Министерство связи вчера презентовало интернет-портал webvybory2012.ru, с помощью которого граждане смогут наблюдать за голосованием 4 марта. К новой системе уже возникает много вопросов у участников выборов. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников предложил Минсвязи гарантировать, чтобы записи с веб-камер принимались в суде в качестве доказательств фальсификаций, а архив записей был в свободном доступе. Но большинство требований оппозиции, как следовало из вчерашних заявлений чиновников Минсвязи, пока вряд ли выполнимы.
Перед началом презентации в центре Digital October на большом экране крутились кадры из новостных передач — о том, как шла установка веб-камер. А фотографы толпились возле двух демонстрационных сейфов. В них лежали образцы техники — ноутбук и стационарный компьютер. Такие технические ящики, как пояснил "Ъ" один из сотрудников Минсвязи, закупаются вместе с остальным "железом". Но что с ними делать после выборов, еще не решено.
На открытие портала приехало сразу два замминистра — Илья Массух и Наум Мардер. Усевшись в кресла на сцене, они начали мероприятие. Господин Массух сразу объявил, что рассказ будет сопровождать презентация. Но вместо презентации сайта на экране сначала появился огромный герб Минсвязи.
Как выяснилось, на сайте webvybory2012.ru будет несколько разделов. Так, избирательный участок можно будет искать по карте РФ. Там же будет форум, посвященный работе сайта, а также горячая линия. Фотографии автора идеи установки веб-камер Владимира Путина, которая была на пилотном сайте проекта, как заверили "Ъ", на нем быть не должно.
А какой будет символика проекта, как сообщил Наум Мардер, станет известно по итогам конкурса среди пользователей к концу февраля.
Другой конкурс заместители министра провели прямо во время презентации — "самая популярная" и теперь "легендарная" камера (ведь ими, по две штуки на участок, планируется оснастить более 90 тыс. участковых избирательных комиссий по стране) досталась Владимиру Беляеву с сайта habrahabr.ru. Он быстрее всех из гостей успел зарегистрироваться на webvybory2012.ru со своего планшетника. Если не пройти специальную процедуру регистрации (она доступна в том числе через аккаунты Google, Mail.ru, социальные сети Facebook, Vkontakte и др.) до 4 марта, то доступа к трансляции не будет. Вчера это получилось не у всех, например, были проблемы с заходом на сайт с помощью Twitter. Но несмотря на это, за время мероприятия у портала появилось больше трех тысяч пользователей.
После этого на организаторов посыпались вопросы. Блогер Дмитрий Терновский спросил, появится ли защита от хакерских атак, которые могут "положить" сайт 4 марта. Полной "страховки" нет, отметил Илья Массух, но "планируется ввести несколько систем защиты". У организаторов презентации также поинтересовались, будет ли качество изображения хорошим или мы будем видеть "человека, похожего на снеговика", на что было заявлено, что разрешение (640х480, 15 кадров в секунду) будет достаточным, "чтобы идентифицировать личность". И наконец, представителям Минсвязи был задан вопрос о том, будут ли суды в обязательном порядке принимать записи с веб-камер в качестве доказательств фальсификаций. "По закону суд может приобщить любые материалы, если считает это нужным",— уклончиво ответил Наум Мардер. Он объяснил, в чем состоит концепция проекта: "Сам факт видеозаписи дает сигнал, что нужно вести себя честно и добросовестно".
Отметим, что такие вопросы возникают и у участников избирательного процесса. Так, свои предложения направил в Минсвязи первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Первое из них — по установке сразу нескольких веб-камер в территориальных избиркомах (ТИК), где, по мнению оппозиционеров, происходит переписывание итоговых протоколов. Однако Илья Массух сообщил, что в распоряжении правительства по установке веб-камер "в данный момент нет ТИКов". Центризбирком (ЦИК) уже направил в Минсвязи письмо с предложением установить в ТИКах (их около 2,7 тыс.) по одной веб-камере, пояснил "Ъ" директор федерального центра информатизации при ЦИКе Михаил Попов. Но инициатива пока не прошла согласование в правительстве. Также КПРФ предложила сделать открытым доступ к архивам записей в интернете, а также установить ответственность за удаление записи. Однако сами записи, как сообщил "Ъ" господин Массух, "естественно, не будут выложены в свободный доступ". Он будет открыт для штабов, партий, а простые граждане, вероятно, смогут получить доступ по специальной процедуре, которую пропишет ЦИК.
Напомним, что в середине декабря 2011 года премьер Путин поручил оснастить все избирательные участки веб-камерами до президентских выборов. Весь проект оценивается в 25 млрд руб., заявил вчера Наум Мардер, которые пойдут в том числе на модернизацию всей сети. Из них только 13 млрд руб. должно быть выделено государством, пояснили "Ъ" в "Ростелекоме", остальные расходы берет на себя и надеется в будущем окупить сама компания.