В Республике Алтай (РА) суд прекратил скандально известное дело о VIP-охоте на краснокнижных архаров в 2009 году. Она велась с борта вертолета Ми-171, катастрофа которого привела к гибели полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина и еще шести человек. Закрыть дело в связи с истечением сроков давности просили выжившие в авиакатастрофе приятели полпреда Косопкина — бывший зампред правительства РА Анатолий Банных, гендиректор компании «Инеко» Борис Белинский и заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. В мае они были полностью оправданы, но прокуратура добилась пересмотра дела.
Дело о незаконной охоте на горных баранов (архаров) в 2009 году уже рассматривалось в суде Кош-Агачского района РА (“Ъ” подробно рассказывал об этом процессе). Западно-Сибирское следственное управление на транспорте следственного комитета России инкриминировало браконьерство (ч. 2 ст. 258 УК РФ) Анатолию Банных, Борису Белинскому и Николаю Капранову. Как указывается в материалах дела, вертолет Ми-171, на борту которого они находились, загонял животных на расположившихся в укрытии полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина и еще двух охотников. Велась стрельба по архарам и непосредственно с воздушного судна. В тот день, 9 января 2009 года, VIP-пассажиры добыли трех животных, а сама охота, после того как все ее участники вернулись на борт, завершилась столкновением вертолета со склоном горы. Погибли семь человек, включая господина Косопкина.
Выжившие в авиакатастрофе приятели полпреда полностью отрицали свою вину, отметив, что «факт одного нахождения на борту вертолета не образует состава преступления». Господин Банных заявил следователям, что только сопровождал гостей, а господин Белинский — что даже не расчехлял свое ружье. Господин Капранов, которого укачало в полете, якобы находился в хвосте вертолета и пытался заснуть. Поскольку «какими-либо доказательствами эти показания не были опровергнуты», судья снял с сопровождавших Александра Косопкина пассажиров обвинение. В мае нынешнего года обвиняемые Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов были оправданы с формулировкой «за непричастностью к преступлению». За ними было признано право на реабилитацию и компенсацию морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.
Однако гособвинение обжаловало приговор в Верховном суде РА, обратив внимание на «несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела». Коллегия по уголовным делам согласилась с доводами кассационного представления прокуратуры и направила дело на повторное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.
Как рассказал “Ъ” официальный представитель Кош-Агачского райсуда Ахмат Савинаков, господа Банных, Белинский и Капранов прислали ходатайства, в которых просили прекратить дело в связи с истечением сроков привлечения к уголовной ответственности (по статье о браконьерстве они составляют два года). Также обвиняемые просили рассмотреть ходатайства без их участия. На судебное заседание приехал адвокат Анатолия Банных Валерий Давыдов. По его словам, представлять интересы господ Белинского и Капранова суд назначил государственных защитников. Прокуратура не возражала против удовлетворения прошения обвиняемых о закрытии дела. На основании п. 3 ст. 24 УПК РФ (истечение сроков давности уголовного преследования) судья Виктор Алеховиков прекратил дело. Как отметил прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов, дело прекращено по «нереабилитирующим основаниям».
Рассматривать иск Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА к обвиняемым суд не стал, но признал за ним право на возмещение вреда в порядке гражданского судопроизводства. Истец просил взыскать с фигурантов 900 тыс. руб.— по 300 тыс. руб. за каждое убитое животное.