Наступивший год станет для мира периодом смены лидеров. Это не сулит планете стабильности, поскольку многие предвыборные кампании строятся на игре мускулами.
Новый, 2012 год пройдет под знаком смены власти в глобальном масштабе. Меняются главы государств двух ключевых на сегодня игроков — единственной военной и экономической супердержавы в лице США, а также стремительно набирающего мощь Китая, который пока заметно отстает от лидера по всем параметрам, но демонстрирует куда более высокие темпы роста. Кроме того, президентские выборы пройдут во многих странах. В том числе в тех, которые имеют значительное влияние на мировые дела, хотя скорее относятся к разряду региональных держав. Самыми важными станут кампании во Франции, Венесуэле и, разумеется, в России.
И хотя по-настоящему новый лидер гарантированно пока что появится только в Китае (в остальных странах высоки шансы переизбрания действующих президентов или избрания до боли знакомых лидеров, которых язык не повернется назвать новыми), обновленной мировой элите уже в этом году придется столкнуться с серьезными вызовами и искать новые решения. Кризис мировой финансовой системы продолжается, Иран и не думает отказываться от ядерной программы, Китай продолжает набирать мощь, чем пугает большинство соседей и очень нервирует США. Все эти вызовы требуют новых подходов. Судя по всему, формулированию этих подходов будут посвящены многие предвыборные кампании.
США: битва титанов
Главное событие в мировом политическом календаре — по-прежнему президентские выборы в США 6 ноября. Американские выборы всегда напоминают высокотехнологичные и очень дорогие шоу, за которыми все с увлечением наблюдают. В этом году, правда, интрига обещает быть не самой захватывающей. Барак Обама, скорее всего, все же переизберется. Обычно выиграть выборы действующему президенту США намного легче, чем избраться впервые. Помешать этому может лишь какое-то роковое стечение обстоятельств.
Хотя первый темнокожий президент США и не оправдал возложенных на него ожиданий и не преобразил американскую жизнь, он все равно остается самым популярным политиком в стране. Несмотря на промахи, в частности буксующую реформу системы здравоохранения, первое в истории снижение кредитного рейтинга США и по-прежнему огромную безработицу, Обаме все же есть что предъявить избирателям. Войны в Афганистане и Ираке он заканчивает, главного врага Америки Осаму бен Ладена ликвидировали, восстановление экономики медленно, но идет.
Главный же фактор, который работает на переизбрание Обамы,— отсутствие яркого и убедительного кандидата в стане республиканцев. Выигравший первые праймериз в Нью-Гемпшире бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни вряд ли сможет составить убедительную конкуренцию Обаме: мормон и мультимиллионер вызывает отторжение даже у многих членов Республиканской партии.
Несмотря на статус фаворита, Бараку Обаме придется потрудиться и доказать избирателям, что он сможет эффективно управлять страной еще четыре года и решать вопросы, волнующие простых американцев. А как показывает ход предвыборной кампании у республиканцев, один из главных вопросов в США — это отношения с Китаем. Значительная часть американского общества в период кризиса вину за беды своей экономики возложила на китайцев, которые занижают курс юаня, нарушают интеллектуальные права и отнимают у Америки рабочие места. Кроме того, Вашингтону предстоит в ближайшие годы окончательно решить, как следует относиться к тому, что примерно в 2020 году, согласно предсказаниям аналитиков, Китай обгонит США по объему ВВП и станет крупнейшей экономикой мира.
Пока, похоже, США собираются побороться за лидерство. Новая военная доктрина Пентагона объявила приоритетом США Азиатско-Тихоокеанский регион. Обама организует в Белом доме специальную межведомственную группу, которая будет формулировать ответ на китайский вызов. А значит, в 2012 году конфликт двух держав будет усугубляться.
Китай: год драконов
В отличие от остальных стран, где в этом году меняется власть, нового лидера КНР изберут не на выборах, а на XVIII съезде Коммунистической партии Китая (КПК). Имя нового руководителя известно уже пять лет — преемником нынешнего председателя Ху Цзиньтао станет его заместитель Си Цзиньпин. Этой осенью он унаследует самый важный пост генсека КПК, а в марте 2013 года получит из рук Ху и должность председателя КНР, а затем — главы центрального военного совета. Известен и преемник нынешнего премьера Вэнь Цзябао — новым главой Госсовета КНР почти наверняка станет вице-премьер Ли Кэцян.
Впрочем, на этом определенность заканчивается. Хотя внимание наблюдателей приковано именно к двум ключевым фигурам, в политбюро ЦК КПК решения принимаются простым большинством голосов, а потому крайне важны и личности остальных семи постоянных членов политбюро. За эти места сейчас активно борются две крупнейшие неформальные группировки внутри КПК: потомки видных партийных бонз предыдущего периода (их представляет Си Цзиньпин) и выходцы из китайского комсомола, которым руководил Ху Цзиньтао в начале 1980-х (их лидером в политбюро будет Ли Кэцян). И хотя борьба между "принцами" и "комсомольцами" носит подковерный характер, битва за право попасть на вершину будет идти весь год вплоть до самого последнего момента.
При этом КПК, и без того одержимая идеей стабильности и борьбой с бродящим по миру призраком Twitter-революции, наверняка будет весь год продолжать закручивать гайки, усиливая цензуру и регулирование интернета. В экономике Пекин тоже не будет предпринимать никаких резких движений. Зато уже с 2013 года новое руководство Китая наверняка займется подготовкой реформ, которые должны будут сделать экономику и общество более устойчивыми, но в то же время позволив партийцам сохранить власть.
