"... Каким это будущее может быть? Что же будет с Родиной и с нами? Ответы на эти вопросы, волнующие ту большую часть граждан России, которым небезразлична именно судьба своей страны, а не то, что подумают о ней другие державы, и были изложены в статье, а затем подверглись детальному обсуждению..." Это еще не Аркадий Мамонтов. Это Петр Толстой. В "Воскресном "Времени"". О статье Владимира Путина в газете "Известия"...
Как и ожидалось, "Первый канал" тоже подтянулся вслед за "Россией 1", и спустя неделю и здесь в итоговой программе появились все те же Владимир Рыжков и Борис Немцов со своими мнениями о предстоящих президентских выборах и самой кампании. Тактика оппозиции были представлены вполне внятно (с поправкой на государственный канал).
Тема предстоящих выборов была в "Воскресном "Времени"" первой и главной. Сюжет почти на 13,5 минуты, где как раз и прозвучали слова Немцова и Рыжкова, а также информация о создании "Лиги избирателей" и обо всех кандидатах в президенты. Кроме Владимира Путина. О Путине, разумеется, сказали особо — в отдельном сюжете на 13 минут. Рассказали про ту самую статью, о которой так торжественно говорил Петр Толстой, назвав ее, "по сути, политической повесткой для дальнейших дискуссий о будущем России...". "Воскресное "Время"" на "Первом канале" посмотрело в среднем около 12% зрителей.
А на "России 1" на минувшей неделе пошли дальше. Тут в программе "Исторический процесс" в течение полутора часов говорили об изменившихся настроениях в обществе и о том, почему люди выходят на митинги. Программа вышла в эфир очень поздно — около полуночи — и закончилась в половину второго. На стороне одного из соведущих — Николая Сванидзе — выступали Ксения Собчак, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и... Владимир Рыжков. И вот это, действительно, значимый и важный прецедент: представитель оппозиции, который не был в эфире государственных телеканалов восемь лет, вдруг получает столько эфирного времени, да еще в формате дискуссии, где имеет возможность высказать все свои претензии к действующей власти и собственную политическую позицию. И даже не важно, что доносить до зрителей это приходилось сквозь традиционную истерику второго соведущего передачи — Сергея Кургиняна.
Даже сторонники Кургиняна, в частности депутат от "Единой России" Владимир Мединский, не могли остановить поток его сознания и призывали ведущего хотя бы им дать возможность вставить слово и быть услышанными аудиторией. Но это было проблематично. Однако зритель воспринимал все действо довольно стойко. Вначале аудитория была на уровне 25-27% в Москве. И это огромные цифры, особенно для канала "Россия". Но чем глубже в ночь уходила передача, тем меньше зрителей оставалось у телеэкрана.
А в конце речь зашла о встрече представителей оппозиции с недавно приехавшим в Россию новым американским послом Майклом Макфолом. "Мой дорогой! — кричал Сергей Кургинян Владимиру Рыжкову так, что на уголках губ у него выступала слюна.— Вы занимаетесь национальной изменой! Это подрыв Конституции. Это конституционная рознь..." Николай Сванидзе терпеливо молчал. Уж каких душевных сил ему стоит каждая запись эфира, остается только гадать. "Вы враги и предатели, вот вы кто!" — не унимался Кургинян в эфире телеканала "Россия 1".
После перепалки с Владимиром Рыжковым, который призывал вызвать врача в студию и отправить Сергея Кургиняна лечиться, ведущий "Исторического процесса" все же, так и не успокоившись, снова спросил про визит к американскому послу: "Вы туда ходили, господин Рыжков?" // Рыжков: "Ходил. И еще раз пойду для того, чтобы вы, господин параноик, убились бы об эту трибуну" // Кургинян: "Я не убьюсь!" // Рыжков: "Потому что это норма политической жизни, когда политики встречаются с другими политиками. Это норма политической жизни! Только для вас, господин Кургинян, это национальное предательство! Вы параноик!" Тут хочется написать: "Занавес".
До глубокой ночи у телеэкранов за всем этим политическим театром, из которого при этом не уходил смысл, наблюдало около 15% телевизионной аудитории. Что важно и редко, это одинаково интересовало зрителей и в Москве, и в других городах страны.
На неделе канал "Россия 1" установил и рейтинговый рекорд, каких почти никогда не было на госканалах среди общественно-политических форматов. Программа "Поединок" получила в Москве долю почти 26% с высоким рейтингом 7,7% (по стране 21,9% с рейтингом 5,7%) и стала шестой по популярности передачей в столице за прошедшую неделю. В программе участвовали отнюдь не запрещенные к эфиру персонажи — Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров. Дискуссия, конечно, на любителя. Но не поражали оба. Здесь как раз показательно другое. В этих очень высоких рейтингах как раз отразилось и протестное настроение аудитории, желающей посмотреть и услышать кандидатов в президенты — непутиных. Примечательно, что к началу "Поединка" аудитория канала выросла почти вдвое, то есть это был сознательный выбор. И, судя по динамике, такое количество зрителей держалось от начала и до конца передачи.
