ЕР оригинально распорядилась удмуртскими мандатами — сдала их на сторону. Скандал в Ижевске продолжается, обостряя национальные отношения и подрывая веру людей во власть
В тихой гавани удмуртской политики разгорелся скандал: президент национальной организации "Удмурт Кенеш" Николай Мусалимов, шедший вторым в республиканском списке "Единой России", передал депутатский мандат бизнесмену Бекхану Агаеву.
А началось все в июле, когда в небольшом городе Можга прошли первые республиканские праймериз "Единой России". Лидерами партийного голосования стали Александр Волков, президент Удмуртии, и Николай Мусалимов, руководящий "Всеудмуртской ассоциацией "Удмурт Кенеш"" ("Удмуртский совет"). Это было вполне предсказуемо, а вот третье и четвертое места достались людям, не связанным с Удмуртией напрямую: бывшему главе Спецстроя России генералу Николаю Аброськину и советнику президента ОАО "Русснефть" Бекхану Агаеву, сыну чеченского бизнесмена, основателя холдинга "Юг-Нефтепродукт" Вахи Агаева. Итоговый список на выборах в декабре повторил результаты первых праймериз. Но оба единороссовских мандата (в республике ЕР получила 45 процентов) отошли в итоге варягам. Аброськину достался мандат президента республики (что было ожидаемо и особых волнений не вызвало), а мандат Мусалимова в самый последний срок, доступный для передачи полномочий депутата — 14 декабря, отошел к Бекхану Агаеву. В республике эта фигура знакома не многим. Из досье, опубликованном в журнале "Власть" (N 1,2 за 2012 год), известно, что господин Агаев-младший "является совладельцем и занимает посты" сразу в нескольких учреждениях отца и "увлекается ездой на спортивных автомобилях".
— Включение Бекхана Агаева — просьба владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева, так как Ваха Агаев — его деловой партнер. Нужно было пристроить сына в регионе, с властями которого у руководства "Русснефти" были бы хорошие отношения,— так лидер местной ячейки "Патриотов России" (кстати, в Удмуртии эта партия получила наилучший результат по России — 2,5 процента голосов) Сергей Щукин объясняет неожиданную, на первый взгляд, рокировку. В Ижевске вообще ощущение такое, что, кроме "патриота" Щукина, о том, почему представитель удмуртского народа оказался за бортом Думы, никто говорить не хочет или боится.
Понятно лишь, что хорошие отношения у местной власти и нефтяной компании формировались годами: "Русснефть" присутствует в Удмуртии с декабря 2003 года, когда частью холдинга стало ОАО "Белкамнефть" — вторая нефтедобывающая компания республики. В прошлом году, когда на личные деньги Гуцериева (только на завершение строительства ушло около 300 млн рублей) в Ижевске построили Институт нефти и газа, президент Волков растрогался и дал институту, расположенному возле памятника Пушкину, имя Михаила Гуцериева.
— Бекхана Агаева нельзя считать чужим человеком для республики хотя бы потому, что он — представитель нефтедобывающей компании, которая активно здесь работает и стала лидером по вложению средств в социальные проекты. Кроме Института нефти и газа на деньги компании и личные средства Гуцериева были закуплены 10 реанимобилей для больниц, из которых пять детских. Были и другие проекты,— заверил "Огонек" пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.
Сам же Агаев-младший, отвечая на вопрос о том, как он связан с Удмуртией, апеллирует к деятельности "Русснефти":
— Предложение баллотироваться в ГД по спискам "Единой России" именно на территории Удмуртии расцениваю как знак высокого доверия к "Русснефти" со стороны избирателей. Компания успешно работает в республике более 15 лет, выделяет много сил и средств на участие в социально и культурно значимых проектах республики.
"Русснефть", правда, была основана всего 10 лет назад, но неточное знание хронологии Агаеву простить вполне можно — компания ведь действительно участвовала и в строительстве ижевского зоопарка, и в возведении Свято-Михайловского собора. Об этом руководитель администрации президента Волкова Александр Горяинов так и написал в ответе на резкий вопрос, заданный активистом удмуртского национального движения Ильей Викторовым: "Ходят слухи, что место представителя Удмуртии в Госдуме продано чеченцу. Почем?"
