Ничего интересного в нем не оказалось
25 сентября Американский союз гражданских свобод провел в Лос-Анджелесе пресс-конференцию, на которой была представлена большая часть 300-страничного досье ФБР на певца и композитора Джона Леннона, рассекреченная после многолетней волокиты. Подробности из США передает корреспондент "Коммерсанта-Daily" ВЛАДИМИР Ъ-КОЗЛОВСКИЙ.
Федеральное бюро расследований начало слежку за Джоном Ленноном во время вьетнамской войны, когда тот стал участником антивоенной кампании. Для агентов ФБР это было вполне рядовым делом: тогда они следили за всеми активистами антивоенного движения, видя в них угрозу национальной безопасности. Поводом для наблюдения за Ленноном, как рассказал представитель министерства юстиции США Джо Кровиски, послужило сообщение некоего информатора, поступившее 7 февраля 1972 года, о том, что музыкант дал $75 000 левой организации, которая собиралась проводить демонстрации протеста во время предвыборного съезда республиканской партии. "ФБР было обязано проверить эту информацию",— сказал Кровиски и напомнил, что за 4 года до этого левые демонстранты устроили грандиозный дебош во время предвыборного съезда демократической партии в Чикаго. В ФБР, очевидно, опасались, что новое выступление молодых пацифистов вызовет еще большие беспорядки.
Слежка за Ленноном, однако, не принесла никаких результатов, кроме, возможно, материала для его будущих биографов. Один из них, калифорнийский профессор Джонатан Уайнер, выпустивший в 1984 году книгу о Ленноне, через суд, длившийся более 10 лет, заставил ФБР выдать ему 40 страниц из секретного досье экс-битла. Интерес в них представляют некоторые детали из жизни молодых бунтарей той эпохи. Например, в сообщении агента, датированном апрелем 1972 года, рассказывается об одной нью-йоркской левачке по имени Линда, которая научила своего попугая кричать "Так держать!" (Right On!) всякий раз, когда политическая дискуссия приобретала особенно оживленный характер.
Компромата на самого Леннона так и не накопали. Зато из документов следует, что в начале 1970-х и ФБР, и нью-йоркская полиция искали случай, чтобы арестовать Леннона за наркотики, которыми он и в самом деле иногда баловался. Но из этой затеи ничего не вышло.
Записать его в революционеры тоже не удалось: как сообщается в одном из документов, Леннон заявил левым активистам, что приедет на их съезд, "если они будут вести себя мирно". Но так и не приехал, а вскоре вообще отошел от антивоенного движения по совету своих адвокатов, которые объяснили музыканту, что власти могут депортировать его из США.
В конце концов ФБР махнуло на него рукой и прекратило слежку — "ввиду того, что объект не участвовал в революционной деятельности и нью-йоркские радикалы, судя по всему, его отвергли".
Профессор Уайнер запросил у ФБР досье Леннона еще в 1981 году, когда писал свою книгу, но, не добившись успеха, в середине 80-х подал в суд на основании уникального американского Закона о свободе информации, дающего гражданам доступ к правительственным документам. Закон законом, но ФБР боролось с Уайнером все эти годы и лишь сейчас наконец выдало ему эти 40 страниц, а также согласилось заплатить $204 000 его адвокатам.
В 300-страничном досье Леннона осталось еще около 10 секретных страниц. ФБР не отдает их, ссылаясь на то, что документы поступили от агентов спецслужб другого государства (видимо, имеется в виду Великобритания) и потому могут не разглашаться.