Думский комитет по конституционному законодательству вынесет сегодня свое суждение по 16 законопроектам, меняющим правила выборов. Все проекты выдвинуты оппозиционными депутатами. Предварительная рекомендация комитета — отклонить — удивила думских оппозиционеров. Ведь они 27 января фактически отказались от жестких претензий к итогам выборов-2011 в обмен на обещание единороссов создать специальную межфракционную рабочую группу, чтобы в ее рамках "продолжить совершенствование избирательного законодательства".
Все проекты внесены в 2009-2011 годах депутатами прошлого созыва. В начале нового созыва комитет решил "разобраться с доставшимся наследством". Именно этим объяснили "Ъ" в аппарате комитета как количество законопроектов, включенных в повестку дня одного заседания, так и возможное решение комитета отклонить их.
Правда, все авторы этих проектов из прошлого созыва Госдумы вновь стали депутатами 4 декабря — к примеру, Геннадий Зюганов и Иван Мельников из КПРФ, Николай Левичев и Геннадий Гудков из "Справедливой России", Игорь Лебедев и Сергей Иванов из ЛДПР. К тому же в запасниках комитета имеются законопроекты, работа над которыми никак не завершится с 1998 года, невзирая на то что с тех пор в Госдуме сменили друг друга уже четыре созыва.
Оппозиционеры уже в этом созыве выразили недовольство планом законотворческой работы Госдумы на февраль, напомнил "Ъ" глава комитета по конституционному законодательству единоросс Владимир Плигин (возглавляет комитет с момента избрания депутатом в 2003 году). В частности, коммунисты настаивали, чтобы рассматривались их инициативы, в том числе по изменению избирательного законодательства. А поскольку эти их законопроекты "всегда стояли в планах работы на весеннюю сессию, то они и будут комитетом рассматриваться сегодня", сообщил господин Плигин.
Он также уточнил, что "отклонить — это проект будущего заключения комитета, а значит, это не догма". Поэтому окончательную рекомендацию, по его словам, комитет выработает лишь по итогам сегодняшнего обсуждения, к участию в котором приглашены и авторы проектов, и члены Центризбиркома (ЦИК).
Такое, действительно, "бывало: комитет менял предварительное отрицательное решение на положительное", заявил "Ъ" первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Агеев ("Справедливая Россия)". Он надеется, что положительным будет решение и сегодня, поскольку все предложение, заложенные в 16 законопроектов, уже давно обнародованы, а некоторые даже одобрены на словах представителями власти. К примеру, ЦИК уже начал применять на выборах прозрачные урны для голосования, узаконить которые год назад желали думские справороссы. Коммунисты настаивают на том, чтобы участие в теледебатах стало обязательным для всех кандидатов и чтобы транслировались они в эфир "не в шесть утра, а в прайм-тайме".
В то же время справоросс не понимает, почему комитет торопится рассмотреть эти инициативы оппозиционеров. Ведь буквально 27 января на пленарном заседании депутаты с подачи "Единой России" приняли заявление, в котором объявили, что будет создана межфракционная депутатская группа, которая займется совершенствованием избирательного законодательства. Причем группа будет создаваться на паритетных началах, то есть без численного преимущества единороссов.
"Было бы логичным, чтобы эти инициативы сначала рассмотрела бы группа, которая сможет подготовить для комитета объективный проект заключения",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.
Группу решено было создать "на основе сделанных ранее заявлений по нарушениям во время выборов 4 декабря", уточнил Владимир Плигин. Поэтому она, по его мнению, "не будет нацелена на совершенствование избирательного законодательства". Вернее, она по итогам своей работы, "может быть, и будет давать какие-то рекомендации к законодательству".
Но основная задача группы, как это понимает господин Плигин, в том, чтобы "отреагировать на те замечания, которые были сделаны в ходе избирательной кампании".
Между тем оппозиционеры согласились войти в группу только потому, что им обещали "продолжить совершенствование законодательства", как сказано в заявлении палаты, принятом 27 января. Именно из-за этого оппозиционеры не стали выносить на обсуждение Госдумы собственный жесткий вариант заявления, в котором требовали отставки председателя ЦИКа Владимира Чурова и парламентского расследования нарушений, допущенных в думскую избирательную кампанию.
Возможно, "настроения в партии власти переменились после того, как они смогли согнать такую массовку для Путина на Поклонной горе", предполагает Сергей Обухов. Так это или нет, выяснится по сегодняшнему голосованию в комитете. "Если решат отклонить, это будет означать, что власть переходит к силовому давлению на оппозицию,— уверен господин Обухов,— но тогда и мы перейдем к другому сценарию".