Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) решила повременить с выводами о легитимности российских выборов до апреля
Логичным выводом из критики евронаблюдателей, прозвучавшей в адрес России на январской сессии ПАСЕ, могло бы стать как минимум сомнение в легитимности выборов 4 декабря. Прозвучал даже вопрос: чего Ассамблея ждет и почему не осуждает "симуляцию выборов", ведь речь идет об авторитете ПАСЕ? Отчасти на это попытался ответить швейцарец Андреас Гросс в своем докладе "Россия меж двух выборов". Мол, хотя ситуация в стране сегодня и беспрецедентная ("никогда не было такой заинтересованности граждан в политике"), и сложная ("никогда не было такого давления со стороны властей"), она подлежит корректировке. Причиной бури в обществе стало то, что "два важных человека в системе решили поменяться местами, не принимая во внимание то, что власть — не частная собственность", а общество восприняло это как неуважение. В ходе выборов, как было заявлено во Дворце Европы, были получены миллионы свидетельств о нарушениях. Этот факт подтвердил и глава миссии наблюдателей ПАСЕ Тини Кокс.
Европейские парламентарии так и не поняли: нарушения на выборах 4 декабря — это заговор сверху или же это следствие действий аппаратчиков, не желающих перемен? Такой вопрос озвучил представитель группы европейских демократов Бинлей, подытожив цитатой из герцога Веллингтона: "Все это крайне сомнительно". Многие европейские парламентарии были суровы в своих оценках. Благо, что из Москвы в ходе сессии подкинули новый аргумент сторонникам жестких мер: большинство выступавших упоминало о выбывании из президентской гонки Григория Явлинского, хотя основания для такого решения были расценены в Страсбурге как сомнительные.
Россияне отбивались от критики. Так, например, глава делегации Леонид Слуцкий заявил о том, что выборы были не так уж и плохи: оппозиция получила больше, чем обычно, а "Единая Россия" потеряла конституционное большинство и вообще, "сегодня делегацию возглавляет представитель оппозиции" (Слуцкий — член ЛДПР.— "О"). Но полуправда — худшая ложь: у ЕР большинство в Думе и даже увеличение мандатов оппозиции не меняет расклада сил по принятию основных решений, как уже было продемонстрировано на примере с распределением мест в руководстве думских комитетов. Не говоря уже о том, что, по слухам, Слуцкий уже на следующей сессии руководить делегацией не будет. В апреле, как говорят, ее возглавит новый глава комитета по международным делам Алексей Пушков. Кардинально поменяется и сам состав делегации, в нем практически не останется "старожилов". А это значит, что новичкам придется туго, когда на повестке дня весенней сессии окажется вопрос о ситуации в России по итогам уже двух выборов.
Сейчас российской делегации удалось добиться своего: пар на слушаниях ушел в свисток еще до того, как сами слушания состоялись. В первый день работы сессии Бюро ПАСЕ приняло решение заменить стоявшие в плане срочные дебаты на текущие. Казалось бы, игра слов? Отнюдь: формат срочных дебатов предполагает принятие резолюции, в которой фиксируются требования и пожелания Ассамблеи, а они могут быть весьма жесткими — от лишении делегации слова до предложения в Комитет министров о приостановлении членства страны в СЕ. А вот дебаты по текущим вопросам — это всегда только обсуждение без выводов.
Российская делегация выиграла "закулисный бой", умудрившись не только настоять на переносе срочных дебатов за 4 марта, но и добиться того, что вопрос о подтверждении полномочий российской делегации даже не возник в ходе самой сессии. И это при том что не признавать полномочия "нелегитимной Думы" ПАСЕ призвали коллеги из Европарламента.
Аргументом россиян стал тот факт, что нелогично делать выводы, когда на носу еще одна избирательная кампания. Это подтвердил и экс-спикер ПАСЕ Мевлют Чавушоглу: мол, в Ассамблее намерены посмотреть, как пройдут и чем закончатся выборы 4 марта. Это можно считать успехом, но честнее - просто отсрочкой. Разговор в ПАСЕ все равно будет, причем для России неприятный. Об этом свидетельствует, в частности, недавний визит в Москву постэлекторальной миссии ПАСЕ во главе с голландцем Тини Коксом. Это сигнал, что у России не все благополучно: подобные миссии организуются только, когда зафиксировано слишком много нарушений.
В Москве товарищ Кокс (он социалист) был резок. Самое мягкое определение к прошедшим 4 декабря выборам — "недостаточно честные". Выводы серьезные: Россия способна организовать надлежащие с технической точки зрения выборы, но последние из них "были отмечены слиянием государства и правящей партии, ограниченной политической конкуренцией и отсутствием справедливости". Словом, для честных выборов не хватает малости — политической воли. А еще нормальной работы ЦИК: "То, каким образом ЦИК обрабатывал жалобы, подрывает права соперников на эффективное и своевременное восстановление прав". Но и это еще не все.
Новый глава ПАСЕ француз Жан-Клод Миньон подвел итог январскому раунду дискуссий: если бы ПАСЕ оставила в повестке дня срочные дебаты по России, то принимать резолюцию пришлось бы промежуточную — еще не представлен доклад комитета по мониторингу, который готовится уже больше года Андреасом Гроссом и Дьердем Фруной. По словам Миньона, только с его помощью можно будет узнать и судить о том, что происходит в России. Как пояснил "Огоньку" Фрунда, говоря о докладе, "его сюжетами станет буквально все — выборы, право на митинги и шествия, законы о ФСБ и полиции, 6-й протокол СЕ (об отмене смертной казни.— "О"), правосудие, Ходорковский, прокуратура, ЦИК и прочее. Это будет жестко, но объективно".
Вопрос один: когда именно этот доклад будет обсуждаться в Ассамблее? Гросс обещает, что окончательный текст будет готов после президентских выборов - в апреле, но, по процедуре, российские власти получат три месяца на то, чтобы ознакомиться с ним. По словам Фрунды, "если они уложатся за месяц-полтора, мы проведем слушания в июне, если нет — в октябре". В Страсбурге сомневаются, что в Москве будут торопиться.