Саратовская земля

Саратовская дума отважилась на продажу родины

Местный закон разрешает куплю-продажу земли
       Саратовская дума опередила федеральную. Она приняла в первом чтении закон "О земле". И теперь в Саратовской области, на родине известного российского реформатора Петра Столыпина, есть закон, определяющий механизм купли-продажи земли. А в России такого закона еще нет. В прошедшее воскресенье законопроект опубликован для широкого обсуждения.
       
       Выкуп земли в частное владение в России не новость. Начиная с 1992 года в той или иной форме он практикуется в 50 российских регионах.
       А вот саратовский закон о земле — первый. Впрочем, нельзя сказать, что до этого купля-продажа земли не имела никакой правовой базы, кроме Конституции. Законодательные функции взял на себя президент. Среди его указов особенно выделяется указ 1995 года "О мерах по обеспечению гарантированных поступлений в федеральный бюджет доходов от приватизации", седьмым пунктом которого снижены поправочные коэффициенты при определении цены на землю. Указом воспользовались во многих регионах, прежде всего в Санкт-Петербурге и в ряде поволжских областей.
       Но для того чтобы указ был пущен в дело, необходимо было согласие местных властей. И вот создан важный прецедент: Саратовская область демонстрирует, как можно на местах взять земельную реформу в свои руки. Сделано это наверняка не без одобрения Москвы.
       Несомненно, разрабатывая закон, саратовские законодатели думали о привлечении инвестиций. (По мнению губернатора Дмитрия Аяцкова, его принятие должно активизировать приток инвестиций в область до $2,5 млрд в год.) Собственность инвестора на землю — это своего рода гарантия его вложений, то есть как раз то, что в России в большом дефиците. Власти области видят позитивный момент и в том, что деньги потекут к госпредприятиям, владеющим землей на правах аренды, — за счет привлечения кредитов под залог земли они смогут встать на ноги. В итоге в области станет меньше неплательщиков в местный и федеральный бюджет.
       Правда, приватизировать землю можно будет лишь с условием ее целевого использования. Проверять, соблюдается ли оно, будет местная администрация. Владельцы пахотных земель к тому же должны иметь сельскохозяйственное образование. Нарушители будут подвержены серьезным штрафным санкциям.
       Кроме того, на землю может быть наложено ограничение права владения (сервитут). Наложение сервитута будет определяться местными властями в индивидуальном порядке при земельной сделке. Касаются ограничения и иностранцев — они могут только арендовать землю.
       Сейчас в Саратове гектар оценивается в 5,6-7,4 млн рублей. Цена земли зависит от того, к какой из семи категорий она будет отнесена. Впрочем, разработчики законопроекта надеются, что необходимость в установлении нормативной цены земли отпадет — со временем ее будет диктовать рыночная ситуация в области.
       Согласно закону, часть земельного фонда будет предоставлена пользователям бесплатно. Например, фермерам — от 50 до 350 га, в зависимости от района и вида деятельности. Такое же право получили владельцы участков, полученных до 1990 года.
       Закон запускает и механизм ипотечного кредитования. Предполагается создание Земельного банка, отделения которого будут созданы в каждом районе. Окончательное принятие закона ожидается в декабре.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ФИЛИППОВА, ЕЛЕНА Ъ-КОМАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...