Екатеринбургский комитет "Право выбора" намерен инициировать возвращение к выборам мэра. Стимулировало это намерение заявление полпреда президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева о том, что Кремль не будет противостоять такой инициативе. Работа над аналогичными поправками к уставу города продолжается в Миассе, на очереди — Челябинск.
Как рассказал "Ъ" депутат свердловского парламента от КПРФ Андрей Альшевских, в понедельник комитет "Право выбора", созданный в 2010 году противниками введения института сити-менеджера, намерен обсудить инициативу о возвращении выборов мэра. Эту информацию подтвердил депутат гордумы Леонид Волков, также входящий в комитет. По его словам, он уже начал подготовку соответствующего законопроекта. "Если поправки будут готовиться инициативной группой граждан, это будет гораздо сложнее с точки зрения организации, чем депутатское предложение",— пояснил он
Как писал "Ъ" 26 января, возращение к прямым выборам мэров и отказ от "двуглавой" власти, когда политическим руководителем города является глава, избранный из состава депутатов горсоветов, а хозяйством руководит наемный сити-менеджер, инициировано "сверху". Готовятся соответствующие поправки к уставу Миасса, в Челябинске депутаты задумались о возврате выборов. Как заявил уральский полпред Евгений Куйвашев во время разговорного вечера "Правда жизни", который организует информагентство Ura.ru, Кремль не будет противиться возвращению к прямым выборам мэра, если с такой инициативой выступит группа граждан.
Напомним, что институт сити-менеджера в Екатеринбурге был введен по инициативе свердловского губернатора Александра Мишарина в 2010 году. Несмотря на сопротивление граждан, мэр Аркадий Чернецкий, 18 лет руководивший городом, ушел в отставку и перебрался в Совет федерации. Главой города на переходный период стал спикер гордумы Евгений Порунов, а сити-менеджером — первый вице-мэр Александр Якоб. В 2013 году, по истечении срока полномочий думы, должны состояться выборы депутатов и отдельно — прямые выборы спикера гордумы, который одновременно станет главой города. В том, что глава города и спикер будут избираться отдельно от остальных депутатов, даже вице-спикер гордумы Яков Спектор, который в 2010 году был автором поправок к уставу, видит некоторое лукавство. Он признает, что, если глава города всенародно избран, он и должен возглавлять администрацию, хотя, по его мнению, "двуглавая" система управления работает нормально. "Сити-менеджер и глава города работают в единой команде",— отмечает господин Спектор.
Директор Института системных политических исследований Анатолий Гагарин считает, что возврат выборов мэра выгоден городской администрации. "Переход к институту сити-менеджера прошел под давлением. Но пиарщики мэрии особенно не старались создать позитивный образ Александра Якоба или Евгения Порунова, и есть ощущение, что система работает слабее. Нет яркой говорящей головы, которая бы рассказывала о достижениях",— отмечает политолог.
Между тем 6 февраля, согласно указу президента, возвращается на работу свердловский губернатор Александр Мишарин, пострадавший в ДТП в начале декабря прошлого года и до сих пор находившийся на лечении. Политолог Евгений Минченко отмечает "непростую политическую ситуацию в регионе" и шаткость положения господина Мишарина. В отсутствие губернатора в регионе активизировались различные политические силы. Даже обычно лояльные областной власти депутаты свердловского парламента, в том числе единороссы, проявляют самостоятельность: они отвергли кандидата губернатора на пост главы счетной палаты региона Андрея Ефимова; вторично отложили обсуждение программы управления госсобственностью и приватизации госимущества области. В кулуарах областного правительства отмечают и активизацию уральского полпредства, в частности, запрет господина Куйвашева на участие танка "Уралвагонзавода" в митинге в поддержку Владимира Путина.