Парижский Центр Помпиду стал первым французским национальным музеем, решившимся на смелый эксперимент. С октября 15 шедевров мировой живописи XX века разъезжают по регионам Франции в собственном передвижном музее — мобильном Центре Помпиду.
Идея директора Центра Помпиду Алена Себана, конечно, не нова (подробнее об этом в материале "Искусство с колес"), но революционность конкретно этого проекта заключается в том, что в современной Франции "по селам" возят не просто современное и новейшее искусство, а первые имена из крупнейшей национальной коллекции. "Если люди не идут в музей, то произведения искусства должны прийти к людям",— сказал по этому поводу президент Франции Никола Саркози.
Культурное орошение французских провинций начали с Шомона, эстафету принял северный регион Па-де-Кале — мобильный Центр Помпиду переехал в Камбре, а спустя три месяца (столько длится каждая остановка) двинется в соседний Булонь-сюр-Мер. В России этот регион известен по комедии "Bienvenue chez les Ch'tis", что дословно означает "Добро пожаловать к шти" (в русской версии — "Бобро пожаловать!"). Шти во Франции называют жителей Па-де-Кале, говорящих на неразборчивом французском диалекте. Среди французов фильм вызвал неоднозначную реакцию. Бывший лидер ультраправого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен возмущался, что герои комедии совсем не похожи на жителей севера, учитывая, что "каждый второй из них араб". "Педофилы, безработные, кровосмешенцы: добро пожаловать к шти" — такой плакат растянули вдохновленные фильмом футбольные болельщики столичной команды "Пари Сен-Жермен" на игре с представляющей север "Ланс". Матч закончился скандалом. И несмотря на то что Па-де-Кале является вторым регионом после парижского по количеству музеев и памятников истории и архитектуры, в массовом сознании он прочно связан с "педофилами, безработными, арабами". Одним словом, для мобильного Центра Помпиду Па-де-Кале — идеальное место.
Идея кочевой выставочной площадки появилась у Алена Себана в 2007 году. Он только приступил к руководству Центром Помпиду, и одним из первых открытий для него стало то, что каждый второй француз никогда не бывал в музее. Будучи человеком решительным и амбициозным, Себан поставил себе цель непременно это исправить. Объявили архитектурный конкурс. Победителем стал француз Патрик Бушен, известный по проектам социального жилья, национального павильона на архитектурной биеннале в Венеции и нескольких шапито, в том числе и для цирка "Зингаро". Его мобильный Центр Помпиду тоже напоминает цирковой шатер и состоит из трех ярких частей-тентов — двух выставочных залов и холла. На красоту постройки никто не обращал внимания. На первое место выдвигались требования практичности, поэтому каждая из частей конструкции автономна, и сборка, длящаяся всего несколько недель, может легко приспосабливаться к любой территории, будь то бывший военный полигон, как в Шомоне, или зажатая в центре города площадь перед мэрией, как в Камбре. Для картин выстроены специальные витрины, где поддерживаются такие же температура и освещение, что и в музейных залах.
Из более 60 тыс. работ коллекции Центра Помпиду отобрали всего 15. Среди них сплошь хрестоматийные художники — Пикассо, Брак, Купка, Дюбюффе, Леже, Ники де Сен-Фалль. По словам куратора проекта Эммы Лавинь, выбор было сделать непросто, как непросто и объяснить, что картины в течение года не будут представлены в постоянной экспозиции и не смогут участвовать в гастрольных поездках. Впрочем, Центр Помпиду, который в год выдает на прокат около 3 тыс. работ как из экспозиций, так и из запасников, с отсутствием золотой десятки вскоре безболезненно смирился. Место гастролирующего шедевра пусто никогда не бывает: картины в залах так ловко перевешивают, что обыватель едва ли заподозрит что-то неладное.
Количество работ-участников выбрано не случайно. В Центре Помпиду уверены, что неспешный просмотр способствует правильному восприятию. Более того, неподготовленный зритель не может сконцентрировать внимание дольше чем на час, и, поскольку проект рассчитан не на музейную публику, важно не отпугнуть новобранца. Не хотят нагружать зрителей и лишней информацией: главное, чтобы они вышли из залов в хорошем настроении и с желанием вернуться обратно. Поэтому незатейливой темой первого года проекта стал цвет. На выставке подобралась бодрящая палитра всех оттенков: "Женщина в голубом" Пикассо, "Желтая гамма" Купки, "Пейзаж в Эстаке" Брака, "Красное дерево" Пикабиа, "Оранжевый монохром" Кляйна и "Большие черные ныряльщики" Леже. Время от времени включают музыку, вокруг снуют актеры-экскурсоводы, а в отдельной студии дети собирают цветные пазлы, изображающие только что увиденные картины.
Эти забавы обходятся Центру Помпиду, Министерству культуры и меценатам в €2,5 млн — таков общий бюджет проекта, который сегодня расписан на три года. Все технические расходы (монтаж, охрана, электричество, демонтаж и проч.) — €200 тыс. на каждом этапе — берет на себя принимающая сторона, то есть местные власти. На вопрос "Власти", сможет ли однажды шатер Центра Помпиду оказаться в одном из провинциальных городов России, Ален Себан ответил: "Скорее всего, нет, потому что наша задача — приезжать в города, далекие от музейного контекста. А если речь идет о международных гастролях, то нас, конечно, интересуют столицы. С другой стороны, крупные музеи могут подхватить нашу инициативу, взять за основу нашу модель и создать свой мобильный центр. И мы готовы безвозмездно поделиться всеми экспертизами, технологиями и решениями".