В своем обращении к Федеральному собранию Дмитрий Медведев в конкретных поручениях, которые должны оказать прямое влияние на экономический климат в стране, оказался немногословен. Среди конкретных задач президент упомянул лишь две меры, напрямую влияющие на развитие отечественного госкапитализма: одобрены Федеральная контрактная система и меры по бюджетной децентрализации. Экономического отражения остальные темы послания не получили.
В послании президента были упомянуты лишь две конкретные экономические меры, причем ни одна из них новостью не является. Первая: в первой половине следующего года вместо закона N94 "О госзакупках" надо принять федеральный закон, предусматривающий создание Федеральной контрактной системы. Дмитрий Медведев указал, что новые процедуры государственных и муниципальных закупок должны обеспечить высокое качество исполнения государственного заказа и "препятствовать формированию монопольно высоких цен и многомиллиардных коррупционных схем". В этой связи он упомянул, что считает целесообразным ввести ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или менеджерами являются близкие родственники руководителей соответствующих госорганов и компаний.
Другая задача, поставленная Дмитрием Медведевым перед Федеральным собранием,— внести в Госдуму пакет законопроектов о децентрализации, в том числе бюджетной системы. "Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов",— сообщил президент, подчеркнув, что выполнит это обещание. Дмитрий Медведев обозначил и общую схему изменений в вопросе разграничений полномочий между федеральным центром и регионами. Он сообщил, что "будут значительно расширены источники доходов региональных и местных бюджетов, в том числе собственные". Их объемы, по мнению Дмитрия Медведева, могут составить до 1 трлн руб. (менее 9% доходов федерального бюджета). В частности, как указал президент, будут постепенно отменяться федеральные льготы по региональным и местным налогам (неназванные сроки дополнительно будут проработаны правительством). Еще один источник роста доходной части регионов — налог на недвижимость. Кроме того, регионам и муниципалитетам должны быть представлены более широкие права по распоряжению бюджетными ресурсами, поступающими с федерального уровня.
Комментировавший этот пункт послания помощник президента Аркадий Дворкович сообщил: регионы уже в бюджете 2013 года могут получить дополнительные источники для своих расходов на сумму 100-200 млрд руб., "которые могут стать источниками для расходов региональных бюджетов без регламентаций из федерального центра". Тем не менее к этому вопросу предстоит вернуться следующему президенту не раз. Аркадий Дворкович прогнозирует, что "весь процесс перераспределения финансовых полномочий между уровнями власти может занять весь политический цикл — шесть лет".