Авангардный драматург и актер Дарио Фо стал знаменит в 1970 году. Именно тогда по всем сценам мира триумфально прошла его пьеса "Случайная гибель анархиста".
Нобелевское жюри обосновало свой выбор так: премия присуждается "за бесстрашный взгляд драматурга, автора 'Смерти анархиста', 'Мистера Буффо' и 'Если нечем платить, не плати' на уродство и несправедливость современной действительности, мудрый и трезвый юмор, бескомпромиссную сатиру, сопряженную с многогранным талантом и чувством исторической перспективы". Любопытно, что все перечисленные пьесы созданы не позднее 1970 года, и это наводит на размышления о свойствах долгих нобелевских очередей.
Вкусы Нобелевского комитета в области литературы часто вызывают нарекания: деньги-де даются не за литературные достоинства, а за политкорректность номинантских произведений. Наиболее серьезным проколом Стокгольмской академии наблюдатели считают премию 1993 года — награждение писательницы Тони Моррисон, чьи романы похожи на американский вариант повести Распутина "Прощание с Матерой".
Вызывает упреки и закрытость процедуры присуждения премии — дебаты в прессе не пресекаются, но и не приветствуются, бюллетени, вынутые из урн, немедля, в средневековой манере, сжигаются. Возможно, в ответ на критику количество членов жюри в этом году было ограничено самой академией — то ли оттого, что в предыдущие годы нобелевцы выдвигали чересчур много явно непроходных кандидатов, то ли оттого, что коллегия выказывает неспособность следить за тончайшими извивами современной словесности.
Согласно слухам, на награду в первую очередь претендовали португальцы Жозе Сарамаго и Антонио Лобо Антунесу.
Но имя Фо, в мире словесности более чем известное, не фигурировало даже в самых смелых прогнозах: наблюдатели слишком привыкли к стокгольмской этнополитической ангажированности. На сей раз академики, похоже нашли иной способ эпатировать литературную общественность.
ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