Перетягивание Болотной

В ближайшую субботу в Москве пройдет очередная массовая акция "За честные выборы". По мнению обозревателя "Власти" Дмитрия Камышева, последние события вокруг этого движения, зародившегося 10 декабря на Болотной площади, доказывают, что по мере приближения выборов президента "рассерженные горожане" становятся все более весомой политической силой, поставить которую под свой контроль хотели бы и власть, и системная оппозиция.

Согласование несогласных

В отличие от митинга на проспекте Сахарова 24 декабря, на этот раз согласовать акцию ее организаторам удалось не сразу. Первоначальная заявка, поданная 20 января, предусматривала шествие по Садовому кольцу и Новому Арбату и митинг на Манежной площади с числом участников до 50 тыс. человек. Но этот маршрут в мэрии сразу объявили "неприемлемым по соображениям безопасности", предложив защитникам честных выборов пройтись по Фрунзенской набережной до стадиона "Лужники". 24 января члены оргкомитета встретились с вице-мэром Александром Горбенко и предложили ряд альтернативных маршрутов, в том числе от Калужской площади через Большую Якиманку на Болотную площадь, где 10 декабря прошла первая массовая акция "За честные выборы". Однако все эти варианты вице-мэр отверг, продолжая настаивать на "Лужниках".

В итоге 25 января оргкомитет акции получил официальное письмо из департамента региональной безопасности правительства Москвы об отказе согласовать мероприятие. Как было сказано в письме, проведение шествия по заявленному маршруту "потребует перекрытия движения в центральной части города, что нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, создаст препятствия в деятельности хозяйствующих субъектов, для движения автотранспорта, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленных мероприятиях". Митинг на Манежной площади мэрия также сочла невозможным, поскольку эта территория "непосредственно прилегает к Московскому Кремлю, который является резиденцией президента РФ", а согласно федеральному законодательству, "проведение публичных мероприятий в таких местах запрещено". В качестве альтернативы организаторам были снова предложены Фрунзенская набережная и "Лужники".

Фото: Федор Король, Коммерсантъ

Приведенные в письме аргументы выглядели откровенно издевательски: массовые шествия в центре Москвы проходят достаточно регулярно (см. справку), а митингов на "запрещенной" Манежной за последние два месяца состоялось целых три (их организовывали движение "Наши", "Единая Россия" и КПРФ). Неудивительно, что оргкомитет предложение мэрии решительно отверг, заявив о намерении добиваться проведения шествия по одному из ранее указанных маршрутов. А из обсуждения в социальных сетях стало ясно, что многие москвичи, планирующие участвовать в акции, готовы прийти на нее даже в том случае, если шествие будет несанкционированным.

Перспектива столкнуться на столичных улицах пусть не с 50 тыс., но хотя бы с 5 тыс. "рассерженных горожан" московское руководство, видимо, не очень порадовала. Поэтому поздно вечером в среду организаторов акции вызвали в мэрию, где после трехчасовых переговоров было принято компромиссное решение о согласовании шествия от Калужской площади до Болотной. Впрочем, даже неудавшуюся попытку "нагнуть" оппозиционеров все равно можно считать весьма показательной. Ведь она вполне вписывается в последние действия власти, которая, похоже, оправилась от первого "болотного" шока и теперь пытается заставить "рассерженных горожан" играть по своим правилам.

Напомним, что сразу после митинга на Болотной власть попыталась задобрить "несогласных", бросив им целую россыпь пряников.

Сначала президент в своем послании выступил с рядом неожиданных предложений о повышении политической конкуренции (в частности, о возвращении прямых губернаторских выборов и об упрощенной регистрации партий). Затем "Единая Россия" в Госдуме согласилась не только поделить с оппозицией руководящие посты в пропорции 50 на 50 (хотя, имея 238 мандатов из 450, по-прежнему могла бы диктовать свои условия), но и вызвать на ковер главу Центризбиркома (ЦИК) Владимира Чурова для отчета о думских выборах. Наконец, лидеры несистемной оппозиции впервые за много лет начали появляться в эфире гостелеканалов — причем вовсе не в привычном качестве героев страшилок про "оранжевую революцию". К примеру, в аналитической программе "Воскресное время" на "Первом канале", где радикальные оппозиционеры до сих пор фигурировали исключительно в роли заклятых врагов России, 22 января вышел вполне взвешенный сюжет, в котором ситуацию вокруг президентских выборов наравне с лояльными Кремлю экспертами комментировали Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и Борис Немцов.

