Вечные ценности: звучит? Звучит, причем неплохо. Так кто нам мешает к ним приобщиться? И не просто приобщиться в тишине музеев или выставочных залов, а заиметь что-нибудь пусть маленькое, но свое (что растет в цене не хуже большого). В конце концов, это даже приятнее — носить произведение искусства на пальце или в мочках ушей. Причем, стоят такие произведения ювелирного искусства иногда не дороже современных штампованных безделушек.
Не может быть, чтобы вы ни разу в своей жизни не посетили ювелирный магазин. А приходило ли вам в голову, что ювелирные магазины бывают разные? Ведь в одном магазине вам могут предложить современную штамповку, а в другом вы сможете купить произведение ювелирного искусства. И не стоит думать, что в первом случае вам удастся отделаться сотней-другой тысяч рублей или долларов, а в во втором суммы вырастут до астрономических пределов. Нет, сейчас очень странное время — простенькая безделушка какого-нибудь ювелирного завода вам может обойтись дороже восхитительной броши прошлого века.
В маленьком кабинете с биркой "директор" я нашла мужчину лет сорока, чей безукоризненный костюм довершал бриллиантовый перстень. Честно говоря, я терпеть не могу украшений на мужчинах, но здесь я готова была поступиться принципами: камень был сам по себе не мелкий — карата 2-2,5, но его чистота и форма меня потрясли. В плохо освещенном кабинете этот камень неправильной формы, казалось, вполне заменял двухсотваттную лампочку. Владелец камня (а заодно и магазина) и посвятил меня в тайны ювелирно-антикварного бытия.
— Сейчас проблема выбора драгоценностей в принципе не стоит,- начал свой экскурс антиквар,- ювелирных магазинов, как частных, так и государственных, предостаточно и выбрать там есть из чего. Но вне зависимости от того, где и за какие деньги вы купите золотую безделушку, она навсегда безделушкой и останется.
В этот момент я поняла, что ничего не поняла. Как так: всегда считалось, что покупая какую-нибудь штучку, выгодно вкладываешь деньги — золото и камни дорожают сами по себе (я честно говоря, каждую очередную безделушку именно так и оправдывала — как собственный расчетливый шаг с прицелом на будущие дивиденды).
— Да, безусловно, вы сможете рассчитывать на рост стоимости своего приобретения в будущем, но этот рост будет определяться лишь изменением цен на металл и камень отдельно взятые — не больше. А вот ожидать от изделий такого рода коммерческих взлетов, подобных последнему взрыву цен на ювелирные изделия art deco, вызванному популярностью произведений этого стиля на художественном рынке, увы, не следует.
Анатолий Гостев — директор антикварной фирмы "Гамаюн":
--Антикварный рынок ювелирных украшений можно разделить на 2 части — есть старые ювелирные изделия без признака стиля, в которых оценивается только материал, и гораздо реже встречаются стильные вещи, их значительно меньше, и в них, помимо материала, оценивается еще и работа. В основном, это изделия второй половины XIX века. Если вы хотите купить старую стильную вещь, то это будет достаточно сложно, поскольку на прилавках такие вещи не залеживаются. В основном, люди покупают вещи с тем, чтобы использовать их как украшения, а настоящие коллекционеры, собирающие ювелирные украшения как предметы декоративно-прикладного искусства, — их во всем мире не больше пятнадцати. Высокой техникой исполнения отличаются изделия мастерских Фаберже, Грачева, Агафонова, Морозова, Хлебникова, Овчинникова.
Каждая мастерская работала с присущим ей стилем, например, мастерская Лорие в Москве изготовляла в основном, мужские украшения (заколки для галстуков, запонки). Мастерская поставщика царского двора Морозова — кабинетные подарки: портсигары с гербовыми орлами, усыпанными алмазами и бриллиантами. Фирма Агафонова в Москве увековечила мир насекомых из драгоценных и полудрагоценных камней в виде брошек, кулонов (использовались гранат, аквамарин).
Мастерских Фаберже было очень много: в Киеве, Одессе, Лондоне, Париже. И каждая выпускала свои индивидуальные вещи, которые имели свое лицо и являлись произведением искусства. Взять, например, знаменитых бабочек Фаберже, с витражной эмалью, или изделия его же мастеров с перегородчатой эмалью, или эмалью по гильоше с драгоценными камнями. Мастерская Габю, кроме часов из драгметаллов, выпускала очень красивые медальоны и кулоны, используя золото разных цветов, например, зеленое и желтое, со скульптурной проработкой. Но чтобы разобраться в стилях, нужно быть серьезным специалистом.
Будьте бдительны
Покупая украшение, нужно смотреть не только на клеймо, но и на все в совокупности, поскольку клейма часто подделывают, особенно Фаберже. На изделиях высокого класса должны стоять все разновидности клейм: именное клеймо (мастер), клеймо пробирного управления, и годовое клеймо. Надо иметь ввиду, что годовое клеймо проставлялось только до 1896 года. Если стоит, допустим 1908 год, есть вероятность, что это подделка. После 1896 года были введены новые правила проставления клейм: общий пробойничек с так называемой головой России и греческой буквой, обозначающей город, в котором сделана вещь. Есть замечательная книга "Золотое и серебряное дело XVII-XХ-го веков" Постниковой-Лосевой, в которой воспроизведены все клейма, проставлявшиеся в России и во всех имеющих к ней отношение территориях.
