Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию представил план политической реформы, которая в случае ее реализации серьезно меняет правила игры на федеральном и региональном уровне. Представители Кремля утверждают, что она готовилась чуть ли не с первых месяцев прихода господина Медведева на пост главы государства. Возможно, при нынешнем президенте могут быть приняты все необходимые для реализации этой реформы законы, однако следить за их исполнением придется уже следующему президенту. Медведевская политическая реформа способна сменить сформировавшуюся систему "управляемой демократии" на систему политической конкуренции. Но это будет конкуренция "ельцинских времен", отмечают эксперты.
Прямые выборы губернаторов, фактически заявительный принцип регистрации партии (вместо 50 тыс. членов партии достаточно представить только 500 активистов), отмена сбора подписей для политических партий на парламентских выборах всех уровней, сокращение количества собираемых подписей для кандидатов в президенты с 2 млн до 300 тыс., изменение принципов формирования ЦИКа и региональных избиркомов — все это меры оглашены президентом в качестве категорических указаний. Их обещано воплотить в законопроекты уже в ближайшие недели. Напомним, что уже введен в действие закон, снижающий проходной барьер с 7% до 5 %. Он будет применен на выборах 2016 года. Фактически речь идет о масштабной либерализации и попытке сделать политическую среду более конкурентной.
Кроме того, президент своими реформаторскими предложениями решил как минимум тактическую задачу. Он выбил у оппозиционных партий агитационные козыри, с которыми они ходили на выборы последние пять--семь лет. И если вчерашние обещания воплотятся в конкретные законопроекты в ближайшие два месяца, то большая часть предложений оппозиции по части политического устройства страны будет реализована. Впрочем, и большая часть других предложенных Дмитрием Медведевым мер начнет работать уже в следующем избирательном цикле.
Впрочем, переход к прямым губернаторским выборам может заработать "уже через несколько месяцев", полагает глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин. Если соответствующий законопроект новая Госдума одобрит в весеннюю сессию, то "прямые выборы губернаторов могут быть введены не позднее середины 2012 года". Отметим, что Дмитрий Медведев вчера не помянул фильтр для кандидатов, о котором заявил неделю назад Владимир Путин, первым представивший возможность восстановления губернаторских выборов. Он говорил о том, что право выдвинуть своего кандидата в губернаторы любого региона получит каждая партия, представленная в региональном парламенте. Но выдвигать они его будут не на выборы, а на рассмотрение президента. И только после одобрения губернатора президентом за одну из утвержденных кандидатур будут голосовать избиратели региона.
Сразу же после принятия соответствующего закона могут появиться и новые политические партии. "Если для этого будет достаточно заявки от 500 человек, то мы сможем зарегистрировать 80 новых партий",— заявил "Ъ" сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, напомнив, что его партии было отказано в регистрации, несмотря на имеющуюся численность в 46 тыс. членов. Он, правда, допускает, что и при новых правилах ПАРНАС может быть не зарегистрирована, если Минюст по-прежнему будет вправе отказать в этом при обнаружении в заявке "одной недостоверной подписи из 500". Если же новый порядок будет "на самом деле заявительный, то в самое ближайшее время в стране появятся как минимум три новые партии", полагает Владимир Рыжков. Это ПАРНАС, левый "РОТ фронт" и, возможно, кто-то из националистов. В стране после этого "сложится принципиально иная ситуация".
Самым противоречивым для оппозиционеров стало обещание президента возродить выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам. До 2007 года 450 кресел в Госдуме делили поровну. 225 занимали депутаты, прошедшие по спискам партий, преодолевших 7-процентный барьер, и 225 — депутаты, выигравшие выборы в одномандатном округе. Президент пообещал "для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам", предоставив партийцам возможность гадать: то ли все 450 депутатов будут избираться в одномандатных округах, то ли, как раньше, половина. "Нас опять ведут к схеме, по которой бороться на выборах будут денежные мешки или бандиты",— отверг идею лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме того, именно мажоритарные округа в прежние годы использовались партией власти, чтобы получать дополнительные места в Госдуме, задействовав для этого административный ресурс губернаторов. А если всю Госдуму избирать по двумандатным округам, то доступ в нее будет "перекрыт не только малым, но и средним партиям", заявил "Ъ" эксперт в области избирательного законодательства Александр Кынев. По его прогнозу, "в достаточном представительстве могут оказаться только две партии — "Единая Россия" и КПРФ".
Однако несистемная оппозиция приветствует заявленный президентом возврат к одномандатным округам, считая, что отказ от сугубо партийного принципа формирования Госдумы откроет доступ к ней и тем политикам, которые не смогли зарегистрировать собственные партии.
"Но сами инициативы, похоже, разрабатывались давно в расчете на новую конфигурацию власти и политической системы, с которой предстоит жить в ближайшие 12 лет",— заявил "Ъ" профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский. Источники "Ъ" в президентской администрации подтвердили, что разработка обнародованных вчера инициатив велась в последние три года, в том числе экспертами Института современного развития. Господин Черняховский полагает, что переход к конкурентной политической системе, как и вчерашнее назначение главой президентской администрации Сергея Иванова,— это "лишь части единой композиции", суть которой прояснится после очередных президентских выборов. Эксперт уверен, что после возвращения в президенты Владимира Путина власть может отказаться от прежнего жесткого стиля управления и допустить "игру в конкуренцию". Тем более что новая конкуренция не будет выходить за рамки той, с которой страна жила до 1999-2000 годов. "Парламентские выборы может выигрывать любая партия, даже оппозиционная, потому что это вовсе не означает ее прихода к власти",— отметил господин Черняховский.
Перед нынешней властной группировкой стоит задача "удержать власть", заявил "Ъ" депутат Госдумы, справоросс Алексей Митрофанов. "Работа на удержание — это когда всем надо дать свободы побольше",— считает он. "И поэтому теперь они вспомнили схему Бориса Ельцина, при котором вместо открытого контроля был скрытый контроль за оппозиционной Госдумой, губернаторами-коммунистами", на которых при необходимости можно было повесить ответственность за все проблемы. И все граждане при этом "смотрят дебаты в Госдуме и считают, что там решается их судьба", напоминает депутат.
На самом деле граждане давно "поняли, что судьба решается не в Госдуме и не силами партий", заявил "Ъ" Владимир Петухов, руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН. Поэтому партии уже в конце 90-х не пользовались доверием большинства россиян, как не пользуются и теперь. Более того, по социологическому прогнозу, партии, включая оппозиционные, рискуют лишиться доверия и тех "новых сердитых горожан", которые стали выходить на улицы и площади. В отличие от власти, "их не волнуют одномандатные округа", а в отличие от оппозиции, "их не волнуют перевыборы Думы и политическая конкуренция". На улицы их — "в основном молодых, выводит беспокойство за собственное благополучие и протест против перекрытых перспектив". И оппозиция рискует потерять их — "если будет спорить с властью о мажоритарных округах и пр., вместо того, чтобы выяснять, что на самом деле происходит с "новыми сердитыми" за стенами государственных и прочих корпораций". И власть не прибавит доверия к себе, если президентские послания, как вчера, "будут адресованы политическому классу, а не тем, кто вышел на площади".