ЦБ о переводе валюты за границу

Банк России упростил порядок валютных переводов

И предложил считать их подозрительными
       Вчера на пресс-конференции в Банке России начальник департамента валютного регулирования и контроля ЦБ Владимир Смирнов разъяснил новый порядок перевода за границу валюты для частных лиц. Теперь перемещение средств без открытия банковских счетов отнесено к разряду подозрительных операций. Это означает, что чуть ли не за каждым переводом будут следить правоохранительные органы.
       
       "Порядок осуществления переводов инвалюты из РФ и в РФ без открытия текущих валютных счетов" позволяет частному лицу переводить за границу в сутки в одном банке до $2 тыс. Исключением являются суммы, которые ранее были переведены, ввезены или пересланы в Россию: тогда объем средств не ограничивается, правда, факт поступления денег из-за границы нужно подтвердить документально. Чтобы перевести за границу валюту, приобретенную в России, понадобится справка из обменного пункта и паспорт.
       Делать в течение одного дня несколько переводов в различных банках не запрещено, сообщил Владимир Смирнов. Счет при переводе открываться не будет, но банки обязаны вести "документарный контроль", то есть каждую операцию заносить в банковскую базу данных. По мнению Смирнова, это позволит "выявить граждан, злоупотребляющих своим правом беспрепятственно переводить валюту за границу". Правда, ЦБ не уточняет, перевод какой суммы можно считать злоупотреблением.
       Последнее заявление ЦБ России вполне соответствует правительственной политике постоянного ужесточения контроля за расходами россиян. Летом этого года Банк России издал методические рекомендации для банков, следуя которым можно воспрепятствовать "отмыванию" незаконно полученных денег. Этот документ рекомендует считать подозрительным клиента, который за один раз или в течение месяца совершает банковскую операцию (даже обмен валюты) на сумму свыше $14 тыс. (тысяча минимальных зарплат), и сообщать о нем в правоохранительные органы. Банк может даже отказаться от проведения операции.
       Надо сказать, что практика отслеживания финансовых операций частных лиц существует во всем мире — именно так государство вылавливает уклоняющихся от налогов граждан. Российский банк при желании (например, если клиент просто не понравился клерку) имеет право обратиться в правоохранительные органы и в том случае, когда речь идет о меньших суммах.
       Несмотря на угрозу оказаться в категории подозреваемых в незаконных способах получения средств, многие клиенты все-таки захотят перемещать средства за границу на новых условиях.
       Комментируя новый порядок осуществления переводов, зампред Банка России Александр Турбанов подчеркнул: "Для физических лиц порядок валютных операций раньше был строже, чем для юридических". Действительно, прежде допускались переводы только на определенные цели (пенсии, подписка, наследство, обучение и др.). Если же цель перевода не входила в перечень указанных в списке, то она считалась связанной с движением капитала и требовалось разрешение из Банка России. Кстати, за два последних года по всей России было выдано всего 584 таких разрешения.
       Теперь о цели перевода никто спрашивать не будет. Но если сотрудник банка заподозрит, что она связана с предпринимательской, инвестиционной деятельностью или приобретением недвижимости, то клиенту опять придется получать разрешение Банка России.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...