Об историческом выступлении Анатолия Чубайса на давосском экономическом форуме слышали? Да-да — о введении фиксированного курса доллара. Выступление стало новостью N 1 и породило множество разных толков. О том, насколько реален такой проект и каковы его возможные последствия, нашему корреспонденту рассказал директор службы информации ММВБ Вадим Егоров.
Биржевики спокойны за свое будущее. И нам желают того же
Зоя Бурая: Вадим Августович, что послужило поводом для заявления Анатолия Чубайса о введении фиксированного курса?
Вадим Егоров: Такой проект обсуждается в правительстве. И возможность введения фиксированного курса действительно существует.
З. Б.: Не означает ли это поворота к административной экономике, когда доллар был зафиксирован на явно заниженном уровне, а валюта продавалась только отъезжающим за рубеж?
В. Е.: Возврата к валютной монополии государства ни в коем случае не произойдет. В проекте, обсуждаемом в правительстве, предполагается оставить свободный обмен валюты, то есть запрета на продажу-покупку валюты ни для банков, ни для остальных членов рынка (в том числе, для населения) не будет.
З. Б.: Как скоро можно ожидать реализации этого проекта?
В. Е.: Вряд ли это случится в самое ближайшее время, поскольку необходимые предпосылки для этого в России еще не созданы. В правительстве у нас достаточно разумные люди, которые понимают, что введение фиксированного курса сейчас — чистой воды авантюра, способная привести к краху всей финансовой системы.
Введение фиксированного курса требует финансовой стабилизации, что включает снижение уровня инфляции до 1-2% в месяц, наличие значительных валютных резервов и отсутствие дефицита госбюджета. Только при соблюдении всех этих условий правительство в состоянии будет поддерживать объявленный курс доллара. В противном случае, например, при высоком уровне инфляции, курс доллара окажется сильно заниженным, что прежде всего ударит по экспортерам (которые являются одним из источников пополнения валютных резервов). Им невыгодно станет сдавать полученную от экспорта валюту по заниженному курсу. Наконец, это приведет к появлению параллельных реальных курсов, так называемых "черного" и "серого" рынков. Чтобы этого избежать, правительство будет вынуждено постоянно пересматривать курс, что превращает фиксированный курс в фикцию.
Однако, если финансовая стабилизация будет достигнута уже в этом году, введение фиксированного курса станет вероятным.
З. Б.: На каком уровне может быть зафиксирован курс доллара?
В. Е.: Скорее всего, на уровне текущего курса доллара в момент объявления фиксации. Вполне вероятно, что накануне будет проведена деноминация рубля.
З. Б.: И все-таки, возможно ли, что фиксированный курс доллара будет введен до наступления финансовой стабилизации?
В. Е.: За действия нашего правительства отвечает само правительство, и нельзя ничего гарантировать.
Доллар опять не спас от инфляции
Пока же все остается по-старому, и биржевой курс доллара, с учетом всех "взлетов и падений", в январе рос гораздо быстрее, чем в декабре. В процентном выражении его рост составил 14,3 против 9,77 в декабре.
Безналичный курс в последнее время все меньше влияет на наличный рынок, который зависит в основном от нашего с вами спроса на валюту — так считают сотрудники обменных пунктов. За прошедшую неделю (с 25 января по 2 февраля) доллар на бирже вырос на 75 пунктов и в четверг стоил уже 4079 рублей. А на наличном рынке спрос на валюту был низким, что и объясняет небольшой недельный рост курса покупки (всего на 51 рубль) и курса продажи (на 40 рублей). Средние же значения покупки/продажи доллара 2 февраля в обменных пунктах составили 4038 руб/$ и 4129 руб/$.
В среднем же за месяц курсы выросли в обменных пунктах на 10 %. То есть, если в начале января вы купили, допустим, 100 долларов по минимальному курсу в 3720 руб./$, а затем продали их через месяц по максимальному курсу, который 1 февраля составил 4100 руб./$, то получили бы доход в $10,2 или 10,2%. Это практически равняется ставке Сбербанка по рублевым вкладам, но гораздо ниже уровня инфляции, достигшей в январе 14,8%.
Что касается немецкой марки, то ее биржевой курс был подвержен сильным колебаниям. Но в итоге рост за неделю составил 81 рубль (2 февраля марка стоила 2718 рублей). Наличный же курс увеличился всего на 30 рублей. Примечательно, что наиболее выгодный курс продажи марки (см. таблицу) был ниже самого высокого курса покупки. На этом можно было заработать. Покупая и продавая марки в Оргбанке и Презенткомбанке соответственно, можно было получить более 94 тысяч рублей на каждых 5 миллионах.
