Как стало известно "Ъ", в рамках новой Федеральной целевой программы (ФЦП) по повышению безопасности движения в 2012-2020 годах ГИБДД планирует значительно расширить функциональные возможности автоматических камер, фиксирующих нарушения ПДД. Сейчас эти устройства контролируют в основном скоростной режим. В рамках ФЦП планируется внедрять системы по контролю выезда на встречку и проезда на красный свет. Некоторые регионы уже закупают камеры, фиксирующие заезд за стоп-линию и правила парковки. А в ближайшее время в Санкт-Петербурге начнутся испытания нового прибора — алколазера, способного определять пары алкоголя в салоне машины на расстоянии.
Подготовленный ГИБДД проект ФЦП "Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах" проходит стадию финального согласования с ведомствами. По данным "Ъ", документ предполагает дальнейшее внедрение технических средств, способных в автоматическом режиме выявлять нарушения ПДД. Если ФЦП на 2006-2012 годы предполагала снижение смертности в авариях в 1,5 раза — до 23 тыс. человек, то в рамках новой программы за восемь лет число жертв должно уменьшиться еще в 1,5 раза. Поскольку одна из самых распространенных причин гибели в ДТП — превышение скорости, средства ФЦП тратятся в первую очередь на закупку скоростемеров.
До недавнего времени львиная доля камер использовалась в основном для фиксации нарушения скоростного режима. В 2009 году были приняты поправки в КоАП, позволяющие системам снимать выезд на встречную полосу. Осенью 2011 года московские власти начали применять мобильные системы "Паркон", контролирующие нарушения правила парковки-стоянки в автоматическом режиме, и камеры по контролю выезда на полосы для общественного транспорта. Как пояснили "Ъ" в ГИБДД, чтобы использовать новые устройства, изменений в законодательство не понадобится.
В рамках новой ФЦП, скорее всего, будут также закупаться камеры, регистрирующие выезд на встречную полосу и проезд на красный свет. Последнее нарушение уже умеют фиксировать приборы "Одиссей" (используются в Перми, Тюмени, Кирове) и "Автоураган" (Казань, Йошкар-Ола, Ростов-на-Дону). Алгоритм их работы примерно одинаков: прибор включается после того, как загорается красный свет, и фиксирует номера всех автомобилей в зоне контроля — они автоматически объявляются нарушителями.
Региональные власти могут и сами брать на вооружение различные приборы, выделяя на их закупку средства из местных бюджетов. ГИБДД РФ лишь формирует технические требования к этим устройствам. К примеру, некоторые регионы уже закупают камеры, рассчитанные на новую редакцию КоАП, вступившую в силу с 1 января 2012 года: теперь штраф в 800 руб. предусмотрен за выезд за стоп-линию при запрещающем сигнале светофора, за что раньше не наказывали. Подобные комплексы могут в автоматическом режиме фиксировать и нарушения при проезде железнодорожных переездов. Одна из таких камер уже работает в подмосковной Кубинке.
Как рассказали "Ъ" в пермском ООО ТЦ ОБДД (производитель "Одиссея)", сейчас опытную эксплуатацию проходит прибор, который умеет фиксировать запрещенный поворот и разворот. "Заказы на это устройство еще не поступали",— пояснили "Ъ" в компании. В ГИБДД говорят, что в перспективе камеры смогут фиксировать движение по велосипедным дорожкам и тротуарам, а также въезд в жилые зоны и выезд на занятый перекресток.
В ближайшее время начнутся испытания и другого прибора — алколазера, способного на расстоянии 25 м определять наличие паров спирта в салоне движущегося автомобиля. В конце октября МВД объявило, что планирует взять эти устройства на вооружение (см. "Ъ" от 25 октября 2011 года). Такой прибор, по данным "Ъ", стоит более 2 млн руб. Как сообщили вчера "Ъ" в ГИБДД, "в ближайшие месяцы" начнется испытание трех алколазеров — двух мобильных и одного стационарного — в Санкт-Петербурге. "Они покажут, насколько устройство может быть востребовано инспекторами",— пояснили в Госавтоинспекции.