— По-видимому, деньги сыграли свою роль,— рассуждает зампредседателя комитета ГД по образованию, лидер списка "Справедливой России" по Удмуртии Виктор Шудегов.— На дебатах я задал вопрос хорошо всем известному местному бизнесмену, сыну председателя правительства республики Михаилу Питкевичу о том, почему Агаев опередил его по результатам праймериз. Даже он не смог объяснить, как и почему его обогнал никому не известный в Удмуртии человек.
— Во время праймериз и Аброськин, и Агаев смогли донести до наших избирателей свою позицию, и избиратели прониклись ею,— уверенно говорит Александр Соловьев, секретарь политсовета регионального отделения ЕР, председатель Госсовета Удмуртии.
Однако проблема заключается вовсе не в том, что Бекхан Агаев получил мандат именно в Удмуртии и именно от "Единой России". Например, его отец Ваха стал депутатом Госдумы по спискам КПРФ от Красноярского края, к которому тоже, кажется, не имеет прямого отношения. Практика включения в список сторонних для регионов граждан довольно распространенная. Да и спорить с тем, что Гуцериев и его люди — крупные налогоплательщики и благотворители — грешить против истины. Но как быть с тем, что значительная группа избирателей была обманута? Голосовали за лидера своей национальной организации, а получили молодого человека другой национальности из другого города, вовсе людям не известного.
В избирательном бюллетене в окне "Единой России" были указаны фамилии Волкова, Мусалимова и Аброськина. Агаева не было. А ведь перед самыми выборами, в конце ноября, Николай Мусалимов совершал поездки по районам республики и посвящал их 20-летию "Удмурт Кенеш", о чем активно писала национальная пресса.
— Избирательная кампания в Удмуртии строилась на противодействии: скажем, Жириновский, выходил с лозунгом: "Мы за русских", а на селе чиновничий аппарат агитировал за "Единую Россию": в списках партии Мусалимов — "свой", удмурт,— объясняет Леонид Гонин, член исполкома ассоциации "Удмурт Кенеш", когда-то возглавлявший местную ячейку СПС.— Дело в том, что в большинстве районов республики среда преимущественно удмуртская, а в городах — русская. Вот и получилось: в городах ЕР набрала чуть за 30 процентов, а на селе — около 60. Нетрудно представить, за кого именно отдавали свои голоса селяне.
Но вот 14 декабря появляется ошеломляющая новость о том, что Мусалимов не проходит в Госдуму. А через шесть дней в присутствии исполкома "Удмурт Кенеш" президент Волков зачитывает бумагу о назначении Мусалимова на новую должность, доселе в местном правительстве не существовавшую: вице-премьер по вопросам спорта и молодежной политики.
— Руководство посчитало, что я нужнее в текущих делах. В правительстве нет ни одного представителя коренной национальности,— с различимым волнением в голосе сказал "Огоньку" Мусалимов. В республике он и раньше имел репутацию человека, полностью зависимого от власти и называющего президента Удмуртии Волкова "кузе" (что означает "хозяин").
Но то, что Мусалимова продвигали на выборах именно как народного лидера, вызвало протест у целой группы активистов ижевского отделения "Удмурт Кенеш". 18 января в здании местного парламента (Госсовета) прошло национальное собрание организации.
— При входе нас встречала милиция, чего не было ни на одном собрании. Пропускали строго тех, кто был в списке, а десяткам простых удмуртов вход был заказан. Не пропустили и журналиста "Радио Свобода" Надежду Гладыш. А все потому, что исполком организации не хотел шума по поводу Волкова и Мусалимова,— говорит Илья Викторов.
Активисты ижевского отделения "Удмурт Кенеш" разработали свою повестку дня, в которой предложили принять "Обращение к народу Удмуртии", копию которого планируется отослать президенту Медведеву. "Люди возмущены тем, что ЕР и господин Волков использовали удмурта Мусалимова в качестве приманки для увеличения количества голосов, поданных за ЕР... И это не случайность, а продуманный план Волкова". Основная просьба — выражение недоверия Волкову и Мусалимову и требование их отставки с должностей.
Ненужная политизация
После 18 января "Обращение к народу Удмуртии" вышло за рамки "Удмурт Кенеш", по словам Ильи Викторова, его уже подписывают "депутаты различных уровней, включая думский". Удмуртский поэт и филолог Василий Ванюшев вполне в духе проекта "Гражданин поэт" написал стихотворение "Наизнанку" и зачитал его в местном национальном музее. Оно построено на игре слов: лирический герой (Мусалимов) обещал "не сломаться", когда его будут "гнуть", и действительно не сломался, а прогнулся.
