Мингосимущество

Мингосимущество намерено открыть филиалы в регионах

       Вчера завершило свою работу расширенное совещание Мингосимущества и РФФИ с руководителями их территориальных органов. Внесена некоторая ясность в то, как будут строиться взаимоотношения центральных и региональных приватизационных органов. Москва больше не намерена ждать, когда на местах соизволят что-либо продать. Федеральную собственность продавать будет только правительство.
       
       От вчерашнего выступления первого вице-премьера Анатолия Чубайса многие ждали откровений. Однако их не было. Это, впрочем, и не удивительно: отношение власти к приватизации предельно ясно и без программных заявлений первого вице-премьера — она необходима, ибо приносит значительные средства в бюджет. И так будет до тех пор, пока налоги не будут собираться в полном объеме. Несмотря на то что, по мнению Чубайса, "политические цели приватизации уже достигнуты", денационализация по-прежнему обслуживает именно политические задачи правительства. Выплата зарплат бюджетникам, пенсий, денежного довольствия военнослужащим есть не что иное, как необходимое условие выживания нынешнего правительства.
       Поэтому любые разговоры о приостановке приватизации, пересмотре ее итогов абсолютно бессмысленны. Вице-премьер и глава МГИ Максим Бойко вчера недвусмысленно заявил, что ошибки исправляться будут, однако никакой "крупномасштабной ревизии не планируется". Напротив, перед МГИ стоит глобальная задача — продолжать сокращение госсектора в экономике. А то, что еще остается в ведении государства, должно эффективно управляться и жестко контролироваться.
       Но если центр справляется с задачей пополнения бюджета вполне успешно, то регионами правительство недовольно. Анатолий Чубайс считает недопустимой ту ситуацию, которая сложилась в этом году на местах,— приватизационные органы субъектов федерации смогли дать бюджету всего 354 млрд руб., в то время как федеральное правительство собрало почти 10 трлн руб. Правительство склонно видеть в этом даже некий умысел, поскольку во многих субъектах федерации доходы местных бюджетов от приватизации превышают отчисления в федеральный бюджет в 10-45 раз. И дело совсем не в том, что нечего продавать,— заместитель главы МГИ Виктор Пыльнев попросил руководителей территориальных органов на несколько лет забыть про такие разговоры и засучить рукава.
       Приватизационный потенциал России действительно велик. Следующий год будет урожайным на крупномасштабные продажи: правительство планирует продать ряд нефтяных компаний, "раскрепить" 2/3 пакетов акций стратегических предприятий и приступить наконец к приватизации крупнейших предприятий по индивидуальным проектам. Не за горами и кампания по приватизации военного имущества — а это несколько десятков триллионов рублей. Привлекательность этих объектов не вызывает сомнения. На балансе силовых ведомств находятся огромный строительный комплекс, различные ремонтные и утилизационные предприятия, сельскохозяйственные объекты (у Минобороны 97 совхозов), недвижимость (только в Москве Минобороны распоряжается 800 тыс. м2). Острая борьба разворачивается вокруг военных домов отдыха, санаториев, спортивных организаций (таких, например, как баскетбольный клуб ЦСКА).
       Естественно, что МГИ, не имея вертикально-интегрированной структуры и опираясь лишь на малоуправляемые и зависящие от местных властей комитеты, не в состоянии быстро и качественно реализовать свою программу. Неприязнь губернаторов и мэров к идее приватизации объектов федеральной собственности, находящихся на их территории, усиленная к тому же их хозяйственными амбициями, неизбежно заблокирует планы правительства.
       Очевидно, что система территориальных органов МГИ нуждается в серьезном реформировании. И вчера Максим Бойко обрисовал контуры этой реформы. Он считает, что в тех регионах, где центр конструктивно взаимодействует с местной властью, комитеты получат статус территориальных органов министерства. Отношения с ними МГИ построит на основании договоров, фиксирующих в первую очередь полномочия и обязанности территориальных органов и финансовые взаимоотношения. Там же, где политика правительства откровенно саботируется, МГИ пойдет по пути создания независимых территориальных органов, ведающих приватизацией. Местные же комитеты по управлению имуществом, находящиеся под крылом своих губернаторов, смогут распоряжаться лишь теми объектами, которые находятся в территориальном ведении.
       Если эта схема воплотится в жизнь, то МГИ получит мощнейшею структуру (в чем-то схожую с военной), которая будет иметь серьезное влияние на всей территории федерации, монопольно распоряжаясь федеральной собственностью на местах. И, скорее всего, правительство ради решения своих финансовых проблем смирится с таким усилением приватизационного министерства. Тем более что МГИ, еще будучи просто комитетом, уже доказало свою эффективность — ваучерная приватизация стала возможна только благодаря жесткому централизованному управлению этим процессом.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...