До российских экранов добралась драма Александра Сокурова "Фауст". В багаже картины — венецианский "Золотой лев", восторженные отзывы критиков и прокат в Италии и Германии.
В Италии фильм, по сведениям тамошней прессы, откатали очень неплохо, несмотря на то что весь текст в нем произносится на немецком и звуковая дорожка сопровождается итальянскими субтитрами. Точных цифр прокатчики пока не обнародовали. Как сообщил продюсер и композитор "Фауста" Андрей Сигле, в России выходит не более сотни копий фильма. Сигле рассказал, что после победы в Венеции команда создателей картины ожидала господдержки, которая позволила бы запустить количество копий, достаточное для широкого проката. На это потребовалось бы около 100 млн руб., однако Фонд поддержки кино выделил только 15 млн. По информации прокатчиков, "Фауст" будет идти либо на немецком с субтитрами, либо с закадровым голосом самого Александра Сокурова.
"Фауст" Сокурова — вольное переложение "Фауста" Иоганна Вольфганга фон Гете и "Доктора Фаустуса" Томаса Манна. По словам режиссера, это фильм о развращающей силе власти. Он — часть тетралогии, куда входят также "Молох", "Телец" и "Солнце". Фауст — единственный вымышленный персонаж из всех главных действующих лиц тетралогии (в других картинах это Гитлер, Ленин и японский император Хирохито). Фильм был анонсирован еще в 2005 году, тогда про него писали, что "это будет красочная, элегантная картина с большим количеством музыки Штрауса и привкусом шоколада". Производством занималась питерская студия Proline Film; съемки велись главным образом в Чехии, несколько эпизодов было снято в Германии и Исландии.
История о Фаусте — одно из наиболее часто экранизируемых классических произведений. Самая первая экранизация — "Фауст и Маргарита" — относится к 1897 году, выполнил ее один из кинопионеров Жорж Мельес. Он же создал еще три фильма на ту же тему: "Кабинет Мефистофеля", "Гибель Фауста" и "Фауст в аду". В первой половине XX века к бессмертной истории об ученом, продавшем душу дьяволу за знание, обращались регулярно. Кстати, упоминаемый в сетевых энциклопедиях фильм "Фауст" 1919 года к произведению Гете не имеет никакого отношения, а является экранизацией повести Ивана Тургенева. После Второй мировой войны Фауста переносили на экран трижды. В 1950-м вышел французский фильм "Красота дьявола" с Мишелем Симоном и Жераром Филиппом, в 1994-м — "Урок Фауста" Яна Шванкмайера, сокуровская версия — третья. Все позднейшие постановки не отличались большой кассой, хотя их высокая культурная ценность несомненна. Работу Сокурова, судя по скупой информации о сборах в Италии и Германии, запросто может ждать та же судьба, но есть ненулевая вероятность, что фильм все же окупится.
Вообще классика литературы — материал для экранизаций не самый благодарный с точки зрения заработков. Культурной ценности у него хоть отбавляй, и берутся за него чаще именитые мастера с целью оставить след в вечности, а не заработать деньжат. Поэтому сплошь и рядом случается, что и первооснова прекрасная, и актерский ансамбль — аж дух захватывает, и фильм достойный получился, однако кассовый результат — отрицательный. Так произошло с экранизацией шекспировского "Венецианского купца" Майкла Редфорда, где сыграли Аль Пачино, Джереми Айронс и Джозеф Файнс. На роскошную костюмированную драму потратили $30 млн, а в мировом прокате она с большим трудом собрала $21,4 млн. Чтобы фильм, снятый по классическому произведению, получил достойную кассу, продюсеры зачастую идут на серьезные изменения первоисточника. Например, максимально упрощают историю, чтобы даже самый необразованный зритель не чувствовал себя неуютно. Чаще всего это оказывается как раз тем, что надо: рекордсмен среди классики мировой литературы на целлулоиде, "Троя" по "Илиаде" Гомера, с великим произведением античности соотносится неважно. Зато в фильме снялся Брэд Питт, а студия не пожалела денег на спецэффекты. В результате при полновесном голливудском бюджете в $175 млн картина смогла собрать по миру $497,4 млн. Коэффициент кассового успеха (ККУ) у нее — 2,84, что для подобных экранизаций очень прилично.
Другим приемом укрощения строптивой классики является перенос сюжета в современность. Это довольно рискованный путь, и уже трудно сосчитать, сколько постановок на нем свернули шею и отправились прямиком в графу убытков. Но он продолжает манить режиссеров, потому как при удачном стечении обстоятельств способен дважды окупить картину, что и произошло с очередным "Путешествием Гулливера". Этот сюжет, кстати, экранизировали чаще, чем Фауста и Гамлета,— 24 раза, с учетом телефильмов, сериалов и короткометражек (первая увидела свет в 1902 году). В фильме 2010 года за авторством Роба Леттермана с Джеком Блэком в главной роли полно сомнительных шуток и сценарных дыр, но это не помешало комедии за $112 млн собрать в мире $237,3 млн и показать ККУ 2,11. Но гораздо больше постановщиков влечет пример работы Бэза Лурмана "Ромео+Джульетта", где шекспировский сюжет сыграли (не отойдя, между прочим, ни на букву от канонического текста) Леонардо Ди Каприо и Клер Дэйнс. Постановка стоила жалкие $14,5 млн, а заработать сумела $147,5 млн, ну и ККУ у нее для экранизации классики невероятный — 10,17 пункта. Плюс куча наград на различных кинофестивалях и поддержка знатных шекспироведов, заявлявших, что история Ромео и Джульетты в случае с Лурманом попала в нужные руки.
Впрочем, порой режиссеры не делают с первоисточником ничего радикального, и фильм все равно получается успешным. Если взять работы последнего времени, такое можно сказать про "Гамлета" Франка Дзеффирелли 1990 года и "Опасные связи" Стивена Фрирза 1988-го. Первый фильм претендовал на достоверность антуража (даже снимался в развалинах аутентичных замков, пусть и шотландских), располагал Мелом Гибсоном в главной роли и при бюджете $10,5 млн только в США собрал $20,7 млн. К сожалению, цифры по зарубежному прокату "Гамлета" отсутствуют, поэтому приходится выставлять явно недостаточный ККУ 1,97. У "Опасных связей", снятых по роману французского писателя Шодерло де Лакло 1782 года, актерский состав не хуже (Глен Клоуз, Джон Малкович, Мишель Пфайффер, совсем молодые Ума Турман и Киану Ривз), да и сборы не подкачали — $34,7 млн в США (данных по мировому прокату вновь нет) при бюджете $14 млн, что дает нестыдный ККУ 2,47.