Однако в последнее время обнаружились и отчетливые признаки того, что отказываться от кнута в общении с оппозицией власть тоже не собирается.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Скажем, на прошлой неделе думское большинство отказалось выносить на пленарное заседание подготовленное тремя оппозиционными фракциями заявление "О массовых нарушениях избирательного законодательства при проведении выборов депутатов Госдумы шестого созыва": как пояснили единороссы, предложения выразить недоверие главе ЦИК и сформировать новые избиркомы всех уровней "по принципу партийного представительства на паритетной основе" противоречат Конституции. Новые проблемы возникли у ассоциации "Голос", занимающейся наблюдением за выборами и уже анонсировавшей интернет-проект "Карта нарушений на президентских выборах": хозяева арендуемого организацией помещения предупредили о "возможных перебоях с электроэнергией из-за капитального ремонта", которые ожидаются аккурат в разгар президентской кампании — с 25 января по 6 марта (подробнее см. материал "Ремонт и другие неприятности"). Ну а столичные суды тем временем продолжили отказывать оппозиционерам в пересмотре итогов думских выборов — хотя, казалось бы, несколько показательных приговоров по отдельным участкам, не влияющих на общие результаты, могли бы стать убедительным доказательством того, что власть действительно идет навстречу требованиям Болотной о наказании фальсификаторов.

На этом фоне попытка мэрии отказать в согласовании акции 4 февраля выглядела совершенно логично. Ведь открыто перетянуть на свою сторону "рассерженных горожан" у власти все равно не получится (кстати, Владимир Путин этого делать и не пытается — судя по его презрительным репликам в адрес борцов за честные выборы и участию в "правильном" митинге на кемеровском заводе 24 января). Зато она вполне может попытаться воздействовать на "болотные" процессы привычными закулисными методами вроде слива в интернет записей приватных разговоров между оппозиционерами, который по идее должен был привести (но пока не привел) к раздраю между лидерами несогласных.

"Рассерженные горожане" отчетливо показывали свое отношение к властным перспективам России

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

К тем же методам, по сути, относятся и маневры мэрии вокруг шествия 4 февраля. С одной стороны, согласиться на перенос акции в Лужники организаторы никак не могли, поскольку в этом случае в следующий раз их наверняка загнали бы куда-нибудь за МКАД. С другой стороны, решение провести несанкционированное шествие не только неизбежно уменьшило бы число участников мероприятия, но и, возможно, привело бы к расколу в их рядах. Все-таки большинство из них — люди в целом законопослушные и не желающие уподобляться, скажем, участникам "Стратегии-31", регулярно и сознательно подставляющимся под полицейские дубинки.

В рамках той же тактики опосредованного воздействия на "болотные" умы следует рассматривать и последние решения ЦИК, согласно которым из трех самовыдвиженцев, сдавших необходимое число подписей в свою поддержку, кандидатом в президенты был зарегистрирован лишь бизнесмен Михаил Прохоров (официально отказать в регистрации бывшему главе "Яблока" Григорию Явлинскому и иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву ЦИК должен был 27 января, то есть уже после подписания этого номера в печать). Ведь если верить почти единодушному мнению политиков и экспертов о том, что за полтора полупраздничных месяца честно собрать 2 млн "чистых" подписей невозможно, то получается, что регистрацию одних кандидатов и отказ в регистрации другим можно объяснить только соображениями политической целесообразности. Которая сейчас заключается в первую очередь в том, чтобы направить протесты "рассерженных горожан" в безопасное русло и тем самым гарантировать уверенное избрание Путина на третий срок.

Кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов согласился в случае победы стать "временным президентом"

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Причем, судя по сообщениям целого ряда СМИ, новый кремлевский куратор внутренней политики Вячеслав Володин уже спустил на места установку провести выборы честно, но в один тур. Что для этого нужно, более или менее понятно. Во-первых, среди кандидатов не должно быть никого, кто реально отбирал бы голоса у Путина. Во-вторых, кандидатов вообще должно быть поменьше, ведь чем их больше — тем выше вероятность того, что заветных "50% + один голос" фаворит не наберет. Но вместе с тем, в-третьих, желательно не повторять ошибок думской кампании, когда многие сторонники не допущенных к выборам партий пришли на участки именно в знак протеста — чтобы проголосовать за кого угодно, кроме партии власти.

