Вчера утром первый вице-премьер Анатолий Чубайс срочно собрал у себя членов парламентско-правительственной комиссии по доработке проекта бюджета-98. И на коротком совещании (оно длилось 40 минут) от лица правительства сделал сенсационное предложение: не вводить в действие Налоговый кодекс с 1 января 1998 года. Это значит, что налоговой реформы не будет. Пока.
Сенсационность заявления Чубайса заключается в следующем. До сих пор все связывали бюджет-98 исключительно с введением в действие Налогового кодекса. Прежде всего со специальными частями этого кодекса, в которых говорится о конкретных налогах и конкретных налоговых ставках. Это естественно — невозможно понять, сколько будет доходов в бюджете, если не ясно, каковы будут налоги. Именно поэтому правительство все время так спешило. Общая и специальные части Налогового кодекса были под давлением правительства приняты Госдумой в первом чтении этим летом. Правительство намеревалось сделать все возможное, чтобы к 1 января 1998 года все части кодекса были окончательно приняты парламентом, подписаны президентом и введены в действие. Анатолий Чубайс в последнее время не скрывал, что исполнение этой нелегкой задачи стало едва ли не главной его заботой (он вообще стал подчеркивать, что взял российскую налоговую систему под свой личный контроль). И вот теперь он публично заявил, что задача выполнена не будет.
А что же будет? Общая часть Налогового кодекса (в которой о конкретных налогах не говорится) может быть принята до Нового года — Чубайс на это надеется, но уже на этом не настаивает. На принятие до 1 января специальных частей кодекса уже никто не рассчитывает — возможно, они вступят в действие с 1 июля. Во всяком случае, о таком сроке заявил Чубайс. На самом деле его предложение еще интереснее — даже после вступления в силу специальных частей кодекса затормозить применение некоторых их положений (вроде отмены налоговых льгот или введения нового порядка взимания налогов). И вводить эти положения в действие постепенно — некоторые с 2000 года, некоторые с 2001 года, некоторые вообще с 2006 года. Например, для малого бизнеса предлагается сохранить льготы до 31 декабря 1999 года. Региональные льготы всем предприятиям (в основном по налогу на прибыль) могут быть сохранены вплоть до 2001 года.
Правительство предложило сохранить даже налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов соцкультбыта. Это особенно удивительно, так как эти налоги взимаются с выручки предприятий, а главный разработчик кодекса, замминистра финансов Сергей Шаталов всегда подчеркивал, что важнейшей идеей документа является отмена всех налогов с выручки. И даже давал понять, что в этом и заключается налоговая реформа.
Итак, реформа системы налогообложения вроде бы откладывается — причем по инициативе правительства. Хотя здесь не все так просто. Правительство предложило ввести в действие с 1 января 1998 года новую шкалу подоходного налога (в ней будут только две ставки: c доходов менее 60 млн рублей в год будут взиматься 12%, свыше 60 млн — 30%). Кроме того, ввести новый порядок исчисления пени за просрочку уплаты налогов — сейчас пени взимаются в фиксированных суммах, а предлагается поставить ее в зависимость от ставки рефинансирования ЦБ. И наконец, ввести налог с продаж в размере до 5% от стоимости товара. Все эти нововведения являются важными частями Налогового кодекса. Получается, что Чубайс предлагает принять какие-то куски кодекса раньше всего документа. Присутствовавшие вчера на совещании у Чубайса депутаты, в целом сочувственно выслушавшие первого вице-премьера, даже удивились, как образом он собирается это сделать. Но спорить не стали. И только в конце совещания председатель думского бюджетного комитета Михаил Задорнов, уже уходя, вдруг вспомнил: "А как теперь быть с бюджетом?" Ему никто не ответил. Ответить на этот вопрос действительно трудно — если правительство собирается сохранить все льготы (и даже ввести новые, довольно льготные ставки подоходного налога), то никакой налог с продаж это не компенсирует. Запланированные сейчас бюджетные доходы надо пересчитать. А на это потребуется время.
Зачем Анатолий Чубайс все это затеял? Могли сыграть роль текущие политические соображения — за несколько часов до обсуждения в Госдуме вопроса о вотуме недоверия правительству он показал депутатам, что правительство может учесть их налоговые предложения (ряд прозвучавших в выступлении Чубайса идей в свое время выдвигали и депутаты). Но, может быть, дело в том, что правительство просто попало в цейтнот. Ему нужно одновременно работать и над бюджетом, и над Налоговым кодексом. И поскольку приходится признать, что до Нового года оно не успеет добиться от Госдумы принятия сразу двух спорных документов, правительство решило пока сосредоточиться на бюджете — правда, теперь неясно, что будет в этом бюджете.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