Финансовый мир ждет новых банкротств, а российские банки подготовлены к кризисным явлениям хуже, чем их западные коллеги. Об этом говорит исследование аналитиков CSFI и PwC, опросивших более 700 банкиров из 58 стран. Более чем у половины российских банков отсутствуют "эффективные инструменты управления рисками и ликвидностью", указывают эксперты.
Павел Медведев, финансовый омбудсмен:
— В нынешней ситуации у меня есть большая тревога, но не за российские банки. Банки сейчас, как ни странно для кого-то прозвучит, это самое крепкое звено в нашей экономике. Но это звено держится за другие звенья, поэтому оно тоже может распасться, хотя и самым последним. Внутренняя структура банка, морально-политическая защита банков за счет кредитования и за счет вкладов населения пока работают достаточно хорошо. И если и говорят о невозвратах, то это не сами по себе невозвращенные кредиты, а это просто опоздания с очередным платежами. Таких проблемных кредитов всего 5%. Сейчас это не критическая цифра. Другой вопрос: если до конца года упадут цены на энергоносители и в целом на экспорт, то кудринского запаса прочности у нас хватит максимум до конца года, и дела будут плохи и для экономики в целом, и для банков в частности.
Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики:
— Российские банки будут не готовы к кризису, как только им перекроют фондирование из-за рубежа. Вот тогда начнутся настоящие проблемы. Опыт 2008 года показал, что какое-то время можно прожить за счет внутренних ресурсов, ресурсов резерва Банка России, но быть готовым к кризису, когда отсутствуют системные источники, сложно. Если посмотреть статистику российских банков, то сразу понятно, что в этот непонятный период они ничем не отличаются от других банков, своих коллег на Западе.