ЦБ об отмене валютных расчетов

Корпоративная карта бита

       Ограничения на расчеты в валюте будут введены в России не 1 октября, как предполагалось ранее, а 1 ноября. Об этом вчера заявил зампред ЦБ Александр Турбанов. Он также сообщил, что с 1 ноября владельцы корпоративных пластиковых карт не смогут иметь валютных счетов.
       
       С 1 ноября списание средств с валютных корпоративных карт будет запрещено. Начальник валютно-финансового управления ЦБ России Валерий Паламарчук объяснил это тем, что расчеты с юридическими лицами в инвалюте осуществляются в порядке предварительного контроля, а как контролировать валютные платежи юридических лиц по картам, непонятно.
       Правда, специалисты Банка России обещают решить этот вопрос до конца октября. Но если они не предложат ничего нового, с 1 ноября все корпоративные карты придется прикрепить к рублевым счетам. Последствия этого очевидны: если по такой карте расплачиваться за границей, организация будет терять на конвертации. А с учетом того, что траты по корпоративным картам весьма значительны (зачастую их выдают вместо командировочных — на оплату гостиниц, представительские расходы и т. д.), конвертационные потери могут быть довольно высоки.
       Для частных лиц, имеющих пластиковые карты, отмена расчетов в валюте не будет иметь столь серьезных последствий. "Новый документ никоим образом не запрещает физическим лицам открывать валютные счета в банках, снимать с них валюту, расплачиваться валютными пластиковыми картами",— заявил вчера на пресс-конференции Александр Турбанов, комментируя положение "О прекращении на территории РФ расчетов в инвалюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)".
       Новый документ вступает в силу не 1 октября, как было объявлено Банком России летом, а на месяц позже. Это, как сообщили в Банке России, связано с требованием Минюста России. Там посчитали, что к 1 октября банки и торговые точки не успеют подготовиться к работе по новым правилам.
       При этом под требование прекратить валютные платежи не подпадают зоны беспошлинной торговли. В Duty free, к примеру, по-прежнему можно будет платить долларами. Кроме того, иностранные транспортные организации (например, западные авиакомпании) перейдут на расчеты в рублях только после 1 января. Как пояснил директор департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России Владимир Смирнов, это связано с тем, что иностранные предприятия узнали о новых правилах расчетов только недавно и оказались к ним не готовы. А отдельным транспортным предприятиям, которые работают в рамках межправительственных соглашений, будет разрешено рассчитываться в инвалюте и в дальнейшем.
       Остается только один вопрос: кто будет следить за тем, чтобы торговые точки не выставляли цены в долларах или, как это чаще встречается, в у. е.? Как сообщил Владимир Смирнов, сперва предполагалось этот запрет отразить в самом положении. Однако в Минюсте решили, что этот вопрос не входит в компетенцию Банка России. Поэтому теперь, по мнению представителей ЦБ, контролировать торговые точки будут либо налоговые органы, либо органы валютного контроля.
       Кроме того, о наличии валютных платежей властям будут сообщать банки, обслуживающие торговые точки. Как пояснил представитель Банка России, после 1 ноября обо всех случаях расчетов в валюте они обязаны докладывать в территориальные управления ЦБ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...