Интервью с Майклом Йорком

Надо быть сумасшедшим, чтобы не побывать в Петербурге

Приехал Майкл Йорк
       Знаменитый английский киноактер Майкл Йорк приехал в Петербург, чтобы присутствовать на открытии фотовыставки своей жены Пат Йорк в Русском музее. Тибальд в "Ромео и Джульетте", Франко Дефирелли, персонаж берлинского предвоенного декаданса в "Кабаре" Боба Фосса — эти роли принесли Йорку всемирную известность и любовь нескольких поколений кинозрителей. С МАЙКЛОМ ЙОРКОМ беседует корреспондент МАРИНА Ъ-ДЕМИДОВА.
       
— Часто ли вы сопровождаете жену?
       — Это просто счастливый случай. Четыре дня назад я был в Торонто на съемках, потом прилетел в Нью-Йорк, а на следующий день мы уже уехали в Россию. Через два дня я должен быть в Испании по делу, еще через три дня — Нью-Йорк и снова Торонто.
       — Вы сами захотели побывать в Петербурге или об этой поездке попросила жена?
       — Надо быть сумасшедшим, чтобы не использовать возможность побывать в Петербурге.
       — Говорят, что вы учились в Оксфорде. Вы закончили обучение или прервали его ради актерской карьеры?
       — Закончил, конечно. Во-первых, мне очень нравилось то, что я там делал, и было бы совершенно бессмысленно не получить диплома. А во-вторых, за обучение платил мой отец. Я должен был закончить.
       — Какой это был факультет?
       — Английский язык и литература. В Оксфорде мы учили англо-саксонский, он замечательно звучит.
       — Почему вы решили стать актером?
       — Просто мне всегда нравилось этим заниматься. Сначала это было как спорт. Потом, в университете, увлечение стало более серьезным. В Оксфорде я сталкивался с разными людьми, в том числе и с теми, кто предпочел академическую карьеру, пошел в учителя. А меня интересовало много разных вещей: журналистика, работа для Би-Би-Си, документальное кино... Я подумал, что надо попытаться. В течение всей жизни я скорее жалел о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Впрочем, я не верю в сожаления.
       — Вы пришли в профессию, не имея классического актерского образования.
       — Мне повезло. Когда мне было шестнадцать, я присоединился к организации, которая возникла в то время в Англии. Она называлась "Молодежные театры". Туда попадали способные дети со всей страны. Ставили пьесы Шекспира. Идея была не в том, чтобы сделать из кого-то звезду, хотя это тоже происходило, а в том, чтобы дети учились работать в одной команде. Человек, который подметал сцену, был так же важен, как тот, кто играл Гамлета. Эта идея росла и развивалась, и сейчас она поддерживается на высоком уровне.
       Когда играешь Шекспира, все-таки нужен какой-то опыт и образование. Сейчас я пытаюсь учить тех, кто играет Шекспира. Это все равно что забираться на гору — без специального снаряжения не осилить. Молодые актеры, особенно в Америке, воспитаны скорее в эмоциональном плане. Но для Шекспира надо понимать, как, например, образованы глаголы, как сложены стихи... И замечательно, что никогда не достигаешь того уровня, когда можно сказать: "Ну вот, я теперь все знаю". Например, Джон Гилгуд, которому сейчас 94, все еще играет и все еще добавляет по жемчужине в свою корону.
       — Вы, как и многие, считаете, что для киноактера обязательно работать в театре?
       — Можно работать только в кино. Но актеру нужна какая-то опора. Ведь кино обычно использует только то, чем ты обладаешь сам по себе. А в театре дается замечательный шанс "играть поперек". Я вырос в британской репертуарной системе, где в течение одной недели ты играешь комедию, в течение другой — трагедию. Сегодня ты молодой, а завтра — старик. У вас ведь такая же система. А американским актерам этого не хватает. Когда я приехал в Америку, был шокирован: театральные, киношные и телевизионные актеры не пересекаются, они существуют отдельно, сами по себе.
       — Вы считаете, что с улицы в кино попасть легче, чем из театра?
       — Я думаю, да. Хотя существуют два правила. Первое: нет никаких правил. Второе — оно было написано у Голдсмита — никто ничего не знает. К тому же правила все время меняются. Особенно в кино.
       — Можете ли вы предугадать, когда держите в руках сценарий, каким будет фильм?
       — Это всегда тайна. Что может заставить картину "заработать"? Уйма составляющих. Американцы, например, настаивают, чтобы все было понятно уже на уровне сценария. В Англии, напротив, могут снимать фильм по сценарию, который явно нуждается в доработках. Кроме того, есть фильмы, которые не выдерживают испытания временем. Выйдя в прокат, они имели оглушительный успех, а теперь забылись. А вот, например, последний фильм Билли Уайлдера "Федора" прошел почти незамеченным, но спустя десять лет о нем говорили как о гениальном.
       — Как вы попали в "Кабаре" Боба Фосса?