Исходя из этих правил, вполне логичными выглядят как снятие Мезенцева, так и регистрация Прохорова. Первый изначально играл роль технического кандидата, который должен был обеспечить альтернативность выборов в случае самоотвода всех остальных претендентов. Однако от баллотирующихся в президенты лидеров системной оппозиции ждать такого демарша явно не стоит, зато Мезенцев вполне мог невольно отнять у Путина процент-другой голосов, которые, возможно, окажутся решающими для победы премьера в первом туре. Прохоров же хорош тем, что, с одной стороны, традиционному путинскому электорату в лице силовиков, бюджетников и пенсионеров он глубоко противен, а с другой — своим участием в выборах он заполняет нишу "кандидата-рыночника" и благодаря этому может оттянуть на себя заметную часть голосов "рассерженных горожан".

С Явлинским дело обстоит несколько сложнее. На первый взгляд, его снятие с выборов Путину совершенно невыгодно: "яблочный" электорат с путинским никак не пересекается, зато отказ заслуженному политику в регистрации дает лишний повод для обвинений ЦИК в ангажированности. Тем не менее некоторые резоны для такого решения у власти есть.

Михаил Прохоров предложил наблюдателям от "Яблока" поработать на участках от его имени

Фото: ИТАР-ТАСС

Во-первых, как отмечают многие комментаторы, после думских выборов Явлинский начал весьма жестко ругать не только власть в целом, но и Путина в частности — в отличие, скажем, от того же Прохорова, который сразу заявил, что не собирается строить свою кампанию на критике нынешнего премьера. Во-вторых, после снятия с выборов бывшего лидера "Яблока" права присутствовать на избирательных участках автоматически лишатся и "яблочные" наблюдатели, которые на декабрьских думских выборах, пожалуй, создавали нечистым на руку членам избиркомов наиболее серьезные проблемы. И убедительной победе Путина в первом же туре присутствие этих наблюдателей тоже вряд ли поспособствует. Наконец, в-третьих, отстранение Явлинского вполне может сработать на снижение общей явки избирателей, которое объективно выгодно для "главного кандидата". Ведь вынужденному голосованию за ненавистного олигарха Прохорова или за кого-то из не менее ненавистных "системных" кандидатов многие "верные явлинцы" по давней традиции предпочтут банальное неучастие в выборах.

Впрочем, у других кандидатов в президенты на Болотную есть собственные планы. Ведь, перетянув на свою сторону хотя бы часть "рассерженных горожан", они могут заметно расширить собственную электоральную базу. А поскольку, как показал опрос "Левада-центра", почти треть участников митинга на проспекте Сахарова 24 декабря собиралась голосовать на президентских выборах за Григория Явлинского (см. график ниже), в первую очередь системные оппозиционеры постарались понравиться именно сторонникам "Яблока".

Так, Михаил Прохоров, который занял в этом опросе второе место, сразу однозначно осудил отказ Явлинскому в регистрации, заявив, что "это ударит по легитимности выборов" и "станет пороховой бочкой". Заодно бизнесмен пригласил наблюдателей от "Яблока" поработать на участках от его имени. Трудно сказать, поможет ли это Прохорову завоевать голоса рядовых "яблочников", но определенную поддержку от их лидера миллиардер уже получил: как сообщил Явлинский, его партия вряд ли будет оспаривать регистрацию Прохорова (о таких намерениях ранее говорил нынешний лидер "Яблока" Сергей Митрохин).

Геннадий Зюганов решение снять с выборов Явлинского тоже решительно раскритиковал, объяснив его тем, что бывший лидер "Яблока" "довольно убедительно критикует финансово-экономическую политику властей". Но у лидера КПРФ как наиболее вероятного претендента на участие в возможном втором туре президентских выборов "виды на Болотную" куда масштабнее, чем у Прохорова: согласно тому же опросу, 48% участников митинга на проспекте Сахарова готовы поддержать Зюганова во втором туре, если глава компартии выйдет в него вместе с Путиным. Правда, как-то формализовать свои отношения КПРФ решилась пока лишь с левым флангом "рассерженных горожан" — в лице движения "Левый фронт", возглавляемого Сергеем Удальцовым. В соответствии с подписанным 17 января соглашением о совместных действиях в случае своей победы на президентских выборах Зюганов обязался немедленно освободить политических заключенных, отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова и провести коренное изменение законодательства о выборах и политических партиях.

