Анатолий Милюков, руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка:
— Первый риск индексного фонда — то, что он может отклоняться от индекса. При существующей эффективности рынка дорого включать в фонд все бумаги, которые присутствуют в индексе. Поэтому каждый управляющий пытается приблизиться к индексу своим путем и не всегда делает правильный выбор и находит адекватную замену включению в фонд всех бумаг. Второй риск — это очень высокие комиссионные. С другой стороны, это единственно правильный способ, мне кажется, вкладывать деньги в рынок акций, если вас интересуют ПИФы.
Олег Попов, управляющий портфелем "Allianz РОСНО Управление Активами":
— Основная проблема индексных фондов кроется в самом названии. В фонде могут находиться только инструменты, входящие в индекс, к которому привязан этот фонд, и их доли в фонде и индексе должны совпадать. Покупая паи индексного фонда, инвестор практически покупает индекс за минусом расходов, связанных с управлением данного фонда (комиссии управляющей компании, спецдепозитария, регистратора).
Что же в этом плохого? Во-первых, это выбор инструментов для формирования портфеля. Например, управляющий вынужден покупать в фонд акции крупной компании, по которым он сам не ожидает в ближайшие 1,5-2 года никакого роста, потому что акции этой компании есть в индексе. Во-вторых, момент. Например, акции какой-то компании растут быстрее рынка, и управляющий ожидает продолжения такой динамики, но он не может купить этих акций больше, чем их доля в индексе, зато, когда акции вырастут и доля компании в индексе может быть увеличена, управляющий вынужден будет покупать уже подорожавшие бумаги.
Почему они существуют? Многие клиенты не готовы доверять профессионализму управляющих и покупают индексный фонд, защищенный, по их мнению, от ошибок управляющего.
Дмитрий Михайлов, директор департамента анализа и управления рисками УК "Альфа-Капитал":
— Основной недостаток индексного фонда — в том, что он неуправляем. К нашим флагманским фондам применяется вся методология риск-менеджмента, включая ограничение по риску концентрации и ограничения по убыткам. В случае индексного фонда вы печально смотрите, как ваши деньги уменьшаются вслед за падением индексов. Во-вторых, ближайшие полгода-год это рынок отдельных историй, а индексный фонд — это фонд широкого рынка. Даже если это отраслевой индекс, все равно вы завязаны на некоторое число компаний этого индекса. Кроме того, к моменту, когда бумага включается в индекс, компания уже сформирована и пик роста уже пройден. По-честному, конечно же, управляющий должен обыгрывать индекс, например увеличивая по сравнению с индексом долю тех бумаг, которые опережают индекс, и уменьшая вес тех, которые будут хуже рынка. Потому что если клиент платит управляющему за доверительное управление, то прибыль должна покрывать эти расходы.