Покупка паспорта

Пограничный контроль: а у вас, мадам, фальстарт


       Как помнится, в одном из первых номеров нашего журнала мы писали про фальшивые загранпаспорта. Но почему-то люди всегда думают, что что-то неприятное обязательно случится с кем-то другим, но только не с ними. Не вняв нашим предупреждениям, некоторые наши сотрудники решили получить загранпаспорт в частной фирме. Это им удалось. Зато не удалось многое другое...
       
       Все началось с белого, глянцевого конверта, который передала мне с оказией подружка, два года назад уехавшая учиться в Кембридж. Ни разу за время нашей разлуки я не усомнилась в том, что девушка выскочит замуж за лондонского денди — на меньшее бы она не согласилась. Я, по правде, не видела разницы между денди и оболтусом из обеспеченной семьи, но подруга моя, Анна, настаивала на первой формулировке. В белом конверте, доставленном мне с берегов туманной Темзы, находилось приглашение на бракосочетание моей подружки Аньки и сэра Майкла Самуэля Мэлори, эсквайра, которое состоится в поместье Мэлори в семейной церкви. К приглашению прилагалось письмо, в котором мне объяснялось, что в вышеупомянутой церкви конца восемнадцатого века венчались все Мэлори. Кроме того, Анна писала, что Майкл завязал с наркотиками и решил заняться сельским хозяйством. Вся эта информация меня ошарашила — узнав пару минут назад о существовании Майкла, я не могла так сразу переварить информацию о его трудном взрослении и вступлении на путь добродетели одновременно. Последнее, что я обнаружила в конверте, было приглашение, по каковому мне и полагалось получить визу в Англию. Все было довольно мило и вполне в духе Анны. Особенно день бракосочетания — у меня оставался всего месяц до натужной торжественности марша Мендельсона. Ах да, какой там марш Мендельсона — ты не в ЗАГСе, моя дорогая. Кстати, что они там играют на свадьбах?
       Загранпаспорта у меня не было. А то, что с английским посольством шутки плохи, я знала априори. Народная мудрость гласила, что меньше, чем за 21 день, виза в Великобританию не делается. Разглядывая приглашение, я понимала, что обращаться в ОВИР практически бесполезно — это песня, из которой слова не выкинешь и в которой слов слишком много. Оставалось одно: искать какую-нибудь из многочисленных ныне фирм, которая возьмется сделать загранпаспорт по своим каналам и быстро. Тогда я успею, может быть, получить к сроку визу и купить билет — с билетом, просчитала все я, поможет мой хороший приятель, который работает в крупной туристической фирме. Где-то на задворках сознания гнездилось раздражение — неужели нельзя было прислать вызов пораньше, ведь должна помнить, что у нас быстро ничего не происходит — будь то виза в Англию, военный демарш или встреча Нового года.
       Телефонный обзвон знакомых в поисках фирмы, которая сделала бы загранпаспорт, затянулся. На вопрос "А не знаешь ли ты фирму, которая быстро сделает загранпаспорт?" мне по-одесски отвечали вопросом: "Куда едешь?", и тогда приходилось рассказывать про Анькиного наркомана-эсквайра. Наконец, мой коллега, полгода назад летавший в Германию, сказал, что он заказывал паспорт в некой фирме "Кондор". Фирма произвела на него хорошее впечатление — всего за сто долларов и два дня ему сделали загранпаспорт, запиши телефон.
