Пленум ЦК позволил фракции самой решить вопрос с вотумом
От субботнего пленума ЦК КПРФ ждали сенсаций — вплоть до смещения Геннадия Зюганова. Однако потрясений не случилось — лидер компартии сохранил свои позиции и простор для политического маневра. Корреспондентам "Коммерсанта-Daily" удалось дойти до дверей зала, в котором проходил пленум. О том, что происходило внутри, "Коммерсанту-Daily" рассказали информированные источники.
Рано утром в субботу четыре битком набитых "ЛиАЗа" отправились от Думы в сторону Новоостаповской улицы. Только по приезде на конечную точку назначения многие делегаты узнали о том, что пленум будет проходить в помещении АО "Мосэнергоремонт", генеральным директором которого является член ЦК КПРФ. По стечению обстоятельств именно в день пленума в пятиэтажном здании дирекции не работали телефоны. Других материально-технических трудностей вроде бы не было.
Через час после приезда основной массы делегатов на двух черных Audi прибыл Геннадий Зюганов со своей свитой. Лидер проследовал в переполненный зал с видом победителя. Как выяснилось, он имел на это все основания.
Зюганов выиграл пленум еще до его начала. Согласие президента на проведение встреч "большой четверки", "круглого стола" и демонстрация готовности к дальнейшим уступкам дали лидеру КПРФ прекрасный козырь в диалоге с оппонентами внутри партии.
Из текста доклада Зюганова: "В результате жесткого давления парламентской оппозиции и под угрозой вынесения ему (правительству.--'Коммерсантъ-Daily') вотума недоверия исполнительная власть вроде бы начала делать шаги навстречу законодателям. Заработала трехсторонняя бюджетная комиссия, получено принципиальное согласие президента на организацию 'круглого стола'... Считать необходимым рассматривать эти институты как площадку для отработки нового конституционного устройства России, в котором не будет места бесконтрольности и самоуправству одной из ветвей власти... Подготовить конкретные предложения по пересмотру Конституции, вынести их на 'круглый стол' и на всенародное обсуждение".
В своем выступлении Зюганов впервые заявил о том, что ставка исключительно "на парламентские и пропагандистские методы работы себя исчерпала".
"Мы не намерены отказываться от парламентской и законодательной работы. Однако этих форм недостаточно для изменения курса. К смене курса нынешних правителей можно только вынудить. Верить им на слово нельзя".
Лидер коммунистов призвал, не отказываясь от работы в парламенте, наращивать "всенародное массовое давление" на власть, "поднять волну манифестаций, забастовок и других акций протеста".
"В политической стачке партия видит не разовое мероприятие, а способ мобилизации всех прогрессивных сил общества на отпор планам правящего режима по установлению в стране военно-полицейской и криминальной диктатуры, дальнейшего ограбления населения. Стачка может стать лишь заключительной фазой, венцом целого ряда следующих друг за другом акций".
Делегаты пленума одобрительно кивали головами и не догадывались, что начав говорить о массовых акциях, лидер КПРФ перейдет к критике партии. Зюганов очень подробно рассказал об организационных недостатках КПРФ, о слабости местных партийных организаций, о "перекосе в сторону выборно-парламентской деятельности".
"Слабость партийных организаций сегодня в том, что они не располагают достаточным числом активистов, обученных и способных вести профсоюзную работу на предприятиях. 'Красные регионы' еще не стали такими точками опоры оппозиции, какими они призваны быть. Они пока не стали и тем трамплином, с которого КПРФ совершила бы рывок на новую, более высокую орбиту в своей работе. Нам необходимо научиться всесторонне, на уровне массового сознания 'обживать' каждую завоеванную позицию. Показывая всем, что мы пришли надолго. Попытки расколоть партию, внести семя раздора, взаимной подозрительности и недоверия не только не прекращаются, но, напротив, усиливаются. Ради интересов партии надо раз и навсегда положить конец даже малейшим попыткам вести раскольническую деятельность. Тем более недопустимо, когда одна из сторон конфликта в целях достижения своих амбиций пытается апеллировать заявлениями и обращениями в прорежимные СМИ или в надзирающие государственные органы".
Тем самым Зюганов сходу обезопасил себя от критики со стороны региональных лидеров. По сведениям "Коммерсанта-Daily", на столе президиума лежала исчерпывающая записка о состоянии дел в местных организациях партии. Секретарю обкома или рескома, желающему отругать своего лидера, надо было делать выбор: либо критика в адрес партии и ответный развернутый анализ положения дел в своей организации, либо молчание. Практически все региональные лидеры КПРФ выбрали второй вариант.
Не меньший эффект принес и сугубо аппаратный прием. В ходе прений по докладу Зюганова выступили 29 делегатов. Список составлялся в президиуме и, по странному стечению обстоятельств, первые пять выступавших, которые задали тон дискуссии, полностью поддержали Зюганова.
Нельзя сказать, что радикалам не давали слова. Однако, опять же по странному стечению обстоятельств, первой из противников линии Зюганова выступила известная своей экспансивностью депутат Татьяна Астраханкина. Ее эмоциональная речь была экспрессивна, но совершенно неубедительна. Что произвело на делегатов, готовых было поддержать ужесточение политики КПРФ, обратный эффект.
По словам одного из источников, если бы первое антизюгановское выступление было более сдержанным и аргументированным, дискуссия пошла бы по-другому.
Еще большее воздействие на зал оказало выступление давнего противника Зюганова Теймураза Авалиани. Известный коммунистический радикал если и не поддержал полностью лидера КПРФ, то, по крайней мере, не сказал ни слова против. Свое недовольство ходом пленума Авалиани выразил только постфактум, в интервью "Коммерсанту-Daily": "Ни одного выступления, чтобы я мог сказать, что оно мне полностью понравилось, не было".
После таких выступлений Альберту Макашову и Леониду Петровскому, настаивавшим на более жестких действиях фракции, уже не удалось повлиять на дальнейшие события.
В итоге фракции КПРФ и ее лидеру была предоставлена полная свобода при голосовании вотума недоверия правительству. Правда, с одной оговоркой: решение о выносе или невыносе вотума может быть принято только после того, как президент примет или не примет условия оппозиции, изложенные в заявлении лидеров трех оппозиционных фракций (см. "Коммерсантъ-Daily" за 17 октября). Если Ельцин даст положительный ответ, то фракция может "заморозить" вопрос о вотуме. Если же Ельцин снова займет жесткую линию, фракция обязана будет голосовать за вотум.
Главным итогом пленума стало то, что Зюганов подтвердил: рычаги контроля над партией в его руках. А значит, Кремль по-прежнему будет иметь дело с предсказуемым и "договороспособным" лидером КПРФ, а не со склонными к радикализму партийными массами.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-АКСЕНОВ, ГЛЕБ Ъ-ЧЕРКАСОВ