Как Россия потеряла три триллиона долларов

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за последние три года из страны ушло $500 млрд. "Деньги" проанализировали статистику ЦБ и пришли к выводу: Владимира Путина можно было бы обвинить в куда более масштабном преступлении против собственной страны. Столь же беспочвенно.

МАКСИМ КВАША

Злые люди из числа экономистов и примкнувших к ним прочих граждан давно шутят: "Неплохо было бы законодательно запретить политикам ссылаться на статистические показатели в публичных выступлениях". Депутаты, чиновники, системные и несистемные персонажи обожают для убедительности пересыпать свои речи цифрами, зачастую не понимая их смысла и интерпретируя их самым фантастическим образом. Еще хуже, когда они пытаются творчески работать с данными, делать из них выводы, предлагать рецепты, основанные на собственных умозаключениях.

Вот, к примеру, лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, человек с небольшим опытом школьного учителя, зато огромным стажем партийно-комсомольской работы. В прошлый вторник он заявил: "Почти $300 млрд выгнали из страны за последние три года. И $200 млрд Путин вместе со своими подручными отправил в четыре банка, которые тоже не стали их вкладывать ни в промышленность, ни в науку, ни в сельское хозяйство, ни в сферу образования. Эти деньги также в основном утащили за рубеж". Итого "за последние три года $500 млрд ушло из страны" (цитаты по сайту КПРФ).

Не надо быть экономистом, чтобы понять: 15 трлн руб.— гигантские деньги, почти полтора федеральных бюджета, на них можно построить или купить так много всего, что журнал "Деньги" и за год не перечислит. Серьезное, в общем, обвинение.

А вот для того, чтобы ответить на вопрос "Откуда у вас, доктор, такие картинки?", нужны более детальные знания. По данным ЦБ РФ, чистый вывоз частного капитала за 2009-2011 годы составил "всего" $174 млрд. Очень много, но вроде не то.

Можно, впрочем, посчитать не нетто-отток, а брутто — сумму роста иностранных активов российских банков и нефинансовых организаций — $251 млрд, уже ближе. Можно проделать то же самое не за три, а за четыре года: получить нетто-отток в $308 млрд и брутто в $481 млрд. Уф, выдохнули, сходится?

Не спешите. Можно добавить к этим цифрам рост международных резервов ЦБ. Или, наоборот, вычесть — кому как нравится. Вычитать должны те, кто считает, что резервы ЦБ — российские деньги, прибавлять — те, кто вспомнит, что вкладываются они за границей, а значит, тоже выведены из страны. В общем, еще $70 млрд за три года.

Ах да, Геннадий Андреевич же плюсовал к этим деньгам еще и объем поддержки банковской системы в разгар кризиса, в конце 2008 года. Об этом тогда говорили и Путин (5 трлн руб.), и Медведев ($200 млрд). В основном, впрочем, это была краткосрочная поддержка, кредиты, которые давным-давно возвращены. Совершенно точно, кстати, что часть этих денег оказалась за границей — направлена на погашение кредитов, выдана в качестве займов. Вот только статистикой ЦБ эти операции уже учтены. Двойной счет, если это кого-то заботит.

С примерно таким же успехом можно было бы к оттоку капитала приплюсовать оплату импорта. Сколько валюты ушло из страны за последние три года? Легко посчитать: $765 млрд, не учитывая импорт услуг. За 12 лет? Тоже несложно: $1,9 трлн. Хотите циферку еще больше? На выбор — прибавляйте $243 млрд нетто-оттока капитала или $854 млрд брутто. Еще больше? У ЦБ за 12 лет резервы выросли на $485 млрд... Вывод: за годы правления Путина Россия потеряла больше трех триллионов долларов. Товарищ Зюганов, дарю для дальнейшего использования.

Чепуха? Примерно такая же, как и пресловутые $500 млрд. Глупо говорить об оплате импорта как о потере: на эти деньги куплены потребленные нами товары, оборудование, установленное на наших заводах. Неверно так говорить о резервах ЦБ. Нельзя вести двойной счет. Невозможно отделять рост активов от роста пассивов. Не надо забывать, что и сами эти активы по большей части остаются российскими. И даже если хочется обвинить во всех грехах правящий режим, не стоит однозначно говорить об оттоке капитала как о катастрофе. В конце концов, это всего лишь отражение крайне высоких цен на нефть и дурного инвестиционного климата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...