— Последние два дня мировые финансовые рынки находятся в достаточно сложной, неустойчивой ситуации. Это в принципе можно называть кризисом. Конечно, такие потрясения на мировых рынках не могут не затронуть Россию. Первым признаком этого стало падение котировок российских долгов Лондонскому клубу. За несколько торговых дней они упали на 10%. Начали снижаться цены на российские еврооблигации, как и на долговые бумаги развивающихся стран. Россия в этом смысле ничем не отличается от Бразилии, Мексики и Аргентины. И поведение международных инвесторов по отношению к России примерно такое же, как и ко всем остальным странам: ими просто принимается решение о выходе с рынков развивающихся стран.
27 октября произошло существенное падение на российском рынке корпоративных бумаг. Однако, по оценке Банка России, это падение не должно сильно сказаться на остальных сегментах российского финансового рынка. Мы считаем, что российский рынок акций держится на деньгах нерезидентов. Крупнейшие обороты в Российской торговой системе делаются нерезидентами без расчетов в России. Поэтому финансовые позиции российских участников затрагиваются в очень небольшой степени и нагрузка на российскую финансовую систему в целом невелика. Даже если произойдет дальнейшие падений котировок акций, на российскую финансовую систему это не окажет существенного воздействия.
Гораздо более значимыми окажутся для России события на рынке ГКО-ОФЗ. Мы не исключаем того, что нерезиденты предпримут попытку выхода из российских госбумаг. Но мы призываем российские банки не реагировать слепо на поведение нерезидентов. Они находятся в другой ситуации. И слепое копирование действий на международных финансовых рынках может привести только к дополнительным убыткам российской финансовой системы.
Банкам прежде всего надо обращать внимание на то, что происходит в России. Мы считаем, что базовая основа экономической ситуации в России достаточно прочная. Это не дает оснований для того, чтобы предсказывать существенный экономический кризис в нашей стране.