Пока "Центральное телевидение" в отпуске (передача после новогодних каникул первый раз выйдет в эфир только 29 января), на НТВ царствовало "Чистосердечное признание". Уже довольно давно там все больше рассказывали о знаменитостях шоу-бизнеса. Но сейчас между историями про то, как провели Новый год Алла Пугачева и Максим Галкин, про новорожденную дочь Филиппа Киркорова, побитого Криса Кельми и ограбленного Шуру вставили подробный "отчет" про "загорелое оппозиционное меньшинство". Именно так были обозначены политики, журналисты и общественные деятели, которые так или иначе связаны с организацией митингов в Москве или выступают с критикой власти. Создатели передачи довольно подробно перешерстили весь интернет, не брезгуя личными блогами и фотографиями, страницами в Facebook тех, кого сделали героями своей программы. Досталось многим: Марианне Максимовской (за то, что ходила в ресторан с мужем в Лондоне), Геннадию Гудкову (за отдых в Финляндии), Ксении Собчак (за отдых в Куршевеле), Михаилу Прохорову (за покупку острова и активный отдых во французских Альпах), Борису Немцову (за любовь отдыхать на Гавайях, Родосе и Маврикии и якобы купленный дом в Израиле), Антону Носику (за отдых на Гоа, за то, что там не только пил, ел, но и еще и стригся), Юрию Шевчуку (за то, что не смог прервать гастроли и быть на митинге), Леониду Парфенову (за то, что был в Зальцбурге), Сергею Пархоменко (за отдых в США). Именно за это досталось и Илье Понамареву (ему, правда, в грехи записали, что он посетил 46 из 50 американских штатов). Геннадию Зюганову НТВ "нашло" виллу за границей "стоимостью $1 млн". Алексея Навального укорили в том, что он отдыхает в Мексике (это, пожалуй, самый подробный эпизод программы, где среди прочего некая женщина до рубля посчитала в кадре, во сколько обходится Навальному его отдых). Евгению Чирикову отчитали за загар в "солнечных Филиппинах". Но больше всех запомнилось то, что авторы "Чистосердечного признания" поставили на вид Артемию Троицкому. Мало того что ему нравился в прошлом отдых на Таити, так он еще позволяет себе не верить в Деда Мороза! Просто полное безобразие!
Понятно, что под финал в трактовке авторов "отдохнувшие оппозиционеры", естественно, "первым делом отправились в посольство США обсудить совместные планы". До темы с антипутинским заговором плодовитые создатели "Чистосердечного признания" и его вдохновители, правда, пока недотянули. Думаю, что для этого надо набраться сил и отдохнуть. Исключительно на шести сотках и только на Родине.
А публика наша, конечно, такие передачи любит. На то и расчет. Рейтинг у передачи был очень высокий: в Москве доля почти 20% с рейтингом 8,3% (по стране — 18,9% с рейтингом 8%) и пятое место в числе самых популярных проектов недели в столице.
Ну а главным героем недели был, конечно, Аркадий Мамонтов. Он кричал "Ура!" и "Победа!" в эфире разных программ. Англичане подтвердили в фильме ВВС, что был камень-шпион в бессмертном уже почти фильме Мамонтова "Шпионы", показанном шесть лет назад на канале "Россия". Тот самый "с виду обычный камень. Но не совсем... Странный. Очень легкий, но чувствовалось, что внутри что-то есть... Камень, полностью заполнен (!) аппаратурой" (цитаты и стилистика Аркадия Мамонтова). И конечно, кроме обличения тех, кто обижал Мамонтова, не признавал его заслуг в разоблачении британских шпионов, он приготовил новый, почти 40-минутный фильм, показанный в воскресенье на том же канале.
Но на 40 минут не набиралось. Поэтому сначала повторили "первоисточник", потом немного нового. Но как и в первом фильме, так и во втором весь свой пыл Аркадий Мамонтов направил против главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. В этот раз без всякой привязки к британским шпионам. На телеэкране крупным планом показывается очень плохая ксерокопия... американского паспорта Людмилы Михайловны. За кадром Мамонтов со свойственным ему выражением читает вплоть до мельчайших деталей: имя, фамилия, номер паспорта, дата рождения, место рождения, принадлежность страны, место и дата выдачи. Потом еще приводится статья Алексеевой из газеты "ВПК" о плохом состоянии дел в российской армии. Затем мнение малоизвестного эксперта, который говорит, что это была антипатриотичная "спецоперация" со стороны правозащитницы.
Да пусть у Людмилы Алексеевой будет хоть три зарубежных паспорта, до ее биографии и репутации Аркадию Мамонтову как до Луны. А главное, что, называя в эфире государственного телеканала год рождения — 1927-й — этой легендарной женщины, Мамонтов ни на секунду не испытывает неловкости. Не нашлось больше никого другого для его "разоблачений", кроме Людмилы Алексеевой, которой в этом году исполнится 85 лет.
Совсем немногим удалось услышать финальный монолог — такими обычно любит заканчивать свои работы Аркадий Мамонтов: "Россия — не банановая республика, и ее народ — не полуграмотная масса. Мы — страна великой истории и культуры. Поэтому и возмущают эти факты, о которых мы говорили в нашей программе сегодня и шесть лет назад". К счастью, этот выпуск смотрело в среднем всего 10% зрителей.