Президент iqClinic Ростислав Валихновский применяет инновации в такой консервативной сфере, как медицина. его клиника по обороту за полгода поднялась на Украине с седьмого места на третье.
В чем особенности вашего бизнеса?
В компании работают 100 человек. Это инновационная клиника, функционирующая в абсолютно новом тренде в медицине — по концепции так называемых смартклиник. Используются передовые информационные технологии и управленческий подход. У нас два брэнда: Клиника неотложной помощи Святого Луки, это единственная частная неотложка на Украине, второй — мультипрофильная клиника iqClinic Corporation.
Какую роль играют в вашем бизнесе ит?
То, что наша компания вышла на третье место среди украинских частных клиник, произошло как раз благодаря использованию информационных технологий внутри клиники, интеграции финансового модуля и, конечно, благодаря услугам, которые мы оказываем. Например, мы используем технологии современной малоинвазивной хирургии и электронную систему управления бизнес-процессами клиники, электронную медицинскую карточку. Многие говорят, что используют электронное ведение пациентов. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это лишь лозунги.
Как в таком случае идет работа с пациентами?
Пациент проходит два этапа — диагностический и лечебный. Диагностика производится с помощью лабораторных и аппаратных методов. За 20 минут благодаря автоматизации врач ставит предварительный диагноз. Затем врач кликает мышью и видит диагностический протокол, необходимый для установки клинического диагноза. После установки окончательного диагноза врач точно так же быстро получает типичный лечебный протокол.
В информационной системе уже есть вся информация по тому, как нужно лечить конкретное заболевание. В какой-то мере врачу нет необходимости думать, как это ни парадоксально звучит. Это уменьшает риск ошибки, уровень смертности и осложнений после терапии и операций.
В чем экономический эффект такого подхода?
Такая прозрачность экономит время и деньги, в первую очередь пациента, во вторую — страховых компаний. Последние одним кликом могут поднять полную информацию о том, что происходит с их клиентом, который лечится у нас. Все эти данные остаются в архиве. Врач, пациент, страховая компания могут обратиться к записям в любое время. Это повышает уровень ответственности и доверия. Количество клиентов у нас стало расти не по плавной кривой, а почти вертикально. Некоторые страховые компании даже начали работать с нами по предоплате.
Вы сказали, что у вас работают 100 человек — это только администрация или с учетом врачей?
Это все без исключения сотрудники. Наша компания минимизирует расходы на специалистов также за счет прозрачности. Ведь мы коммерческая организация и стремимся увеличить прибыль. Обычно медицинский бизнес нерентабельный, так как очень велики расходы на специалистов и оборудование. К тому же риск ошибки чрезвычайно высок. С помощью алгоритмизации мы снизили риск ошибки в 3-3,5 раза, почти до нуля.
В России планируете открывать подобную клинику?
Мы продаем это решение по франшизе. Приезжает наша команда, в которой также присутствуют специалисты партнера — "Квазар-микро". Мы проводим обучение, инсталлируем систему. У нас уже есть запросы от нескольких московских клиник, заказ от компании в Берлине. В Нью-Йорке мы открываем собственную клинику, она станет образцом того решения, которое мы продаем.
Какие сложности существуют в вашей работе?
Слабое звено — человеческий фактор. Обычные врачи, я не говорю уж о среднем медперсонале, очень инертные. Я не имею в виду тех, кто относится к iPad-поколению. Молодым врачам очень нравится, когда у них в руках планшет и они видят все предписания, лекарства, которые есть на складе, бронируют медикаменты, планируют лечение. Такой врач выходит из палаты, а у него уже все сделано, не нужно писать историю болезни и кучу других бумажек. Информацию о болезни пациента даже не нужно набирать на клавиатуре, карточки заводятся шаблонным методом.
Кто эти шаблоны создает?
Я и мои помощники. Используя собственный опыт работы в Канаде и США, мы разработали алгоритм для составления полной картины состояния здоровья человека. Описывается главный симптом, история симптома. Блок "что, где, когда" касается факторов, влияющих на симптоматику, усиливающих или уменьшающих проявление болезни. Медицинская история: чем болел, какие хирургические операции перенес, какие были осложнения, аллергия, иммунизация, какие медикаменты принимал. Социальная история, семейная история, акушерский и гинекологический анамнез. Результаты общих обследований: возраст, вес, рост, пульс, давление, температура. Дальше идет информация о состоянии органов и систем всего тела. Очень подробно. Таким образом видна целостная картина.
Как вы используете SAP ERP?
Вместе с компанией "Квазар-микро" мы создали единое решение на базе SAP ERP, которое обеспечивает все специфические потребности любого лечебного учреждения. Она интегрирована с остальными компонентами системы и бизнес-процессами. Используется типичная ERP, но по инновационной схеме — как сервис, по модели SaaS.
Мы запустились в полноценном режиме лишь полгода назад. Саму систему SAP мы эксплуатируем всего два месяца. За это время мы установили модуль, отдельно автоматизировали бухгалтерские процессы, финансовый и управленческие отчеты.
Почему вы решили работать по модели SaaS?
Нам выгодно потреблять сервис из "облака". Затраты на SAP по схеме SaaS составляют всего $800 в месяц. Так что мы долго не думали. Кроме того, не требуется нанимать менеджеров, выделять им кабинет, рабочее место, компьютер покупать. Какие-то компании, может быть, готовы купить лицензию. Но я начинал без инвесторов и без кредитов. Надеюсь, что мой пример вдохновит других врачей, которые мечтают открыть свою клинику. Конечно, у нас ушло еще несколько месяцев на отладку функциональности. Мы занимались этим и днем и ночью: вылавливали ошибки, налаживали работу с CRM, исправляли. Поначалу были ошибки в документах, и страховые компании предъявляли нам претензии. Но мы объясняли им, что мы первые в СНГ и это совершенно новый подход. Теперь все усилия оправдываются.
Легко ли переходить на новую систему?
Двух ключевых сотрудников — генерального директора и бухгалтера — пришлось уволить. Перед тем как проводить внедрение, мы встретились с пятью крупнейшими страховыми компаниями и рассказали о наших планах. Они подтвердили, что готовы с нами работать. Мы все заранее посчитали и точно знали, что это позволит нам войти в тройку лидеров рынка. Затем мы провели собрание менеджеров компании и открыто заявили об этих планах, а наш директор сказал: "Будем думать, нет времени". Пришлось заменить его на более сильного менеджера.
Сейчас зарплата у нас рассчитывается автоматически, деньги перечисляются сотрудникам на банковские карты. Большая часть (80% всех платежей) происходит безналичным путем. Вопросы оборота наличных средств решаются с помощью технологии iBox.
Вы должны обеспечивать конфиденциальность информации о пациентах, не так ли?
Совершенно верно. Мы заключаем трехсторонний договор о неразглашении с пациентом, страховой компанией и нашей клиникой. Все персональные данные защищены по лицензии: у SAP есть модуль защиты информации, сертифицированный в РФ и на Украине.