Европа: битва за евро
Выборы затронут и Европу. Уже 6 апреля нового президента будет избирать Франция — вторая экономика еврозоны и один из важнейших игроков не только в ЕС, но и в Африке и на Ближнем Востоке. Учитывая, что по соцопросам действующий президент Никола Саркози и его основной конкурент кандидат от социалистов Франсуа Олланд идут почти вровень (28% избирателей готовы голосовать за Олланда, 26% — за Саркози), страну наверняка ждет второй тур. А в нем шансы президента удержать Елисейский дворец могут возрасти, если ему удастся привлечь на свою сторону правый электорат "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пена.
Смена власти во Франции наверняка отразится и на идущих в ЕС спорах о будущем зоны евро, в которых в 2012 году наступит момент истины. Сейчас ЕС как никогда необходимо политическое лидерство представителей двух крупнейших экономик Евросоюза — Германии и Франции. Они должны найти ответ сначала для себя, а затем и для остальных членов союза на ключевой вопрос: стоит ли удерживать Грецию в зоне евро, закачивая в помощь Афинам новые кредитные транши, или же дешевле разрешить стране покинуть еврозону и девальвировать свою валюту. Большинство экспертов уже склоняются в пользу второго варианта, однако выход из еврозоны даже одной страны может серьезно подорвать доверие к единой европейской валюте. В любом случае решение придется принять в этом году.
Ближний Восток: битва вокруг Ирана
Иран в наступившем году останется главным поставщиком тревожных новостей. Январское обострение конфликта вокруг ядерной программы Тегерана показывает, что все игроки готовы увеличивать ставки. Иран грозит закрытием Ормузского пролива, через который на мировой рынок течет вся нефть Персидского залива, США обещают этого не допустить и демонстративно отправляют авианосцы к иранским берегам.
Тегеран, объявивший о начале полномасштабного обогащения урана, явно играет на обострение. Одновременно в игру вокруг Ирана помимо США включились и Турция, пытающаяся выступить в роли посредника, и Саудовская Аравия, и ЕС, и Франция, которая действует то вместе с остальными европейцами, то демонстрирует самостоятельные миротворческие амбиции. Разумеется, в иранском раскладе участвует и Китай, получающий от Тегерана 11% своего нефтяного импорта и крайне опасающийся как потери этих поставок, так и роста цен на углеводороды из-за увеличивающейся напряженности.
Скорее всего, до полномасштабных боевых действий дело все же не дойдет — для США Иран в военном отношении куда более опасный соперник, чем Афганистан, Ливия и даже Ирак Саддама Хусейна. Так что "маленькой победоносной войной" для поднятия рейтинга Барака Обамы кампания в Иране в любом случае стать не сможет — она уж точно не будет маленькой и не факт, что станет победоносной. Однако большое значение будет играть и внутренняя ситуация в Иране, прежде всего ход парламентских выборов, которые пройдут в апреле. Прошлые президентские выборы уже чуть не закончились "зеленой революцией", и если в Иране вдруг начнутся массовые выступления, вряд ли кто-то сможет остаться в стороне.
Латинская Америка: битва за Чавеса
В 2012 году выборы пройдут еще в одной исключительно важной стране: 7 октября за переизбрание будет бороться президент Венесуэлы, главный спонсор и вдохновитель всех антиамериканских альянсов в Латинской Америке Уго Чавес. После перенесенной в прошлом году операции по удалению раковой опухоли полковник растерял шевелюру, но явно не утратил воли к власти. Шансы Чавеса на переизбрание пока высоки — венесуэльская оппозиция не может выдвинуть кандидата, который смог бы составить достойную конкуренцию полковнику. Так что исход выборов будет зависеть от состояния здоровья самого Чавеса. В случае если он не сможет участвовать в кампании, удержаться его режиму будет непросто: авторитетного преемника за все эти годы полковник так и не подготовил.
Постсоветское пространство: битва за Евразию
Выборы ждут и крупнейшую державу постсоветского пространства: 4 марта президента выберут россияне. Впрочем, смена Дмитрия Медведева в Кремле на другого человека (мало кто сомневается, что им окажется Владимир Путин) не изменит приоритетов внешней политики Москвы. Россия продолжит работать над масштабными проектами, которые она анонсировала в прошлом году. Ключевым является создание Евразийского экономического союза РФ, Белоруссии и Казахстана. Вряд ли это виртуальное образование в 2012 году ждут существенные перемены — комиссия союза только приступит к работе по написанию единого законодательства, которая завершится не ранее далекого 2017 года.
Так что внимание Россия наверняка сконцентрирует на борьбе за контроль над маршрутами транспортировки газа в Европу. Москва продолжит всеми силами душить проект Nabucco, идущий в обход территории РФ, и продвигать проект подводного газопровода в южную Европу "Южный поток". После того как под занавес 2011 года Турция все же разрешила прокладку трубы в своих водах, судьба этого мегапроекта стала чуть менее туманной: существенных юридических препятствий не осталось. Так что теперь Россия использует этот аргумент в главной битве года — в торге с Украиной за судьбу ее газотранспортной системы.
Киев уже готов расстаться с единоличным контролем над своей трубой, однако наверняка постарается, чтобы и Москва не стала ее монопольным хозяином. Именно поэтому Виктор Янукович вновь высказался о трехстороннем газотранспортном консорциуме с участием Украины, России и ЕС. Москву, которая не желает обострять отношения с ключевым покупателем своего газа в условиях падения спроса, эта формула устраивает. Брюссель под давлением Берлина и Парижа также может ее принять.