Покаяние католической церкви

Джордано Бруно амнистирован

Католическая церковь покаялась в грехах инквизиции
       На итальянском Национальном евхаристическом конгрессе католической церкви, прошедшем в минувшие выходные в Болонье, главным вопросом повестки дня была подготовка к празднованию 2000-летия христианства. Однако на конгрессе была затронута не менее важная, "историческая" тема. Католическая церковь впервые предприняла попытку принести публичное покаяние за проступки, совершенные в период инквизиции.
       
       Следует напомнить, что вопросы, касающиеся ответственности церкви за ошибки, допущенные инквизицией, поднимались и обсуждались и ранее, однако в более частных формах. Еще при папе Павле VI кардинал Карло Мария Мартини на страницах ватиканского журнала Familia Cristiana писал о необходимости такого покаяния. Нынешний глава католической церкви Иоанн Павел II также не раз говорил о том, что церковь должна войти в третье тысячелетие с чистой совестью. Однако столь серьезный, официальный характер покаяние принимает сегодня впервые.
       Признание вины прозвучало из уст кардинала Йозефа Ратцингера — одного из крупнейших иерархов, главы высшей структуры Ватикана, так называемого Sant` Uffizio. Выступавший перед семитысячной аудиторией из духовенства и мирян, собравшейся в болонском Дворце спорта, кардинал, в частности, сказал: "Смерть на костре Джордано Бруно, убийства тысяч и тысяч еретиков — это наша тяжелейшая вина, которая заставляет нас сегодня глубоко задуматься о покаянии. Я убежден, что мы должны по мере сил сдерживать тенденцию церкви трансформироваться в государство, благодаря которой и стала возможной инквизиция". Помимо итальянского теолога и философа Джордано Бруно, сожженного инквизицией на "очистительном" костре в Риме в 1600 году после семи лет, проведенных в тюрьме, кардинал Ратцингер упомянул также о Джироламо Савонароле, казненном также через сожжение в 1498 году при папе Александре VI. Из наиболее известных жертв инквизиции был также назван чешский теолог Ян Гус, возглавивший движение против папского абсолютизма и сожженный в 1415 году.
       На этом разговор о прошлых грехах католической церкви не закончился. Кардиналу Ратцингеру пришлось еще отвечать на весьма каверзные вопросы журналистов из религиозных изданий во время пресс-конференции. И здесь одной из самых острых тем оказалась тема преследования инакомыслящих. Вопросы эти были адресованы точно по адресу: именно Sant` Uffizio, которым руководит Ратцингер, было в годы инквизиции ее главным координационным центром. И на пресс-конференции кардинал также заявил: "Мы просим у Господа прощения за содеянное!"
       Высказывания кардинала Ратцингера получили незамедлительный резонанс. Так, бывший доцент папского университета св. Фомы Аквинского доминиканец Тито Ченти поспешил возразить, что "Джордано Бруно заслужил свою смерть, поскольку отрицал веру и писал неприличные вещи". Другая реплика в завязавшейся полемике исходила из уст директора журнала Studi Cattolici Каваллери, заявившего, что "раз на то пошло, то теперь очередь протестантов приносить публичные покаяния".
       Большинство обозревателей итальянской религиозной печати усматривают за смелыми заявлениями кардинала Ратцингера фигуру папы Иоанна Павла II. Вряд ли кто-нибудь всерьез решится противоречить такому авторитету. По инициативе папы римского в конце октября — начале ноября в Ватикане откроется еще один "полемический" конгресс — по вопросам христианского антисемитизма. На этом мероприятии также ожидаются публичные покаяния.
       
       ИВАН Ъ-ГУСЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...