Кемеровская дорога

У Амана Тулеева отобрали $1,5 млрд

Столько приносила области Кемеровская железная дорога
       Администрации Кемеровской области не удалось добиться отмены постановления правительства России, лишившего самостоятельности Кемеровскую железную дорогу (КЖД), самую крупную в стране. Высший арбитражный суд отклонил иск руководства области к правительству. Но возбуждение дела в арбитраже способствовало тому, что правительство пошло на уступки региону и пообещало ежегодно оставлять в областном бюджете 500 млрд руб. налогов от предприятий ликвидированной КЖД.
       
       Услугами КЖД в Кузбассе пользуются 1300 промышленных предприятий. Местный бюджет ежегодно получал до $1,5 млрд прибыли от эксплуатации дороги.
       
       Иск обладминистрации к правительству России, опротестовывающий решение кабинета о включении КЖД в состав Западно-Сибирской железной дороги, подписал Михаил Кислюк, который сразу после этого был снят президентом с должности губернатора Кемеровской области. Его преемник Аман Тулеев заявил, что не в пример несговорчивому Кислюку он готов (правда, с некоторыми оговорками) согласиться с ликвидацией КЖД, однако иска отзывать не стал и даже направил в суд своего личного представителя.
       Интересы российского правительства в суде защищал замминистра путей сообщения Иван Беседин. Обычно в суд приходят чиновники рангом пониже, но, видимо, в МПС решили, что спор слишком принципиален, чтобы посылать на заседания рядовых юристов. К тому же в свое время глава МПС Николай Аксененко заявил в Кемерове Совету промышленников Кузбасса: "Если вы добьетесь возвращения самостоятельности Кемеровской железной дороги, я подам в отставку!".
       В суде представитель Тулеева возмущался тем, что решение о ликвидации КЖД было принято без согласования с региональными властями: мало того, что область лишилась налогов от дороги, администрации пришлось еще и решать социальные вопросы, связанные с массовым сокращением персонала КЖД и передачей железнодорожных бараков, в которых до сих пор живут люди, в ведение муниципальных властей.
       Замминистра путей сообщения в суде утверждал, что присоединение КЖД к Западно-Сибирской железной дороге улучшит ее управляемость, а проблему трудоустройства высвобождаемых работников КЖД министерство берет на себя.
       Впрочем, судью Алексея Чистякова не интересовала экономическая целесообразность ликвидации КЖД — по его мнению, вопрос этот находится вне компетенции суда. Юридических же аргументов обладминистрации явно не хватало. Ей так и не удалось доказать, что правительство России нарушило закон, и иск был отклонен.
       Одновременно со слушанием дела шли переговоры между обладминистрацией и МПС о том, чтобы налоги, которые платит КЖД, остались в области. Министерство, опасаясь массовых акций железнодорожников Кузбасса и отрицательного решения суда, пошло на уступки, согласившись оставлять НДС от предприятий КЖД в области. Таким образом, вместо $1,5 млрд, которые область ежегодно получала от эксплуатации КЖД, теперь ей будет доставаться примерно 500 млрд руб.
       Между тем подписавший иск Михаил Кислюк по-прежнему убежден, что ликвидация КЖД нанесла области не только материальный, но и моральный ущерб. Кислюк, назначенный руководителем Федеральной службы по регулированию естественных монополий на транспорте, намерен на новой должности "разобраться" с МПС. Он считает, что министр путей сообщения, занимаясь коммерческой стороной эксплуатации железнодорожных магистралей, нарушает закон "О коррупции". Кроме того, МПС, по мнению Кислюка, неоправданно завышает тарифы на перевозки (минимум на 30%), с чем возглавляемая им служба также намерена бороться. Официально она приступит к работе 1 октября, так что в самое ближайшее время Михаил Кислюк вновь заявит о себе как решительный оппонент МПС.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...