В прошлом номере "Власть" рассказала о конфликте, возникшем между структурами Европейского союза и старыми членами ЕС с одной стороны и правительством Венгрии — с другой (см. статью "Венграм еврозакон не писан"). После прошедшей в прошлый вторник встречи премьер-министра Виктора Орбана и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу конфликт следует считать исчерпанным. В отличие от российских властей, которые рассматривают иностранную критику как безусловное зло, вмешательство во внутренние дела России и повод продолжать гнуть свою линию, венгерские власти пошли на уступки по всем пунктам.
То есть поначалу казалось, что венгерское правительство будет драться до конца. В Будапеште был организован грандиозный проправительственный митинг, участники которого выразили полную поддержку Орбану и его партии Fidesz и осудили попытки Брюсселя вмешаться во внутренние дела страны. Однако затем, когда к давлению на Будапешт присоединился и Международный валютный фонд, вместе с ЕС сделавший изменение законодательства Венгрии обязательным предварительным условием для предоставления стране какой бы то ни было экономической помощи (а Венгрия в ней серьезно нуждается), ситуация изменилась.
Во время своего визита в Брюссель премьер-министр Орбан пообещал в самое ближайшее время исправить конституцию и законодательство в соответствии с требованиями ЕС, а также публично подтвердил свою приверженность независимости венгерского центрального банка. В свою очередь, Баррозу заявил, что Орбан "показал готовность принять меры по всем поднятым вопросам".