       К утру я уже привыкла к идее прокатиться в Англию, и эта идея мне нравилась. Ветер странствий стучал в мое сердце. И добывание паспорта, визы, билета и неизбежные большие траты не казались мне такими уж надрывными и тягомотными. Прорвемся, главное — действовать быстро и не откладывать на завтра хождение по конторам. Прикидывая длительность визита, я поняла: с работы, конечно, больше чем на неделю меня не отпустят. Мысленно и в подробностях уже нарисовала себе свое путешествие. Я уже придумала себе наряд, в котором поведу Анну под венец. И знала, какой сделать молодоженам подарок — резные ходики начала века с мужиком и медведем, по очереди забивающими гвоздь, на мой взгляд, были вполне "а ля рюс". Несколько подкачала кукушка: в тот момент, когда часам надо было бить, дверка открывалась не с первого рывка, за ней слышалось какое-то копошение, и, наконец, на разболтанной пружине (антиквариат, что с него взять) вываливалась, как пьяный Митек, кукушка, хрипло рапортовала:"ку-ку" и моментально заглатывалась дверкой — тут механизм срабатывал, я бы даже сказала, с ненужной поспешностью. Кстати, о птичках: я набирала номер телефона фирмы "Кондор" и все время упиралась в "занято". Наконец, дозвонившись, выяснила: да, все так, как говорил мой приятель.
       Сфотографировавшись и в тот же день получив свое искаженное неведомой мне мукой мрачное изображение (но люди же глухи к невнятным пророчествам судьбы), я на другой день с утра помчалась в "Кондор" — мысль о трехнедельном ожидании визы заставила меня забыть собственную медлительность и действовать с непривычной мне шустростью. Оставив в гостеприимной и очень приличной конторе все необходимые бумажки и документы, а также сто долларов, я получила заверения, что послезавтра я могу приезжать за паспортом.
       Вечером тишину квартиры разрезала надрывная трель звонка. Чистый и громкий голос Анны с напором и вызовом, как будто мы расстались не два года назад, а полчаса, поинтересовался, что я себе думаю и сколько можно валандаться с отъездом. Это кто валандается, — закричала я в трубку, как будто это была не отличная международная линия, а подмосковная деревня с телефоном в сельсовете, — неужели нельзя было прислать приглашение хотя бы два месяца назад? Два месяца назад мы с Майклом были еще не знакомы, объяснила мне Анна и добавила: месяц на сборы — это даже слишком много. Она специально выслала приглашение заблаговременно — чтобы я еще пару недель погостила у нее.
       Пришло заветное послезавтра и я, получив в "Кондоре" красные с золотом корочки, помчалась к приятелю, который работал в турфирме — добывать визу. "Покажи паспорт", — первым делом сказал он, узнав что я делала паспорт через фирму. Внимательно изучив документ, украшенный моей мрачной физиономией, которую в свою очередь украшала печать, он с облегчением вздохнул: "Все нормально. А то кто только эти паспорта не делает. Фальшивых страшное количество".
       Машина отъезда закрутилась — я бегала по магазинам, стараясь как-то облагородить свой джинсово-кроссовочный гардероб дорогими костюмами и изящными туфлями. К антикварным ходикам, на мой взгляд, требовалось какое-то существенное дополнение, и я купила дюжину столовых серебряных ложек и отдала их гравировать монограммами "А" и "М". Парикмахерша Дина выстригла мне что-то на голове и оставшееся покрасила в пепельный цвет. Короче, за пять дней до отъезда, когда мне позвонил мой приятель и сказал: "Приезжай за паспортом и билетом на самолет", на меня из зеркала смотрела совершенно незнакомая мне женщина: по внешнему виду отразившейся в зеркальной плоскости леди было ясно, что она изо всех сил старается держаться на плаву и не чужда эксперимента, но изможденное лицо (конечно же, я перетрусила с визой и замоталась) намекало — жизненный успех дается ей нелегко.
       Виза досталась мне бесплатно — мой приятель не был жлобом. Зато за авиабилеты пришлось заплатить полтора миллиона рублей. Смиряло меня с тратами единственное — что сама Англия будет мне стоить не дороже карманных расходов.
