2011-й: дошли до ленточки

Япония едва не погрузилась в пучину морскую вместе со своей атомной станцией, арабы принялись свергать диктатуры, чопорные англичане громили сами себя, в сонной Норвегии националист Брейвик устроил бойню, американцы пошли против Уолл-стрит. А в России вдруг проснулся капитализм, про который давно все забыли, принимая его за придаток бюрократической системы. Порожденный им средний класс вдруг грозно замахал белыми ленточками.

ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

Самым ярким событием, конечно, стала "арабская весна", которая длилась весь год и увенчалась убийством некогда грозного ливийского лидера Муамара Каддафи. Чтобы понять причину, почему взбунтовались жители далеко не нищих стран, нужно, наверное, быть арабом. Когда закончилась история с Тунисом и началось в Египте, заговорили наши политологи, мол, только не подумайте, что у нас возможно нечто подобное: у нас и обстановка другая, и предпосылок нет, и климат другой. Угу, как говорят в интернетах.

Помимо Каддафи, державшего в страхе всю Европу своими обширными террористическими связями, был уничтожен еще один знаковый террорист — Осама бен Ладен. В истории штурма его дворца в Пакистане много неясного. Так и непонятно, кто была женщина, убитая в момент налета. Как небольшой отряд сумел перебить всю охрану, но не сумел взять живым террориста номер один? Какие такие мусульманские обряды были соблюдены во время похорон Осамы (это особенно подчеркивали американские СМИ) и почему его захоронили в море — он что, моряк? Особенно странно, что именно миролюбивый Обама покончил с непримиримым Осамой — предыдущему президенту США Бушу-младшему такой подвиг был не под силу.

Сложности возникли и в других проблемных странах: на Кубе Фидель Кастро ушел с поста первого секретаря Компании, в Северной Корее скончался Ким Чен Ир. А в Южной Осетии в отставку ушел президент Эдуард Кокойты.

10 июля на Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария», погибли 122 человека

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Праздник непослушания продолжился в Лондоне, а затем и по всей Англии: 6 августа полицейские застрелили бандита в северном районе Лондона Тоттенхем, и это им не сошло с рук. Около четырех десятков полицейских были побиты в разгоревшихся волнениях в разных городах страны — Манчерстере, Бристоле, Ноттингеме, Бирмингеме, Глостере и Ливерпуле. Не поздоровилось и малому бизнесу: особым спросом у бунтовщиков пользовались электроника и бытовая техника, одежда, алкоголь, которые выносились из разбитых витрин. Ситуация решительно вышла из-под контроля, были отменены несколько футбольных и крикетных матчей, руководству страны и мэру Лондона пришлось прервать отпуска и вернуться на родину. Около 900 задержанных негде было разместить, тюрьмы были переполнены. 160 тыс. граждан Соединенного Королевства подписали петицию с требованием лишить погромщиков социальных льгот. Прогрессивные лидеры — президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и глава Ливии Муамар Каддафи (тогда еще живой) — гневно осудили жестокие действия властей против мирных демонстрантов и призвали прислушаться к требованиям отчаявшихся граждан. В Тегеране прошла демонстрация в знак солидарности с угнетаемым народом Великобритании.

А в сентябре возникло еще одно интересное протестное движением — Occupy Wall Street. Его участники характеризовали себя как 99% общества, выступающих против 1% богатых, несправедливо присваивающих себе основные блага. Лидеров у движения поначалу не было, но вскоре они появились — канадский журнал Adbusters через интернет-рассылки всколыхнул протесты по всему миру.

Все эти протесты пришлись очень к месту, ведь похожие настроения царили и в Евросоюзе, особенно в странах, оказавшихся на грани дефолта,— Испании, Италии и Греции. Эти настроения привели к отставкам политических долгожителей Йоргоса Папандреу и Сильвио Берлускони.

А сайт "Википедия" относительно 2011 года особенно часто упоминает некие частные затмения солнца (около десятка за год). Сразу приходит в голову частная вечеринка, на которой по просьбе хозяина некие массовики устраивают заказное солнечное затмение (ясно, за какие деньги) для ублажения избалованных гостей. Хотя на самом деле под частными подразумеваются просто неполные затмения.

7 сентября в авиакатастрофе погибла вся команда ярославского хоккейного клуба «Локомотив»

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Главный бизнес-провал ожидал прокуроров

У нас своих напастей хватало. В июне убили полковника Юрия Буданова. Через месяц затонула "Булгария" — погибли более 100 человек, в основном дети. В сентябре в ярославском аэропорту Туношна разбился самолет ЯК-42, на котором летела хоккейная команда "Локомотив" на матч с минским "Динамо".

Зато была введена в строй первая ветка трубопровода "Северный поток". Россия вступила в ВТО (до сих пор нет единого мнения, хорошо это или плохо). А Сбербанк активно принялся за скупку других банков: сначала объявил о соглашении с инвесткомпанией "Тройка Диалог", затем приобрел австрийский универсальный банк Volksbank International и швейцарскую "дочку" ЛУКОЙЛа банк SLB.

