и написал книгу
Михаил Краснов, помощник президента, решил не отставать от своих бывших и нынешних коллег по работе в Кремле и написал книгу "Клетка для власти". Это не мемуары, это сборник его статей и публичных выступлений по правовой тематике в июле 1991-го — марте 1997 года. На презентацию книги в Институт международного права и экономики пришли друзья и соратники Краснова — Александр Лившиц, Георгий Сатаров, Вячеслав Костиков, Сергей Приходько, Сергей Степашин и Марат Баглай.
"Не могу молчать!" — заявил на презентации Михаил Краснов, объясняя появление своей книги. И тут же пояснил: "Когда я готовил президентские послания и обращения к народу, слишком эмоциональные эпитеты спичрайтерам приходилось вычеркивать".
Но то, что не пристало говорить президенту, решил Краснов, можно сказать от себя. Поэтому книга увидела свет. Георгий Сатаров, поздравляя друга и бывшего коллегу, сказал, что его всегда поражало мужество и терпение Краснова, мысли которого постоянно использовались в выступлениях президента и поэтому теряли свое авторство и вообще обезличивались.
Книга "Клетка для власти" имеет подзаголовок — "Книга-спор". Бывший председатель Конституционного суда Владимир Туманов в своем предисловии к ней высказал мнение, что автор спорит с непримиримой оппозицией, с теми, кому не нравятся демократические преобразования в стране. Сам же Краснов думает немного иначе: "Я спорю с теми, кто обманывает народ. Но прежде всего я спорю с самим собой".
И действительно, статьи, включенные в сборник, трудно назвать чисто правовыми — скорее это публицистика, которая в силу законов жанра предполагает размышление и внутренний диспут. Кроме того, признался Михаил Краснов, он всегда искал пути для сближения двух таких часто противоречащих друг другу понятий, как свобода и справедливость. В результате пришло понимание, что этот путь — право. Но, видимо, поиски были мучительными, потому что, как пишет автор в одной из статей, "ни один юрист, ни один философ не знает, где пределы правового регулирования".
В сборник Михаил Краснов включил не только свои личные выступления и интервью, но даже сводки информагентств, в которых упоминалось его мнение. Из газет автор предпочитал "Российскую газету", а из агентств его чаще других цитировал, разумеется, "Интерфакс".
Друзья посоветовали Краснову, перед тем как писать следующую книгу, привыкнуть к мысли, что либерализм в нашей стране умер.
ИРИНА Ъ-ШКАРНИКОВА