Лидерам партий виднее, кто из соратников достоин депутатского мандата. Такова суть законопроекта, который одобрила вчера в первом чтении Госдума, мотивируя это желанием "раскрепостить партии". В кулуарах депутаты признавали, что проект неоправданно усиливает полномочия партийного руководства, лишая стимулов к реальной работе активных партийцев на местах.
Депутаты вчера обсуждали технические, на первый взгляд, поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ", а также к закону "О выборах депутатов Госдумы". Поправки касались правил, которых следует придерживаться, когда кто-то из депутатов досрочно слагает полномочия и его мандат должен быть передан другому претенденту. А эти правила влияют на внутреннюю жизнь каждой партии. Авторами проекта стали представители всех четырех думских фракций. От имени трех оппозиционных подписались их лидеры — Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия").
Вакантный мандант по действующим нормам передается решением ЦИКа. Но получить его может представитель партии, депутат которой сдал мандат. Он должен обязательно значиться в партийном списке кандидатов. Мандат уходит той же региональной группе, в списке которой числился ушедший депутат, и тому кандидату, который следующий по списку за ушедшим. Суть предлагаемых перемен, как разъяснил их один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Олег Морозов, в том, что политическая партия сама решает, кому передать мандат. Реализовывать это право будет "коллегиальный руководящий орган партии", то есть ее руководство.
Парламентские партии придают особое значение процедуре передачи мандатов с 2005 года, когда было решено всех 450 депутатов Госдумы избирать сугубо по партийному принципу — пропорционально набранной партией на выборах доле голосов. С тех пор на Охотном Ряду неоднократно обсуждалась идея "императивного мандата", дающая партийному руководству право самостоятельно распределять мандаты по итогам выборов, самостоятельно передавать вакантные мандаты, а также лишать мандата депутата, не оправдавшего доверия партии.
В 2006 году законодательно был запрещен переход депутатов из фракции во фракцию: перебежчик лишается мандата. В 2008 году каждая думская фракция получила право исключать депутата, который чем-либо проштрафился перед партией. Правда, депутатский мандат за "штрафником" сохраняется. Так, летом 2011 года из партии и фракции "Справедливая Россия" были исключены Александр Бабаков и Михаил Старшинов, которые тем не менее остались депутатами, а господин Бабаков еще и сохранил пост вице-спикера.
С новым же правом, уточнил вчера Олег Морозов, партия сможет "передавать мандат, исходя из необходимости решать те задачи, которые ставит перед собой политическая партия в данном созыве Госдумы". Да, "лидерам партий хочется, чтобы во фракции были люди, способные работать", но не нарушаются ли "права тех людей, которые в регионе работали на выборах, и потом их регион оставили без депутата", поинтересовалась депутат Тамара Плетнева (КПРФ). Ее коллега по фракции Анатолий Локоть подобных нарушений не видит, считая, что Госдума, одобрив такой проект, "сделает важный шаг, это раскрепощение политической системы". На практике "при существующем порядке возникает ситуация, когда из какого-то очень важного комитета уходит депутат-профессионал, но в той же региональной группе такого же качества профессионалов именно в этом вопросе нет", заявил справоросс Михаил Емельянов, поддержав проект.
Глава думского комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин признал, что в проекте заложена "очень серьезная моральная проблема". Ведь каждая партия выдвигает на выборах список кандидатов до 600 человек. И в каждом регионе кандидаты "отбирались, рекомендовались в региональную группу, шла работа по отбору этих людей". Поэтому, по мнению единоросса, при подготовке ко второму чтению нужно будет решить, "какое преимущество создать: качественной предварительной работе или последующим возможным санкциям и индивидуальным предпочтениям".
Некоторые депутаты в кулуарах Госдумы признавали, что новые полномочия, которые получат не столько "коллегиальные органы" партий, сколько их лидеры, могут дать на практике обратный эффект. По избирательным законам наибольшее количество мандатов получают кандидаты из региональной группы списка, которая показала на выборах наилучшие результаты. Теперь же стимул к активной предвыборной работе могут потерять как региональные отделения партии, так и отдельные активисты на местах. Ведь руководство партии, решив провести в депутаты "нужного человека", может организовать "искусственное сложение" полномочий кого-то из действующих депутатов. Так, весной 2011 в пользу лидера "Справедливой России" Сергея Миронова сдала свой депутатский мандат Елена Вторыгина.
Эта инициатива несколько противоречит президентским инициативам по либерализации партийного законодательства. С 1 января 2013 года юридическую силу обретет инициатива Дмитрия Медведева, предложившего фактически заявительный принцип регистрации партии (достаточно будет 500 человек вместо нынешних 40 тыс., нехватка минимума членов не будет основанием для ликвидации партии). Обсуждением президентских законопроектов, которые были внесены в конце декабря, депутаты займутся, скорее всего, в конце февраля. В связи с рождественскими каникулами думские комитеты продлили до 11 февраля сроки предоставления отзывов региональными законодателями.