Деловые новости вообще стали отдавать каким-то гигантизмом, окончательно переместившись в заоблачные, окологосударственные сферы. Например, история со сделкой BP с "Роснефтью", сорванной компанией ТНК-BP, которая усмотрела в ней ущемление своих прав (соглашение акционеров этой компании предусматривает, что все проекты англичан в России должны проходить через ТНК-BP). Но самой скандальной историей года стала сделка по покупке ВТБ Банка Москвы. Она обещала стать самой крупной в истории российского банковского сектора. Однако, как выяснилось, ВТБ купил кота в мешке, да еще с серьезными проблемами. В результате государство вынуждено было выделить ВТБ 295 млрд руб. на санацию купленного банка, а главу Банка Москвы Андрея Бородина объявили в международный розыск по делу о выдаче кредита на сумму 13 млрд руб.

Из других неудач можно отметить отмену целого ряда IPO российских компаний, в основном в металлургическом и транспортном секторах. Все они планировались на Лондонской бирже и оценивались в сумму около $7,3 млрд, однако по разным причинам, в основном связанным с мировым кризисом, так и не состоялись.

Но главный бизнес-провал ожидал прокуроров. Вроде как бы совершенно случайно милиционеры стали расследовать дело о нелегальном игорном бизнесе в Сергиевом Посаде и обнаружили связи его организатора Дмитрия Назарова с работниками прокуратуры — сначала районной, затем областной и Генеральной. Довольно интересно было наблюдать за маневрами двух противоборствующих сил — следственного комитета, пытавшегося возбудить дела против прокуроров и допросить высокопоставленных чинов и приближенных генпрокурора Юрия Чайки (в том числе его сына Артема), и самих прокуроров, не желавших возбуждаться. В итоге все же нарисовалась отчетливая картина "крышевания" подпольных казино в Подмосковье, за что прокурорами было получено как минимум 15 млн руб. взяток.

1 марта вступил в силу федеральный закон №3-ФЗ «О полиции»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вануату все-таки признает независимость Абхазии

А вот в общественно-политической сфере в отличие от бизнеса происходил просто какой-то кукольный театр. Поистине судьбоносные реформы — отмена зимнего времени и переименование милиции в полицию. Последняя реформа запомнилась упражнениями острословов на тему возможных аббревиатур и сокращений — почему-то выходили в основном неприличные. Дабы прекратить это безобразие, было решено использовать тяжелую артиллерию — самого премьер-министра Владимира Путина, который на прямой линии с народом внимательно выслушал все самые неприличные варианты названий полицейских подразделений, которые ему зачитала одна натренированная девушка, и спокойно, с присущей ему мягкой иронией заверил ее (и зрителей также), что такой похабщины, конечно же, в официальных документах не будет.

Еще одно важное и широко обсуждавшееся событие общественной жизни — выбор талисманов для сочинской зимней Олимпиады 2014 года. Там тоже была масса поводов для неприличных издевок. Оппозиционно настроенные дизайнеры жестоко глумились над дельфином на лыжах (хотя чем дельфин на лыжах хуже, допустим, дельфина на коньках и с хоккейной клюшкой?). В общем, интернет-юзеры обгадили всех кандидатов, и, видимо, в пику им были выбраны сразу три талисмана — Леопард, Белый Медведь и Зайка (совсем непонятно, что первые два делают в Сочи).

3 октября в Высоком суде Лондона начался процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу по поводу продажи «Сибнефти»

Фото: Color Sport

На мировой арене российская дипломатия достигла серьезных успехов. 15 июня новое правительство Вануату (не спрашивайте, где это) отменило решение предыдущего правительства о признании независимости Абхазии. Однако уже 11 дней спустя, 26 июня, еще более новое правительство во главе со старым премьер-министром Сато Килманом заверило российское руководство, что Вануату все-таки признает независимость Абхазии и установит с ней дипломатические отношения. Конспирологически настроенные граждане, конечно, вправе предположить, что столь стремительные перемены в руководстве этой достойной страны произошли не без помощи наших спецслужб. Что ж, значит, и наши разведчики научились делать "оранжевые" революции по важным поводам.

Правда, в самих непризнанных республиках, освобожденных нами от тирании Грузии, наши политтехнологи оконфузились. В конце ноября на выборах нового президента Южной Осетии (население около 30 тыс., меньше одного московского микрорайона) неожиданно победил не тот кандидат, что был одобрен Москвой: Алла Джиоева получила 14 800 голосов, тогда как ее противник Анатолий Бибилов — всего лишь 10 462 (56,7% против 40%). После этого Верховный суд Южной Осетии признал выборы недействительными. Сторонники Джиоевой вышли на площадь.

