнеполитических связей Филиппин, в которой США долго занимали ключевое место, сегодня меняется. Какое место отводится в ней России?
— Взглянем на проблему в исторической перспективе. С 1521 года, когда на берега Филиппин сошел Магеллан, и вплоть до ноября 1992 года не было дня, чтобы на нашей территории не находились иноземные войска. Но с тех пор, как американский флот покинул филиппинские базы, мы стали в полном смысле свободным, независимым и суверенным государством.
Оценивая место России в нашей внешней политике, мы исходим из того, что ваша страна — неотъемлемая часть Азиатско-Тихоокеанского региона, важный участник экономических отношений в АТР, фактор мира и стабильности в регионе, как, впрочем, и во всем мире. Именно поэтому мы приветствуем участие России в работе Регионального форума АСЕАН. Очевидно, что России и Филиппинам нужно наращивать торгово-экономическое, технологическое и культурное сотрудничество. Нам нужны связи по линии частного бизнеса, контакты в области образования и туризма.
— В Москве много разговоров о возможных закупках Филиппинами истребителей МиГ-29. Не внесете ли вы ясность в этот вопрос?
— Все это пока в стадии переговоров. В деле перевооружения армии мы ищем поддержки наших соседей и друзей, в том числе России. У нас не принято просто выкладывать наличные за военную технику. Мы стремимся, в частности, создавать совместные производства, а с ними и новые рабочие места. Возможны встречные поставки и бартерные сделки, так что в выигрыше оказывается даже малый и средний бизнес с обеих сторон. Мы заинтересованы и в получении новых технологий, поскольку наши потенциальные поставщики — развитые страны. Наконец, хотелось бы знать, как будут осуществляться обслуживание и поставки запчастей к приобретенной технике. Об этом мы и ведем речь с нашими российскими собеседниками.
— Опыт, накопленный Филиппинами на пути к демократии и рыночной экономике, не слишком хорошо известен в России. Каковы достижения вашей администрации в этом плане?
— В своей инаугурационной речи в июне 1992 года я сказал: "Мы должны прежде всего добиться мира, стабильности и социального равновесия".
В те времена существовали три вооруженные антиправительственные силы. Первая — группировка мятежных офицеров во главе с полковником Онасаном. С ними мы заключили мирное соглашение, предложив им включиться в парламентский процесс. В результате Онасан выставил свою кандидатуру на выборах в сенат и победил.
Вторая сила, с которой в прошлом году было подписано подобное соглашение,— это мусульманские сепаратисты из Фронта национального освобождения Моро (ФНОМ). У них было 25 тысяч бойцов, воевавших против правительства более 27 лет. Эта война унесла жизни 120 тысяч филиппинцев. Где же сегодня лидер этой группировки? Председатель ФНОМ Нур Мисуари — законно избранный губернатор автономного мусульманского района на юге страны, а также назначенный правительством глава Совета развития Южных Филиппин.
Третья группа — Коммунистическая партия Филиппин (КПФ) и ее военизированное крыло Новая народная армия. Переговоры с ними также практически заканчиваются. Впрочем, популярность КПФ уже не та, а ее руководство перебазировалось за границу — в Нидерланды, в город Утрехт. Это показатель того, насколько они сейчас слабы.
Теперь об экономике. Здесь произошли явные изменения к лучшему. Раньше нас называли "азиатским больным", сейчас причисляют к "молодым тиграм". Правда, тигры на Филиппинах не водятся, наш национальный символ — буйвол. Но, чтобы было понятнее, мы не против определения "тигр". Так вот, в 1992 году экономического роста у нас по сути не было. А в 1996 году ВНП Филиппин вырос на 6,8%. И этот процесс будет продолжаться, потому что у нас создана благоприятная законодательная база.
— Затронула ли финансовую систему Филиппин недавняя дестабилизация валют региона? Кто виноват — Джордж Сорос?
— Как и любое другое стихийное бедствие, эта буря — явление преходящее. Мы не виним какие-либо внешние силы. Сыграла роль комбинация внутренних и внешних факторов. Суть в том, что это проверка на прочность для всех стран Юго-Восточной Азии, включая Филиппины. Наше дело — работать над укреплением основ национальной экономики. Надо уверенно управлять государственным кораблем, по возможности умиротворяя воды, в которых он плывет, и в которых, кстати, плывут наши соседи. Не хочу никого обидеть, но чей-то корабль мог бы и не выдержать. К нам, однако, это не относится. Мы следуем своим курсом: инфляция снижается, безработица тоже. У нас благоприятный, предсказуемый экономический климат. Мы как на ладони: приходите, сотрудничайте, инвестируйте.