Торги акциями

Финансовый рынок Гонконга в коме

На остальных рынках царит паника
       В понедельник 27 октября 1997 года финансовый мир потряс кризис, который можно сравнить лишь с кризисом 1987 года, вошедшим в историю как black monday. На этот раз симптомы кризиса проявились еще более болезненно — индекс Dow Jones за торговую сессию рухнул на 554,26 пункта, что стало рекордным падением за всю историю существования фондового рынка США. Немногим лучше обстоят дела и на других фондовых биржах мира.
       
       Кризис азиатского фондового рынка, спровоцировавший в конечном итоге падение котировок акций по всему миру, оказался самым глубоким. Например, только сводный индекс гонконгской биржи Hang Seng в одночасье упал сразу на 13%.
       Причем, если в Европе и Америке истерические комментарии участников рынка все же разбавлены весьма оптимистичными прогнозами аналитиков, предсказывающими скорую стабилизацию рынка и возвращение ключевых показателей на утраченные позиции (в частности, брокер лондонской компании Schroders Глен Полтер считает, что выравнивание котировок произойдет уже в ближайшие две-три недели), то гонконгский рынок, по оценкам аналитиков, "скорее мертв, чем жив". По крайней мере, большинство аналитиков склоняется к мысли, что экономика Гонконга переживает структурный кризис и на восстановление прежних позиций понадобится несколько лет. Например, глава китайского бизнес-центра Гонконгского политехнического университета Томас Чан не побоялся во всеуслышание заявить, что "в ближайшие год-два экономические показатели Гонконга, вероятнее всего, будут очень плохими".
       Прежде всего гонконгский кризис отразился на американском фондовом рынке, а затем перекинулся на Европу. Хотя справедливости ради стоит отметить, что, как ни велико было падение европейских индексов, оно не идет ни в какое сравнение с обвалом азиатских и американских индексов (в среднем на 7,5%).
       Самые же трагические события происходили, конечно, в США. Вслед за индексом Dow Jones последовали и другие американские индексы — S & P упал на 64,64 пункта, Nasdaq — на 115,84 пункта. Падение американского рынка продолжилось и во вторник: вчера сразу после начала торговой сессии на Нью-Йоркской бирже индекс Dow Jones упал на 60 пунктов. Американские инвесторы всеми силами стремились избавиться от стремительно дешевеющих акций. Только в ходе секции на New York Stock Exchange брокеры заключали сделки более чем с 695 млн акций, что значительно превышает средние для последнего времени показатели. Характерно при этом, что лидерами падения стали акции, котировки которых в течение этого года демонстрировали невероятные темпы роста. В их числе можно выделить IBM, Intel, Motorola, Compaq, Dell, Cisco. Инвесторы полагают, что тесные связи этих компаний с азиатскими партнерами не позволят им быстро восстановить утраченные позиции.
       Американских инвесторов попытался было образумить секретарь казначейства США Роберт Рубин. Он выступил с заявлением о том, что США совместно с Международным валютным фондом и Мировым банком проводят мероприятия по выведению стран Азии из кризиса, и "все, что требуется сделать, так это помочь им восстановить финансовую стабильность". Однако, как и следовало ожидать, вразумления чиновника не возымели должного результата, и инвесторы продолжили сброс акций. По словам менеджера биржевого торгового дивизиона компании Tokio Securities Сейчжи Фуджимото, "люди напуганы происходящим и не смогут покупать акции, пока азиатские рынки не стабилизируются".
       Положение, сложившееся на американском рынке, довольно четко обрисовал глава инвестиционного отдела компании Josephthal, Lyon & Ross Ларри Райс. По его словам, "инвесторы ищут какой-нибудь финансовый инструмент, в который можно было бы вложить свои деньги, получить прибыль и изъять эти средства до того, как произойдет ухудшение и с этим инструментом". Причем большинство американцев, похоже, уже нашли такой инструмент — доходность правительственных облигаций казначейства США снизилась в понедельник с 6,26 до 6,16% годовых, а цена поднялась на $1 14/32.
       Ситуация на фондовых рынках отразилась и на валютных. После падения Dow Jones доллар не смог удержаться на прежних позициях. Котировки американской валюты снизились относительно большинства основных валют мира. Особенно хорошо эта тенденция прослеживается на примере японской иены, немецкой марки и швейцарского франка. Но наибольшего роста добился фунт стерлингов. На это повлиял не только обвал на американском рынке и последовавшее за ним падение доллара, но и прения в парламенте Великобритании относительно вступления в Европейский валютный союз, на которых было заявлено, что Великобритания не намерена вступать в ЕВС до 2002 года. А это означает, что фунт останется одной из самых сильных валют мира.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ВАСИЛЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...