Компенсация вкладов

Правительство заплатит вкладчикам в третьем тысячелетии

       В четверг во второй половине дня в Белом доме в обстановке строжайшей секретности заседала рабочая группа по разработке проекта федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации. Как удалось выяснить "Коммерсанту-Daily", свою работу группа должна завершить к концу этого года, и уже в начале будущего россияне узнают, как правительство планирует восстановить и защитить их дореформенные сбережения.
       
       В рабочую группу входят такие известные фигуры, как глава ФКЦБ Дмитрий Васильев и министр Евгений Ясин, а также представители ЦБ, Минфина и Минэкономики. Несмотря на то что руководитель группы вице-премьер Олег Сысуев решил до поры до времени не посвящать в рабочий процесс широкие круги общественности, о принципиальных моментах проекта программы можно говорить уже сегодня — они вряд ли изменятся. Помешать правительству реализовать задуманное может разве что Дума.
       При этом Дума и правительство исходят из одного базового закона, принятого в 1995 году, — "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ". Однако правительственная рабочая группа, подготовившая проект программы, и комитет Думы по общественным организациям и религиозным объединениям, эксперты которого написали несколько законопроектов, идут разными дорогами.
       Правительство предлагает 320 млрд вкладов в Сбербанке сначала проиндексировать, а затем оформить на них бездокументарные ценные бумаги — целевые долговые обязательства (ЦДО). По расчетам экспертов Минэкономики, в результате внутренний долг составит около 300 млрд рублей (с учетом деноминации). Естественно, что сразу выплатить эти деньги государство не в состоянии. Поэтому программой предусмотрен следующий механизм. Ежегодно на цели компенсации из федерального бюджета будет выделяться не более 0,6% ВВП, то есть 7-9 млрд рублей. (Более реальной членам рабочей группы кажется цифра поменьше — 0,3-0,4% ВВП. И это действительно похоже на те деньги, что выделены на цели компенсации в бюджете следующего года — 5 млрд рублей.)
       Очередность получения компенсации будет зависеть от возраста вкладчика. Так, собственно, было и до сих пор. В результате те, кому сегодня тридцать--сорок лет, получат свои сбережения уже пенсионерами. А может быть, это придется сделать их наследникам.
       Расчет текущей стоимости ЦДО будет производиться следующим образом: ее номинальная стоимость будет умножаться на индекс роста потребительских цен за период с 1 июля 1996 года до момента выплаты. При этом владельцы ЦДО могут рассчитывать не только на прямые денежные выплаты, но и погашать с помощью этих ценных бумаг ссуды, выданные за счет средств федерального бюджета.
       Есть в проекте программы еще один любопытный с точки зрения налогоплательщика момент: чтобы финансировать программу, предполагается ввести новый спецналог, по сути аналогичный НДС и со ставкой 1,5-2%. Так что, может быть, государство рассчитается с вкладчиками не за 30 лет, а гораздо быстрее, но за счет других налогоплательщиков.
       Дума, представители которой пытаются принимать посильное участие в разработке программы, держит в запасе альтернативный вариант. В рамках закона "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" уже разработан и одобрен ряд законопроектов, уточняющих механизм выплат. При этом основное отличие думского варианта от правительственного состоит в том, что депутаты считают излишним индексировать сумму долга. По их мнению, сначала ее в старых цифрах надо переоформить в ЦДО, а уже потом рассчитывать их текущую стоимость. И, согласно расчетам депутатов, дореформенный рубль стоит сегодня около 9 тысяч российских рублей. Соответствующим образом возрастает и сумма государственного долга.
       ОЛЬГА Ъ-СМИРНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...