Московские курсы догнали и перегнали западные
Решение Клинтона о выделении 47 миллиардов долларов на финансирование латиноамериканской экономики укрепило позиции доллара. Дело в том, что в разгар кризиса в качестве более спокойного инвестиционного инструмента дилеры предпочитали немецкую марку. Что, собственно, и спровоцировало ее рост. Когда же решение было принято и рынок обрел уверенность, марки начали "сбрасывать". В результате за полтора часа во вторник доллар поднялся на 200 пунктов — до уровня 1,5290-1,5310.
Уже на следующий день произошло событие, которого ждали давно. Принято решение повысить учетную ставку по федеральным фондам (ту, по которой коммерческие банки кредитуют друг друга), а учетную ставку (по которой Федеральный Резерв кредитует банки) — на 0,5 пункта (до 6% и 5,25%). В этой связи у доллара появились новые предпосылки для реабилитации. Ставка, наконец, повышена; значит, доллар станет более привлекательным для инвесторов; латиноамериканский кризис тоже вроде бы преодолен. Наконец, в пятницу были опубликованы довольно оптимистичные данные об уровне безработицы, которая хоть и выросла, но меньше, чем ожидали валютные дилеры. Многие из них считают, что в списке твердых валют доллар сегодня занимает довольно прочные позиции.
Поэтому инвестиции в американскую валюту сегодня выглядят куда более разумными, нежели, например, вложения в марку, курс которой колебался в пятницу вечером в коридоре 1,5270-74. Об этом стоит помнить владельцам мультивалютных счетов, которые решили подзаработать на дилинге.
Кстати, Банк Англии тоже последовал примеру Федерального резерва и поднял базовую банковскую ставку на 50 базисных пунктов — 6,75%. Аналитики не исключают, что на фоне сумятицы в Латинской Америке, которая (кто знает?), может, еще даст о себе знать, фунт станет следующим прибежищем консервативных инвесторов.
А вот французский франк в преддверии президентских выборов во Франции чувствует себя не так уверенно. Специалисты считают, что его курс окрепнет через пару недель — когда кто-либо из лидеров в кандидаты на президентский пост (их пока два — Жак Ширак (мэр Парижа) и Эдуард Балладюр (премьер-министр) сойдет с дистанции. А пока у франка все шансы для дальнейшего падения. От этой валюты лучше избавиться.
Ситуация с японской иеной пока не ясна. На прошлой неделе она вновь упала по отношению к марке. И хотя нынешние инвестиции в восстановление экономики после землетрясения, возможно, к середине года, обернутся дальнейшим ростом строительной индустрии и промышленности (а следовательно — и самой иены), пока ее положение неустойчиво. И вряд ли кто-нибудь из профессиональных игроков решится на серьезные вложения в иену.
А теперь от рискованных и сверхдоходных игр обратимся к делам более прозаичным, а именно — к наличным курсам. Как это не печально, преимущества московских котировок над курсами инобанков на прошлой неделе сошли на нет. Сказался наш нездоровый интерес к твердым валютам, московские котировки которых оказались завышенными.
Итак, сравнив курсы продажи в иностранных и московских банках по карте, легко заметить, что на прошедшей неделе практически вся валюта в Москве была дороже, чем за границей (мы имеем в виду курсы тех банков, где ее действительно продавали). Например, довольно выгодные котировки установил МСБ-банк, однако в наличии у него были только доллары и марки.
Безусловным лидером по части наличия в кассе иностранных валют оказался Промрадтехбанк: там не было только испанских песет (которых, кстати, не продавали за доллары ни в одном банке; за рубли эту валюту можно было купить только в Сбербанке). Поэтому для сравнения иностранных котировок с московскими (см. карту) использованы именно курсы Промрадтехбанка.
На курсы Сбербанка мы ориентировались при покупке твердых валют за рубли (по словам его сотрудников, к концу недели в банке также были все виды валют). А вот польских злотых и турецких лир в Москве вы не найдете, поэтому на карте стоит прочерк.
ВЫНОС
Самые выгодные курсы доллара и немецкой марки в московских банках на 02.02.1995
Валюта | Покупка | Продажа | ||
---|---|---|---|---|
$ | "Ходынка" КБ (Дубининская,11/17) | 4090 | русский Продовольственный | 4090 |
банк(Вишневского,8) | ||||
DM | Презенткомбанк(Бахрушина,13/1 ) | 2700 | Оргбанк (Б.Тульская,2) | 2650 |
Информация предоставлена службой "Банко"
ЗОЯ БУРАЯ