Главной мировой новостью практически весь год были революции и войны в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Арабская весна, перешедшая в арабское лето, арабскую осень и теперь вот в арабскую зиму. Весенняя эйфория сошла на нет — ей на смену пришло время анализа последствий свержения авторитарных правителей, казавшихся вечными и неуязвимыми.
Начиналось все на оптимистической ноте — с Туниса, где закостенелый и коррумпированный режим Зин аль-Абидина бен Али безнадежно устарел. Его свергли безболезненно и почти бескровно. На последовавших затем выборах больше всех голосов набрали исламисты, но это были едва ли не самые умеренные исламисты в арабском мире.
В Тунисе они и не могут быть другими, поскольку вынуждены учитывать интересы населения, живущего за счет туризма и денежных переводов от переехавших во Францию родственников. Да и уровень образования в Тунисе выше, чем в большинстве арабских стран. Людей, привыкших к Facebook и Twitter, трудно увлечь радикальными идеями. Ваххабиты, салафиты и прочие фундаменталисты особо и не пытались — не стали тратить силы на 10-миллионную страну, никогда не игравшую большой роли в регионе.
Другое дело — 85-миллионный Египет, культурная и политическая столица арабского мира. Здесь все было куда драматичнее, чем в Тунисе. И жертв, и ожесточения с обеих сторон — гораздо больше. Военные, стоявшие за президентом Хосни Мубараком, сопротивлялись дольше, чем их тунисские коллеги. И сопротивляются до сих пор. Но основные позиции им все равно пришлось сдать. Вначале армия согласилась на отставку Мубарака, а потом — и на его арест.
Кульминацией же поражения военных, олицетворяющих светский Египет, стал триумф на парламентских выборах исламистов. Не только более умеренных "Братьев-мусульман", но и совсем уж радикальных салафитов, которые отрезают уши христианам-коптам и сжигают их церкви.
Когда исламисты придут к власти в Египте (а это неминуемо случится, если армия признает результаты выборов), мир еще с тоской вспомнит о Хосни Мубараке — жестком, но светском правителе, проводившем вменяемую внешнюю политику. Едва ли исламисты пойдут по тому же пути. Их курс в общих чертах понятен уже сейчас. Одно из ключевых требований — разрыв мирного договора с Израилем. Еврейское государство и крупнейшая арабская страна формально вновь окажутся в состоянии войны.
Есть от чего схватиться за голову главным покровителям Израиля — американцам. Ведь именно они наиболее настойчиво требовали от Мубарака прислушаться к мнению народа и уйти в отставку. И вот теперь Вашингтону пришлось столкнуться с суровыми реалиями суверенной арабской демократии.
Еще страшнее эти реалии оказались в Ливии. Там и жертв было в десятки раз больше, чем в Египте, и последствия революции могут стать куда более драматичными. Растерзанного толпой Муамара Каддафи называли деспотом, тираном и международным террористом. Но при нем никто не ставил под вопрос единство Ливии. Сейчас же новые хозяева страны никак не могут поделить власть и нефтегазовые богатства. Отношения они все чаще выясняют с помощью оружия, при этом каждый опирается на "свои" племена и "свои" провинции. Бенгази враждует с Мисуратой, Мисурата — с Зинтаном и так до бесконечности. А результатом может стать распад страны на Триполитианию, Киренаику, Феццан. Это как минимум. Не исключено, что и другие области захотят обособиться.
Сомализация Ливии становится реальной угрозой. А Ливия расположена не где-то на отшибе, на Африканском Роге, а в Средиземноморье, в 300 км от границ Евросоюза.
Теперь на очереди Сирия. Режим Башара Асада медленно, но неуклонно движется к краху. Запад, Турция, арабские монархии Персидского залива делают все, чтобы ускорить его крушение. Но едва ли после падения Асада Сирию ждут стабильность и процветание. Гораздо более реалистичный сценарий — еще более интенсивная гражданская война на несколько фронтов. Сунниты — против сторонников Асада, алавиты и христиане — против суннитов, курды — против всех, за собственную автономию. А если дело все-таки дойдет до свободных выборов, фаворит уже известен — "Братья-мусульмане", как в Египте.
В наступающем 2012 году арабская весна (или зима) принесет миру еще немало сюрпризов. И многие из них окажутся неприятными.