В прогибе Мусалимова, впрочем, начали упрекать давно — оказалось, что под его руководством "Удмурт Кенеш" достаточно безропотно вступил в "Народный фронт". Но знали об этом в организации далеко не все.
— Мусалимов в мае принял самостоятельное решение — вступить в ОНФ. Мы начали возмущаться, и было принято решение собрать исполком организации,— рассказывает Леонид Гонин.— Естественно, что на исполкоме решение одобрили. А проблема в том, что в 2000-е годы в исполком национальной организации стали пробираться чиновники...
Старший научный сотрудник Удмуртского филиала Института философии и права УрО РАН Алексей Пономарев подводит базис под деятельность организации. По его мнению, "Удмурт Кенеш" должен быть "деполитизирован, отдален от официальной политики".
— В 1990-е годы я позитивно воспринял закон, по которому запрещалось создавать политические партии на этнической основе. Я сторонник того, чтобы наша организация поручала лоббировать ее интересы политикам различного уровня. И мы дважды применяли такой механизм. А Мусалимов, войдя в "Народный фронт", однозначно ошибся, потому что дистанцирование от политики позволило бы организации добросовестно работать при любой власти. Еще у меня претензии к Мусалимову в том, что он разменял интересы удмуртов на свою личную карьеру.
Пока представители ижевского отделения "Удмурт Кенеш" не спешат создавать альтернативных организаций и выходить из существующей — бренд силен да и большинство удмуртов лояльно относится к руководству организации и республики. Но в случае если "Обращение к народу Удмуртии" не будет воспринято в Кремле, координатор ижевского отделения "Удмурт Кенеш" Петр Бобров пообещал "дойти до ООН".
Между тем неизбранный, но состоявшийся депутат ГД Бекхан Агаев заверяет, что интересы удмуртов не останутся вне его поля зрения.
— Я понимаю позицию жителей республики и уважаю решение Николая Николаевича (Мусалимова.— "О"). Кроме того, я планирую в первую очередь заниматься вопросами "Удмурт Кенеш", делать все, что от меня зависит как от депутата и просто гражданина,— поясняет Агаев "Огоньку".
Власть и оппозиция
— Пусть я и критически отношусь к действию руководства республики, я не могу сказать, что оно не заботится о культуре и традициях. Были реконструированы городская набережная и здание Удмуртского национального театра, завершено строительство крупного Свято-Михайловского собора,— говорит справедливоросс Виктор Шудегов.— А вот одной такой историей можно свести на нет многое.
Надо сказать, что на фоне скандала стали присматриваться даже к риторике местных политиков. В ходе предвыборной кампании президент Волков сказал: "Мы должны точно так же, как до 1991 года, голосовать за выдвиженцев партии власти — 99 и 99 сотых! Ведь так было в советское время! И если бы мы не нарушили этот порядок, мы бы и жили сегодня в Советском Союзе". На встрече с исполкомом "Удмурт Кенеш" президент вообще назвал "Единую Россию" "партией от Бога". А скандал с главой администрации Ижевска, Денисом Агашиным, призывавшим представителей ветеранских организаций голосовать за ЕР, так как от этого напрямую будет зависеть финансирование их объединений, и вовсе стал федеральным.
— Интересно будет понаблюдать за следующими выборами в Госсовет,— говорит координатор ижевского отделения "Удмурт Кенеш" Петр Бобров,— ведь теперь население ясно увидело, что от других партий в Думу прошли люди из Удмуртии, а оба мандата от "Единой России" достались непонятно кому.
Можно предположить, что и невысокий процент голосовавших за ЕР горожан в Удмуртии не столько "заслуга" федерального руководства, сколько местного. "Голосуют-то ведь не против "Единой России", а против вас",— так однажды Леонид Гонин сказал в лицо президенту Удмуртии.
В Удмуртии вертикаль начала возводиться задолго до федеральной — с 1995 года, когда Александр Волков встал во главе республики. И если даже отбросить историю с мандатами, то главная претензия к этой команде — ее несовременность, очевидные всей республике попытки угодить федеральной власти. Теперь шансы у Волкова быть избранным народом на еще один срок невелики.