       И вот наступает знаменательное утро, и я проглатываю стакан сока и чашку кофе, и в очередной раз ревизовав свой саквояж, тряхнув в воздухе коробкой, в которой упакованы ходики, проверив наличие всех бумажек (естественно, что-то во что-то заваливается, и по позвоночнику ползет холодок ужаса), гружусь в машину. Бетон Москвы сменяется за окошком жидким перелеском, и навстречу мне выплывает серая раковина Шереметьево-2. Прогуливаясь по сияющему полу, слушая трели объявлений и краем уха обрывки чужой речи, я размышляю: эх, не зря соловей шестидесятых Василий Аксенов так любил заграницу в каждом ее вещном проявлении. Что ни говори, жизнь дается человеку раз, и прожить ее надо там. Чтобы не было мучительно больно. Анна — умница. Объявляют регистрацию моего рейса и я, заразившись общей медлительностью, тихо подруливаю к таможне. Нет, в багаж ничего сдавать не надо. Ля-ля-ля, — поет радио, — пройти на вылет, please.
       Мордатый пограничник принимает мой паспорт, сверяя мрачный визаж на документе с моим безмятежным лицом, а потом начинает рыться в каких-то бумажках. "Вы паспорт где брали?" — неожиданно спрашивает он меня, как будто речь идет о килограмме картошки, впавшей в дефицит. Что значит, где брала, начинаю петушиться я, покупала в фирме — не сразу я вспоминаю ее птичье название. Тут рядом с первым пограничником появляется еще один. "Еще один?" — озвучивает он мой внутренний голос. "Та же серия. Да и печать липовая", — демонстрирует служебное рвение первый.
       Меньше всего я могла подумать, что парки, днем и ночью ткущие нить судьбы каждого отдельного гражданина, могут иметь откормленные милицейские физиономии. Тут одна из Парок, снискавшая милость богов и соответственно майорские погоны, объясняет: полгода назад в одной из бывших союзных республик, а ныне свободном государстве, были похищены бланки советских загранпаспортов. Украденные паспорта были куплены какими-то нашими коммерческими фирмами, которые и стали этими паспортами торговать. Пограничники, получившие задание отслеживать фальшивые паспорта (что было просто — серия-то украденных паспортов была известна), справились со своей задачей с честью. И единственными пострадавшими в этой истории оказались туристы. По объяснению майора, я пополнила число паспортных неудачниц. А как же я полечу? — не сразу осознав летальность ситуации, спрашиваю я. "Думаю, для того, чтобы добраться до дома, вам вряд ли понадобится самолет", — говорит майор. И как же свадьба моей подружки Аньки? "Примите соболезнования", — говорит майор. А билеты? Что делать с билетами? "Ничем не могу помочь".
       "А хотя бы билеты я сдать могу?" — спрашиваю я майора, с блеском выполнившего служебный долг. "Но ведь у вас билет тарифа APEX, — говорит страж государственной границы после минутного разглядывания билета, — а это означает, что вы можете его выкинуть — он и рубля не стоит".
       Полтора миллиона рублей в никуда? Месяц нервотрепки — ради встречи с пограничниками? Поездка — как бредовый мираж в Сахаре, отодвинулась за линию горизонта.
       Майор все еще держал в руке мой несостоявшийся паспорт, и мое мрачное изображение в фальшивом документе дублировало натуру. Так вы мне хотя бы паспорт отдайте, попросила я. Не зная точно еще, что предпринять, я жаждала отмщения, и рука моя тянулась к гарпуну. Но тщетно. "На это я пойти не могу, — сказал майор, — вещественное доказательство".
       Я поплелась к выходу. Майор тащил саквояж и ящик с ходиками, поддерживая меня под локоть.
       Дома я заказала разговор с Великобританией и начала разбирать вещи. Шмотки — на вешалку. Я начала набирать номер аферистов и мерзавцев, но поняла: а что я, собственно, им скажу? У меня даже паспорта нет. Они меня просто пошлют с порога.
       Ку-ку, ветер странствий, неси мою песню на берега туманной Темзы. Пусть это будет последняя песня — потому что, как сказал мой приятель из турфирмы, совсем недавно частным лавочкам запретили оформлять загранпаспорта.
       
       ЕКАТЕРИНА АЛФЕРЬЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...