48% участников митинга на проспекте Сахарова готовы поддержать Геннадия Зюганова во втором туре

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Наконец, желание заручиться поддержкой защитников честных выборов весьма отчетливо выразил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он не только пообещал в случае своего избрания главой государства провести досрочные выборы в Госдуму уже в декабре 2012 года, но и, единственный из всех кандидатов, согласился с предложением стать "временным президентом", досрочно сложив полномочия в декабре 2013 года. Правда, пока "болотный" рейтинг Миронова невысок. Но если разборчивые "яблочные" избиратели все же пойдут на выборы, то идеологически им будет куда проще проголосовать именно за социалиста Миронова, нежели за верного сталинца Зюганова.

И только Владимир Жириновский на "болотные" голоса, похоже, совсем не рассчитывает. Например, к отказу в регистрации Явлинскому он, по его признанию в интервью радиостанции "Эхо Москвы", отнесся "очень положительно". А 4 февраля вождь либерал-демократов пойдет не на Болотную, куда приглашены все кандидаты в президенты, а на собственный митинг "За чистую и честную демократию" на Пушкинской площади.

Теоретически Жириновский мог бы побороться за поддержку националистов, которые тоже активно участвуют в акциях "За честные выборы". Но, видимо, эту поляну он решил уступить вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который на прошлой неделе заявил о намерении "оторвать патриотически настроенных людей от всяких демонстраций, которые по сути возглавляют люди, несущие прямую ответственность за безобразие 90-х годов" (подробнее см. в материале "Пустился в доброволку"). Впрочем, поскольку "отрывать патриотов" от этих безобразий бывший лидер партии "Родина" собирается с помощью ненавистной для Болотной "Единой России", его усилия вряд ли окажутся результативными.

Идущие по закону

Власти Москвы охотно разрешали безобидные массовые шествия в центре города не только в выходные, но и в будние дни и по более длинным маршрутам, чем те, которые предлагал оргкомитет акции "За честные выборы".

Один из вариантов шествия 4 февраля, предложенных оппозицией, повторяет фрагмент традиционного маршрута первомайского шествия КПРФ. Ежегодно колонна во главе с Геннадием Зюгановым с разрешения властей проходит от Калужской до Театральной площади через Большую Якиманку, Большую Полянку, Малый и Большой Каменные мосты, Моховую улицу и Охотный ряд. Последнее такое шествие коммунистов в 2011 году собрало 5 тыс. человек.

Маршруты первомайских шествий, проводимых профсоюзами, традиционно включают в себя Тверскую улицу, по которой оппозиции 4 февраля также пройти не разрешили. В 2011 году в этой акции, организованной профсоюзами совместно с "Единой Россией", участвовали около 20 тыс. человек.

Маршрут шествия московского студенчества, проведенного в День города 4 сентября 2011 года, включал в себя Тверскую улицу, Большой каменный мост, Большую Якиманку и Калужскую площадь. Тогда в воскресный день для 40 тыс. студентов движение по всему маршруту было перекрыто с 14.30 до 18.00.

Массовые шествия разрешаются городскими властями даже в будние дни. Каждую годовщину революции 1917 года 7 ноября коммунисты проходят маршем от Пушкинской площади по Тверской улице и Охотному ряду до Театральной площади. В будние дни мероприятия совпадают с вечерним часом пик и приводят к крупным заторам. В прошлом году ради шествия, в котором участвовало около 10 тыс. человек, эти улицы были полностью перекрыты с 17.00 до 19.00.

Центр столицы закрывают для автомобилистов и по другим поводам. В последние годы на ряде центральных улиц ограничивают движение не только для репетиций и проведения парадов 9 мая, но и по менее очевидным случаям. Так, с 18 по 28 ноября 2011 года был закрыт проезд по Соймоновскому проезду и Пречистенской набережной из-за очереди паломников к поясу Богородицы в храм Христа Спасителя. Садовое кольцо неоднократно становилось ареной для легкоатлетических эстафет и велопробегов.

Евгения Андреева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...