Напомним, в это самое время проходили парламентские выборы в России, которые большая часть участников сочла постыдными и недействительными. Здесь все уже было серьезнее, чем в Южной Осетии. На Болотную площадь и на проспект Сахарова вышли от 50 тыс. до 100 тыс. человек. Сразу был установлен дискурс — проделки Госдепа США, задумавшего "оранжевую" революцию в России. Непонятно только, каким образом Госдеп, имеющий только посольство в Москве и, возможно, несколько корпунктов газет, способен переиграть наши силовые структуры — таможню, ФСБ, контрразведку, полицию, дворников... А если способен, то не стоит ли переименовать полицию обратно в милицию? Или вообще погнать их всех таджикской метлой?

Еще одна тема для разговора — нету, оказывается, лидера у оппозиции. Потому и не с кем премьер-министру разговаривать (кстати, почему именно премьер озаботился этой темой при живом еще президенте?). Тут против фактов не попрешь: и правда, нету. Огорчить это может только тех граждан, которые без лидера не могут даже по нужде сходить. Остальным, спрашивается, зачем этот лидер?

Вся эта история с протестами дошла до стадии, когда горячие головы уже стали толковать о революции. Но прежде чем махать шашкой, не мешало бы (в рамках нашего проекта) оглянуться назад и подвести некоторый итог 20 лет капитализма.

8 ноября по газопроводу «Северный поток» — совместному российско-германско-голландско- французскому проекту начались поставки топлива в Европу

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Сколько понадобилось японцам, чтобы Toyota стала "Тойотой"

Да, нынешние настроения эквивалентны тем, что были в середине XIX века в Европе, когда буржуазные революции заливались кровью. Но там в полном соответствии с теорией Маркса (хотя и не он имел на нее копирайт) было реальное несоответствие производительных сил и производственных отношений. А что у нас?

В своей книге "Эпоха потрясений" бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен рассказывает о своей поездке в Советский Союз в 80-е. Он сделал вывод, что производительность труда у нас в четыре раза ниже, чем в США. Через много лет, в конце 90-х, когда уже вовсю работал российский капитализм (делаем скидку на кризис 1998-го), компания McKinsey опубликовала свое исследование о производительности труда в России (по заказу правительства РФ) — результат был тот же: производительность в четыре раза отставала от уровня стран Европы и США. В 2009 году, ровно через 10 лет, я принимал участие в подготовке очередного исследования McKinsey на ту же тему по тому же заказу — результат был аналогичным: отставание наших самых продуктивных секторов (банковский, строительный, информационный, розничный) было таким же. Спрашивается: где все эти разговоры про нашу какую-то особую креативность?

В середине сентября в Нью-Йорке и в других городах США началось движение «Оккупируй Уолл-стрит» с требованием перестать поддерживать финансовые корпорации, ставшие «финансовой Гоморрой Америки»

Фото: AP

Зайдем с другой стороны: давайте посмотрим, что сделал российский капитализм за 20 лет. Например, какие прорывы в экономике совершил, какие мощные бренды вывел на рынок. Год назад я проводил такой опрос на Facebook. И вот какие ответы от профессионалов я получил: "Крошка-картошка", Faberlic, "Три корочки"... Самые убедительные бренды — "Лаборатория Касперского" и ABBY. Но давайте не хитрить, назовем вещи своими именами: Bell, RCA, Caterpillar, AT&T, Hollywood, McDonalds, Pepsi, Coca-Cola, Miller, Burger King, Dunkin Donuts, Harley Davidson, Boeing, Zippo, Microsoft, Facebook и т. д. и т. п. Или посмотрим в другую сторону: Sony, Panasonic, Mitsubishi, Yamaha, Toyota, Kamatsu и проч. Давайте еще поднимем немцев, французов, англичан, итальянцев, корейцев... Скажете, 20 лет мало? А сколько понадобилось японцам, чтобы Toyota стала "Тойотой", а Yamaha — "Ямахой"? Десять лет, не более.

Черт с ними, с брендами, пусть кто-нибудь расскажет о нашем, родном: о нефтеперерабатывающих заводах, введенных в строй месторождениях нефти и газа (Сахалин не предлагать), вновь разведанных месторождениях... Забыли.

Поэтому, когда пойдем свергать очередную власть, давайте сначала подумаем и спросим: а что мы вообще можем? Это вовсе не оправдание того, что власть нельзя трогать,— ее надо трепать регулярно, только надо понимать, что именно способны предложить новички. До сих пор никто не увидел ни одной президентской программы, которая убедила хотя бы больше половины населения. И вот почему: потому что перед нами никто вообще не привык отчитываться. И как бы они себя ни называли (единороссы, демократы, либералы, националисты, коммунисты, поклонники Ктулху), они не будут отчитываться. До тех пор пока их не щелкнут по лбу и не спросят: а что вы реально можете предложить?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...