       — Я жил в то время в Лондоне и услышал, что они начинают делать "Кабаре". Ищут тип Майкла Йорка. Я спросил своего агента: "Как ты думаешь, могу ли я подойти под это определение?" Я прилетел и сразу попал на встречу с Бобом Фоссом и продюсером. Потом, когда "Кабаре" уже начинали, я снимался в Сахаре во французском фильме и не мог серьезно думать о новом сценарии. Но, приехав в Мюнхен, я прочитал его и схватился за голову: играть нечего, роли нет. Пустота. А вокруг этой пустоты некие экстравагантные персонажи. Я ходил по Мюнхену ночью под дождем и не знал, что делать. С Фоссом я практически не был знаком. Наконец набрался смелости, пошел к нему и признался, что понятия не имею, как это играть: "Не хочется, чтобы вы подумали, что я очередной истеричный артист".
       Фосс любил, когда актеры сами что-нибудь предлагали. Он мог, например, снять сцену так, как видел ее сам, а потом еще раз — так, как хотел актер. А в просмотровом зале сравнивал и говорил: "Пожалуй, ты был прав" или "Ну видишь, мой вариант лучше". Поэтому актер ощущал себя с ним не просто собачкой, которая прыгает через веревочку. Фосс был одним из самых потрясающих людей, с которыми мне пришлось общаться. Перед "Кабаре" он сделал очень неудачный фильм, и ему надо было доказать, что он еще на что-то способен. Поэтому Фосс был очень сосредоточен на работе. Убирал артистов с площадки, что-то импровизировал, и, когда площадка была готова, а актеры возвращались, он уже был полон идей. После "Кабаре" мы часто обсуждали возможность поработать вместе. Он очень помогал мне, поддерживал, рекомендовал меня другим режиссерам.
       — Вы не считаете для себя зазорным сниматься в телевизионных сериалах?
       — Я приверженец британской традиции и работаю везде, где мне интересно. Например, в "Тайне Сахары" был очень хороший сценарий, в него вложили интересную идею. Но он сделан для итальянского телевидения, его не показывали в Америке: у американских зрителей просто не хватит терпения его смотреть — слишком медленно. Я работаю в кино, на телевидении, на радио, книжки записываю.
       — Что значит "записываю книжки"?
       — Особый бизнес в Америке — аудиозаписи книг. Например, едешь в машине, расстояния большие, слушаешь себе какую-нибудь красивую историю. Если история на самом деле прелестна, ты погружаешься в нее, и длинное путешествие становится короче.
       — Бывало ли так, что вы соглашались работать над фильмом из-за какого-нибудь конкретного человека?
       — Да, такое происходит часто. Ведь в любой работе ты начинаешь и видишь путь к вершине. В актерстве же все происходит спонтанно, анархически. Ты скажешь А, но Б может не последовать. Когда начинаешь, полагаешься только на опыт. Я счастливый человек, мне везет. Когда я был молодым и жил в Лондоне, меня позвали играть маленькие роли в маленькую театральную компанию Лоуренса Оливье. Одновременно я получил второе предложение — в шекспировский Королевский театр, тоже на небольшие роли. И какой-то инстинкт подсказал мне, что надо идти к Оливье. Там я познакомился с Дзеффирелли, который ставил "Много шума из ничего". Я был в массовке. Как-то раз мы сидели в кафе, и он спросил: "Вы когда-нибудь снимались в кино?" Я говорю: "Нет". — "Хотите?" — "Конечно! Все поколение мечтает об этом". — "Ну ничего, может, когда-нибудь и сниметесь". Через год он пригласил меня на пробы в "Укрощение строптивой". И я потом думал: а что было бы, если б я пошел в другой театр?.. Поэтому я доверяю инстинкту. Кроме того, надо ведь как-то жить. Например, актер Дэвид Нивен обычно составляет такую таблицу: "Где. С кем. Сколько".
       — А для вас важно, сколько вам платят?
       — Нет, если что-то очень нравится, я вообще не обращаю внимания на этот пункт. Люблю, например, работать со студентами. Я ведь свободный художник. Это намного интереснее, чем иметь контракт с "Парамаунтом" и каждый день ходить на службу.
       — Вы ведь не первый раз в России?
       — Да, впервые я приехал в 1973 году, на Московский фестиваль. Помню гостиницу "Россия", бабушек с ключами на каждом этаже. Моя жена бывала в Москве еще раньше. Тогда она встретилась здесь с французским писателем, который сотрудничал с "Пари Матч". Он ее знакомил с разными людьми, и Пат сделала потрясающие фотографии — Галины Улановой, какого-то доктора, который экспериментировал на собаке с двумя головами. А в Петербурге я впервые побывал три года назад. Для меня очень важно все видеть своими глазами. Не по телевидению и на страницах журналов. Поэтому я и вышел сегодня с утра на Невский — посмотреть на город изнутри.
       — В Лос-Анджелесе вы тоже можете спокойно ходить по улицам или вас хватают за рукав ретивые поклонники?
       — Нет, в Лос-Анджелесе люди очень холодны. Они привыкли. Нас там много по улицам ходит.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...