В правительстве создана межрегиональная рабочая группа по межнациональным отношениям под руководством главы Минрегионразвития Виктора Басаргина. Кроме того, межотраслевая комиссия под руководством вице-премьера Козака будет координировать работу 15 министерств и ведомств по национальным проблемам. Об этом господин Козак сообщил вчера, выступая в Совете федерации (СФ). Таким образом реализована идея Владимира Путина о создании "нестандартного ведомства", отвечающего за национальную политику.
Напомним, в статье, опубликованной в "Независимой газете" 23 января, премьер заявил о необходимости "создания в системе федеральных органов власти специальной структуры, отвечающей за вопросы национального развития; межнационального благополучия; взаимодействия этносов". Вместо Министерства по делам национальности, за создание которого ратовали многие политики, в том числе сенаторы, создаются сразу три структуры: рабочая группа Виктора Басаргина; межотраслевая комиссия Дмитрия Козака и экспертный консультативный совет, в состав которого войдут представители общественных и религиозных организаций, эксперты.
"Мы не смогли найти предмет для работы Министерства по делам национальности,— пояснил вчера членам СФ Дмитрий Козак.— Национальными вопросами занимаются и Минфин, и Минрегионразвития, и Минкультуры, и вырвать их из общего контекста невозможно". По его словам, правительство решило, что нужен координирующий орган, который согласовывал бы работу всех министерств и ведомств в вопросах государственной национальной политики. И уже разработан, отметил господин Козак, план мероприятий по гармонизации межнациональных отношений.
Сегодня, по словам вице-премьера, остро стоит проблема концентрации мигрантов на одних территориях: из 1,2 млн мигрантов 1,1 млн сконцентрированы в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае. И здесь, как отметил господин Козак, "столкновение культур, менталитетов ведет к межнациональным конфликтам". Главную причину этого правительство видит в "несбалансированности развития регионов". В России, по мнению вице-премьера, надо создать максимальное число центров притяжения, что создаст условия для адаптации и интеграции небольших групп мигрантов в местные сообщества. Но это возможно только при проведении эффективной региональной политики — "с определением ответственности региональных и муниципальных властей". "Субъекты должны иметь возможности для решения социально-экономических задач, а власть — стимулы для работы по повышению инвестиционной привлекательности,— заявил господин Козак.— Если депрессивные территории покажут высокие темпы экономического роста, то они должны поощряться грантами". О возможных наказаниях в противном случае вице-премьер "Ъ" говорить не стал, отметив лишь, что речь идет и финансово-бюджетных механизмах.
О необходимости перейти на финансирование регионов в зависимости от эффективности работы местных властей господин Козак говорит с 2005 года. Еще будучи полпредом в Южном федеральном округе, он предлагал разделить регионы на "доноров, середняков и реципиентов" и вводить в "сверхдотационных" (более 80% бюджетных вливаний) внешнее управление. Однако регионы выступили против, и летом 2006 года было принято решение о введении для оценки деятельности губернаторов критериев эффективности. 28 июня 2007 года президент Владимир Путин подписал указ, вводящий 43 критерия, количество которых постепенно выросло — примерно до 300.
В мае 2008 года, уже будучи главой Минрегионразвития, Дмитрий Козак также заявлял, что с января 2009 года динамично развивающимся регионам будут предоставляться гранты. Однако в феврале 2009 года Счетная палата, изучив отчеты губернаторов, пришла к выводу, что "исходя из методики оценки деятельности органов власти" невозможно определить их вклад в развитие регионов. И только в конце 2011 года Минрегионразвития назвало наиболее эффективные регионы по итогам 2010 года — Чувашию, Татарию, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Тюменскую, Белгородскую, Калужскую, Омскую, Кемеровскую и Томскую области. Им, как напомнил вчера господин Козак, выделены гранты на 10 млрд руб. Он добавил, что для успешных субъектов гранты будут расти, а критерии оценки эффективности глав регионов надо сократить до десяти и "сделать их четкими, понятными, ориентированными на конечный результат".