В Мультимедиа Арт Музей (МАММ) приехали "Фотографии и тексты" — первая в России выставка американского фотографа Тарин Саймон.
Медицинской чистоты искусство Тарин Саймон нравится всем: критикам, кураторам и даже зрителям. Ведь главное, что объединяет любые ее снимки,— это пристрастность. Саймон обнаруживает в самых мелких деталях и самых незначительных вещах удивительные смыслы. Ее фотографии рассказывают не о том, что в кадре, а о том, что осталось за ним. На московской выставке, куда приехали четыре совершенно разные серии художницы, повествованию помогают и тексты под картинками.
За серией "Невиновные" 2002 года стоит целое расследование, в центре которого — люди, несправедливо осужденные и затем, после многих лет тюрьмы, оправданные. Человеческая трагедия вызывает сочувствие только при условии интереса, который есть у Саймон, и которого нет у сотен других фотографов, делающих материалы об осужденных. Если они — любопытные прохожие, ставшие свидетелями преступления, то она — пытливый журналист, вытягивающий из представителей полиции все новые и новые данные. Каждый из героев "Невиновных" сфотографирован на месте преступления, в котором он был обвинен, или в том месте, где он находился на самом деле. Кто-то лежит, забравшись от ужаса под матрас,— именно так его нашли полицейские, кто-то сидит в баре с девушкой. Все эти люди были обвинены в убийствах, изнасилованиях и грабежах, и присяжные признали их виновными на основании противоречивых свидетельств, в том числе и фотографических. Их невиновность доказал лишь анализ ДНК.
В 2003 году в рамках проекта Nonfiction Саймон перешла к изучению удивительных мест и людей. Из этой серии на выставку приехали несколько работ, в том числе портрет лидера мусульман-шиитов и фотография индонезийского рыбака, спасшегося от цунами. Nonfiction был скорее фотографическим, чем художественным проектом. Чего не скажешь об "Американском каталоге скрытого и неизвестного" 2007 года — главном детище Саймон, прославившем ее на весь мир. Он рассказывает о местах, в которые обычному человеку попасть почти невозможно, а также вещах и существах, о существовании которых можно даже и не догадываться: криокамера, в которой покоятся тела основателя крионики и его семьи, специальное хранилище затопленных ядерных отходов, умственно отсталый белый тигр, клетка для прогулок заключенного-смертника, баночка с вирусом ВИЧ и многое другое, даже модель "Звезды смерти" для фильма "Звездные войны: возвращение джедая" и журнал Playboy для слепых. Каждая из фотографий Тарин Саймон адресована отдельному мифу в американской массовой культуре. Белые акулы, военные преступления, ядерные отходы, "Звездные войны", наконец,— это неисчерпаемые темы для догадок, спекуляций и создания фан-клубов. Если бы Саймон работала в России, ее проект был бы про дома олигархов, сталинскую дачу, ГУЛАГ и работу кремлевских часов. Для "Американского каталога" художница взяла "желтые" темы и рассмотрела их с дотошностью ученого.
Работа над препарированием массовой культуры привела к тому, что Саймон, подобно Дэмиену Херсту, увлеклась каталогизацией и раскладыванием вещей по коробочкам. Это особенно заметно в серии "Контрабанда" 2010 года. Саймон сфотографировала 1075 предметов, изъятых на американской таможне за пять дней. Стероиды, тушки неизвестных животных, разлагающиеся фрукты, поддельные украшения, порнофильмы — все эти объекты выглядят особенно жалко на стерильном белоснежном фоне. К сожалению, до Москвы пока не доехал последний проект Саймон — "Живой человек, объявленный мертвым, и другие главы". В этой работе она фотографирует уже не продукты, задержанные на таможне, а, например, представителей огромной семьи африканского шамана или детей из украинского приюта. Изучая отношения между представителями большой общности, она снимает каждого из них на белом фоне, то ли относясь к людям как к просроченным продуктам, то ли к просроченным продуктам как к людям.