В России в этом году произведут порядка 200 млн дал крепких алкогольных напитков. Еще около 80 млн дал производится нелегально. С нелегальным производством борется Росалкогольмонополия, пока, правда, без особых успехов. На вчерашнем заседании коллегии Росалкогольмонополии региональные инспекторы службы предлагали нетрадиционные методы борьбы.
Руководство Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию не скрывает, что ему известно, сколько водки производится нелегально и как это происходит. Знают об этом и налоговая служба, и налоговая полиция, но поймать не могут. Причем речь идет не о разливе водки в подвалах, а о ее незаконном производстве на ликеро-водочных заводах. Например, по статистическим данным, Северная Осетия в этом году произвела 315 тыс. дал спирта, а водки было произведено всего 91 тыс. дал. Получается, что остальной спирт просто испарился. На самом деле механика выпуска "незаконной" водки довольно проста и практикуется на всей территории России. Предприятие-производитель в соответствии со своими производственными мощностями получает в начале года акцизные марки для маркировки продукции, которую в состоянии выпустить завод. Однако в конце года оказывается, что мощности предприятия были загружены только частично и в то же время все акцизные марки израсходованы. Предприятие в отчетной документации указывает, что водка якобы была разлита в емкости по 100-200 г и на каждый "мерзавчик" наклеена марка. На деле же предприятие загружено если не полностью, то более чем на 50%, и вся продукция сверх указанной в отчетах является произведенной нелегально. Инспекторы Росалкогольмонополии такую продукцию называют водкой второй и третьей смен.
Все ранее применявшиеся методы контроля за производством (рейды различных служб, налоговый контроль) никакого результата не дали. Теперь надежду на то, что наконец будет известно, сколько продукции произвело предприятие, борцы с нелегальной водкой связывают с установкой с 1 января 1998 года на каждой разливочной линии опломбированных счетчиков. Правда, как показывает практика, нет такой техники, которую не одолел бы русский умелец. На коллегии предлагался и метод контроля за реализацией водки, причем уже опробованный на практике. Опытом делился руководитель Северо-Западной инспекции Николай Казаринов. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прижать нелегалов решили путем сокращения числа оптовых баз и введения дополнительной маркировки водки. С этой целью был проведен тендер на право заниматься оптовой продажей водки. В итоге в регионе вместо 1000 оптовиков осталось всего 150. Эти счастливчики получили статус оптового поставщика, аккредитованного при правительстве Санкт-Петербурга. Правда, сетовал Казаринов, против новшества резко выступил местный антимонопольный комитет, посчитав, что ограничение числа поставщиков является монополизацией рынка, и подал на инспекцию в суд. Возможно, что решения суда и не потребуется, так как Госдума уже приняла в первом чтении закон о госмонополии на торговлю водкой, в соответствии с которым функции оптовика будут выполнять государственные унитарные предприятия. Сама же Росалкогольмонополия пока большие надежды возлагает на реестр производителей алкогольной продукции, который вступит в действие с 1 ноября. После этого акцизные марки смогут получать только те, кто в нем числится.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