И намерены обратиться с письмом в Нобелевский комитет
Российские ученые из Института спектроскопии РАН продолжают оспаривать решение Нобелевского комитета о присуждении премии этого года по физике двум американским и одному французскому ученому ("Коммерсантъ-Daily" следит за этим скандалом с 18 октября). Группа известных российских специалистов, возглавляемая профессором Владиленом Летоховым, заявляет, что результатов, аналогичных содержащимся в работах по лазерной физике, премированных в 1997 г., им удалось достичь гораздо раньше. Руководство института намерено предпринять весьма неординарный шаг — обратиться в Нобелевский комитет с изложением своей позиции.
Сотрудник группы Летохова профессор Владимир Миногин сообщил, что на предстоящей неделе предполагается провести заседание Ученого совета института, результатом которого скорее всего станет обращение в Нобелевский комитет с письмом. По мнению профессора Миногина, в письме действия Нобелевского комитета будут расценены как "вызывающие по меньшей мере дипломатическое недоумение". Отправка такого письма станет беспрецедентной в истории присуждения Нобелевской премии.
Владимир Миногин привел корреспонденту "Коммерсанта-Daily" новые аргументы в пользу того, что группа профессора Летохова пришла к ключевым научным результатам раньше своих зарубежных коллег. Он рассказал, что еще в 1976 году в известном европейском журнале Optics Communications их группой была опубликована статья под названием "Метод охлаждения и пленения атома лазерным лучом". Именно такой — дословно! — была формулировка Королевской академии наук Швеции при присуждении премии 1997 года.
Публикация 1976 года содержала, в частности, формулу, являющуюся, по словам Владимира Миногина, ключевой для современных исследований в той области лазерной физики, где была присуждена Нобелевская премия.
Дискриминация отечественных ученых была очевидна еще в послевоенные времена. Подробности того, какими трудностями сопровождалось обретение нашими учеными признания, в частности, в Нобелевском комитете, становятся известны только сейчас: по правилам Нобелевского комитета, документы, зафиксировавшие процесс выдвижения и обсуждения работ--кандидатов на премию, имеют 50-летний гриф секретности. "Коммерсантъ-Daily" связался с помощником нобелевского лауреата Петра Капицы, рассказавшим, что "протолкнуть" кандидатуру знаменитого физика никак не мог даже сам великий Нильс Бор. Он выдвигал Капицу четыре раза начиная с 1947 года, потом это делали другие ученые, но премию Капица получил только в 1978 году.
Как сообщили нам в Российском фонде фундаментальных исследований, список всемирно известных российских физиков, не получивших премии, хотя их работы безусловно этого заслуживали, может быть длинным. Одним из первых в этой связи можно назвать академика Жореса Алферова, работы которого по гетеропереходам в полупроводниках привели к созданию новых направлений в науке и технике. У академика Леонида Келдыша столько блестящих результатов, что Нобелевский комитет, видимо, никак не может решить, за какой из них дать премию.
ОЛЕГ Ъ-КОТОВ