Правительство изучает возможность создания крупного государственного игрока на нефтесервисном рынке — с таким предложением к премьеру Владимиру Путину обратилась губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова. Переход нефтесервиса в руки частных, в том числе иностранных инвесторов она считает одной из причин протестного голосования на выборах в регионе, где добывается половина российской нефти. Но ни федеральные чиновники, ни участники рынка не видят экономических оснований для консолидации нефтесервиса государством.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила создать единую государственную нефтесервисную корпорацию, которая должна стать крупным игроком на рынке. Этот вопрос глава региона обсудила с премьером Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 17 января, рассказали "Ъ" источники в правительстве РФ и администрации ХМАО. Губернатор предлагает объединить активы на базе "Роснефти", "Газпрома" или "Роснефтегаза", в первую очередь речь идет о нефтесервисных предприятиях, уже принадлежащих госкомпаниям. Премьер поручил вице-премьеру Игорю Сечину и Минэнерго "проработать вопрос". Эту информацию "Ъ" подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В Минэнерго уже прошел ряд совещаний, уточнил один из собеседников "Ъ". В "Роснефти" и "Роснефтегазе" от комментариев отказались.
К нефтесервисным услугам относится бурение скважин (эксплуатационных и разведочных), их текущий и капитальный ремонт, сейсмические исследования и геофизические работы, строительство инфраструктуры, применение методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификация добычи, транспортные услуги, обслуживание и ремонт нефтепромыслового оборудования.
Необходимость создания госхолдинга в этой области Наталья Комарова обосновывает на примере ХМАО. В 2011 году в регионе добыто более половины всей российской нефти — 262,5 млн тонн. В основном в ХМАО работают дочерние структуры "Роснефти", "Газпром нефти", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаза", из которых полностью собственные сервисные подразделения есть только у последнего. В последние годы нефтяники активно выводили и даже продавали сервисные структуры. По мнению Натальи Комаровой, это "существенно ухудшило электоральные настроения работников сервисных организаций и их семей".
Губернатор выделяет четыре типа нефтесервисов: находящиеся непосредственно в структуре нефтекомпании (как у "Сургутнефтегаза), независимые, международные ("Геотек", Weatherford) и выделенные в самостоятельные компании, но принадлежащие нефтяникам (ООО "РН-Юганскнефтегаз"). При этом в самом невыгодном положении, отмечает госпожа Комарова, оказываются последние: они формально независимы, но вынуждены работать на невыгодных условиях, не соответствующих реалиям рынка.
В экономическом обосновании предложения глава ХМАО указывает, что сейчас сервисные услуги занимают не более 10% в затратах нефтяников, при этом "тендерные цены остаются на уровне 2008 года". "Многие участники рынка вынуждены оптимизировать численность коллектива и направление деятельности",— отмечает губернатор. Она подчеркивает рост доли зарубежных компаний в сервисных заказах государственной "Роснефти" в эксплуатационном бурении — 33%, разведочном — 5%. Топ-менеджер одной из нефтекомпаний признает, что тендерные цены по нефтесервису в течение трех лет "не демонстрировали серьезного роста". "Но это является реальным отражением конкурентного рынка. Если что-то кого-то не устраивает, то можно заниматься другим бизнесом",— говорит он.
Губернатор уточняет, что особенностью нефтесервиса является высокая доля постоянных затрат, поэтому падение объемов предоставляемых услуг, невысокая загрузка нового оборудования критически сказывается на окупаемости проектов. Кроме того, "почти все нефтесервисные компании находятся в условиях постоянного давления со стороны ВИНК, зачастую скрывая от органов власти истинное положение дел в области взаимоотношений с крупными нефтяными компаниями". Как пример в администрации ХМАО приводят ситуацию, когда ТНК-ВР и "Роснефть" по условиям договора устанавливают сроки оплаты выполненных работ от 60 до 90 дней после их завершения, "что позволяет компаниям безвозмездно пользоваться чужими денежными средствами в своих интересах". Чтобы стимулировать спрос на нефтесервисные услуги, считает губернатор, нужно "обеспечить формирование реальной конкурентной среды в нефтедобыче, которая стимулировала бы сокращение издержек".
Но все-таки главные аргументы губернатора — социальные и политические. "На фоне общего роста зарплаты в 11% предприятий сервиса отмечается снижение уровня заработной платы по сравнению с 2007 годом, по 59% исследованным сервисным предприятия рост зарплаты за пять лет ниже уровня инфляции, сложившегося за этот период",— говорится в обращении губернатора. Продолжается повышение оплаты за проживание в общежитиях, жесткие штрафы и наказания. "Протестное голосование работников нефтегазовой сферы не раз указывалось как один из основных рисков избирательной кампании в Югре, ведущий к повышению результатов оппозиционных партий",— считают в администрации ХМАО.
Источник "Ъ" в Минэнерго подтвердил, что министерство рассматривает предложение губернатора. "Но наша позиция немного другая: безусловно, социальная проблема есть, но мы рассматриваем вариант, что советы директоров госкомпаний утвердят стратегии развития сервисных подразделений, где будут заложены все их обязательства",— говорит он. Консолидировать Минэнерго предлагает геофизические активы на базе "Роснефтегаза" геофизические активы. Участники рынка еще категоричнее. "Это все социальная история, создать единого государственного игрока нереально, потому что невыгодно, нефтяники это давно поняли,— говорит источник "Ъ" в одной из компаний.— Это просто приведет к монопольному рынку, что поставит под вопрос рентабельность многих проектов".
Госкомпании также не спешат отказываться от планов по распродаже оставшихся нефтесервисных предприятий. По словам источника "Ъ" в "Роснефти", "РН-Сервис" находится в списке непрофильных активов, которые должны быть проданы в течение 2011-12 годов. Последние крупные активы в отрасли оставались у "Газпром нефти", отмечает аналитик "Уралсиба" Алексей Кокин. Но вчера компания закрыла сделку по продаже Сервисной буровой компании и "КРС-Сервиса". Покупателем стало ОАО "Ру-Энерджи Групп". ""Газпром нефть" фактически закончила реализацию программы по выходу из нефтесервисного бизнеса, что позволило сократить издержки и способствовало развитию конкуренции",— заявил гендиректор компании Александр Дюков. В процессе продажи сервисных подразделений "Славнефть".