Вчера Дума в первом чтении приняла закон "О лицензировании пользования недрами". На самом деле это довольно странно, поскольку уже существует закон "О недрах", в котором оговорен порядок выдачи лицензий на разработку полезных ископаемых. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" СЕРГЕЙ Ъ-ЗЛОБИН обратился за разъяснениями к АЛЕКСЕЮ МИХАЙЛОВУ, председателю комитета Думы по природным ресурсам и природопользованию, где разрабатывался новый законопроект.
— Почему необходим новый закон? Ведь существует закон "О недрах", определяющий порядок их использования.
— После принятия в 1992 году закона "О недрах" были приняты другие: "О соглашениях о разделе продукции", "О континентальном шельфе". В них вводились новые основания для лицензирования. Поэтому настало время принять закон, где все эти основания были бы систематизированы. Нужно было также унифицировать процедуру выдачи лицензий, причем обязательно упомянув редкий случай выдачи лицензий без конкурса — просто для того чтобы не было скандалов, подобных происшедшим на последних приватизационных конкурсах. Ведь эти скандалы произошли в том числе из-за отсутствия единой и всем понятной процедуры конкурса.
Наш законопроект определяет 13 оснований для получения лицензий на все виды использования недр. Например, вы можете претендовать на лицензию не только в том случае, если хотите разведывать и добывать полезные ископаемые, но и если намерены сооружать подземные хранилища, захоранивать отходы и добывать подземные воды. Или вообще строить метро. Отмечу также, что новый закон — акт прямого действия. В российском законодательстве таких очень немного.
— Процедура получения лицензий будет одинаковой во всех случаях?
— Да, за исключением случаев заключения соглашений о разделе продукции — здесь процедура особая, мы ее не затрагивали — и получения лицензии без конкурса. Особенно важно, что законопроект описывает не только процедуру лицензирования — обычно лицензию нужно будет выигрывать на конкурсе — но и процедуру самих лицензионных конкурсов и аукционов.
— Что конкретно даст ваш закон производителю?
— Приведу пример, связанный с известным конкурсом на ненецкие месторождения нефти. Его выиграла американская компания Exxon, а теперь власти отказываются утверждать результаты конкурса. Что делать, непонятно, так как Гражданский кодекс таких ситуаций не предусматривает. Будь закон "О лицензировании" принят, коллизии вообще не могло бы возникнуть, так как, согласно закону, возможны лишь два случая, когда результаты конкурса могут быть не утверждены. Первый — несогласие лицензионных органов с решением конкурсной комиссии (тогда немедленно проводится новый конкурс с прежними участниками), второй — доказанное несоблюдение условий проведения конкурса.
— Не возникает ли противоречие между законом "О недрах" и вашим законом, ведь первый содержит всего три основания для выдачи лицензии, в то время как ваш — 13?
— Моя позиция такова: в закон "О недрах" должны быть внесены все 13 оснований, предусмотренные новым законом. Соответствующие поправки мы подготовили.