Совпадать должна каждая мельчайшая деталь, от формы клейма до точки и запятой. Но дилетанту эта книга ничего не даст. Поэтому при покупке драгоценностей нужно обязательно советоваться со специалистами. На все изделия с драгметаллами и драгоценными камнями должен быть сертификат — с обозначением веса драгметалла, массой камня и его характеристикой. Если такого сертификата нет — нельзя покупать ни в коем случае. А если украшение еще и произведение декоративно-прикладного искусства, желательно иметь экспертное заключение музейных специалистов (Государственного исторического музея или Музея декоративно-прикладного искусства). Такое заключение имеют право выдавать и эксперты аукционных домов.
Покупать ювелирный антиквариат можно как в антикварных салонах, так и на аукционах, причем на аукционе гораздо больше шансов встретить интересную вещь, поскольку на рынке антиквариата можно встретить все, что угодно, вплоть до украшений Марии Стюарт.
Основная масса покупателей, желая вложить деньги в бриллианты, нарывается. Ведь в ювелирные украшения, как в новые, так и в старые практически не ставят камней с хорошими характеристиками. Бывают, конечно же, редкие исключения. Все камни с характеристиками до 2-3 считаются лотными камнями и продаются с большими партиями камней похуже.
Вещами, изготовленными в лучших традициях русского ювелирного искусства, можно считать те, которые сделаны до начала 30-х годов. Все остальное - штамповка. Конечно, мастерские продолжали работать по частным заказам, но это единичные случаи. Такие вещи надо не носить, а показывать. Они есть в музеях. Иногда попадаются и на рынке, но на мой взгляд, ничего интересного из себя не представляют — нет той тонкости и чистоты работы, как в изделиях до 1917 года.
Еще один важный момент, который нужно учитывать при покупке антикварного украшения. Очень внимательно нужно смотреть на качество закрепки, поскольку со временем крапана (закрепки) изнашиваются, и камни могут выпадать. Нужно смотреть, чтобы вещь не была реставрирована путем пайки оловом, которое съедает золото (в заключении должно быть обязательно написано, что проведена частичная или существенная реставрация).
На аукционах иной раз можно сделать очень выгодную покупку. На последнем аукционе фирмы "Гамаюн" была продана прекрасная хризолитовая брошь 1908 года по стартовой цене $ 150.
Современные камни, несомненно, лучше по обработке, однако то, что старинный камень лучше играет, полная ерунда,- считает директор "Гамаюна" Анатолий Гостев. Хороший бриллиант должен иметь 57 граней и быть круглой огранки. А отличить старинный от современного очень просто: раньше шип подпиливался, чтобы не колол шею или уши, а сейчас нет. Нужно просто смотреть в 10-кратную лупу.
Фирма "Арткомитет", владелец Петр Матвеев:
На сегодняшний день однозначного определения, что является антиквариатом, а что им не является, не существует. Все предметы до 1945 года выпуска считаются антикварными. Однако любой предмет для каждого человека индивидуально может являться антиквариатом, а может и старьем.
Все, что делалось для простолюдина, можно назвать ширпотребом, а то, что делалось по заказу дворянских семей — совсем другое дело. Но сегодня и то, и другое — предметы антиквариата, и разница в их цене зависит от художественного уровня исполнения. Среди предметов знаменитых мастеров Фаберже, Хлебникова, Сазикова, Овчинникова наиболее дорогостоящие те, которые были сделаны по заказу дворянских семей, и имеют какую-то историю. Можно сравнить две вещи с одинаковыми камнями и металлом и примерно одинаковым качеством работы, но если у одной из этих вещей есть имя, она будет оценена процентов на 80 дороже. Простой пример: возьмем золотой браслет хорошей работы неизвестного мастера XIX-го века. Оцениваться он будет по $ 20 за грамм. Такой же браслет с клеймом Хлебникова — по $ 40, а с клеймом Фаберже — от $ 100 и выше. Сейчас существует два сорта покупателей: одни руководствуются тем, красиво это или некрасиво, можно ли вещь использовать как украшение, других интересует имя мастера, характеристика камней, качество работы и так далее.
Несмотря на то, что камни старой огранки дешевле, на мой взгляд, они лучше современных по игре. В камнях старой огранки количество граней меньше, и по площади они больше, в связи с этим выход луча гораздо более насыщенный и сконцентрированный. Есть вещи, которые стоят дешевле потому, что при наличии большого хорошего камня налицо низкое качество работы. И наоборот, есть изделия высокого уровня работы, а камни в них ничего не стоят.
В России цены растут соразмерно с появлением состоятельных людей, поскольку спрос определяет предложение. Люди, имеющие солидный доход, более охотно покупают ювелирные украшения, нежели иностранцы за рубежом. Быстрее всего цены растут на действительно хорошие дорогие вещи известных мастеров ювелирного дела. Если исходить из нашей практики, то за прошлый год цены на ювелирный антиквариат выросли на 20%. А вот на современные изделия цены практически не растут. Если вы купите в магазине вещь стоимостью $ 600, то обратно вы ее за эти же деньги не сдадите. В лучшем случае, вам вернут $ 400. А купив антикварную вещь, пусть даже за большие деньги, вы всегда от нее за те же деньги избавитесь, а пройдет немного времени, так и вовсе на ней заработаете. Сейчас, конечно, некоторые делают вещи высокого уровня, которые, быть может, будут дорожать. Но опять же, это зависит от уровня работы мастера.
КРИСТИНА СТЕПАНЯН