Деревья не растут до небес. В том, что котировки акций не могут повышаться бесконечно, нас наглядно убедили события последних десяти дней. Корпорации многих стран мира, в том числе и России, в результате падения курсов их ценных бумаг за это время сильно подешевели. Вчера во всем мире — в том числе и в России — акции вновь начали повышаться в цене.
Кто-то уже решил, что кризис фондового рынка преодолен. Кто-то вообще не считает случившееся кризисом. Однако какие бы характеристики мы ни давали произошедшим событиям, их суть от этого не меняется — это весьма и весьма хорошие события.
Если вы спросите мое мнение, я вам честно и откровенно признаюсь: я считаю случившееся биржевым (не экономическим!) кризисом. А как иначе охарактеризовать ситуацию, когда за один только день ключевой фондовый индекс Dow Jones падает более чем на 550 пунктов, когда впервые с момента биржевого краха 1987 года торги на NYSE из-за обвального сброса акций приостанавливаются, а возобновившись, все равно прекращаются раньше положенного времени? Каким иным словом можно назвать произошедшее в течение одного только дня падение стоимости ликвидных российских акций в среднем на 19%? И как, наконец, лаконично описать тот факт, что за неполные две недели очень серьезные потрясения испытали практически все фондовые биржи мира? На мой взгляд, только одним словом — "кризис".
Впрочем, не в названии дело. Дело совсем в другом. А именно: в том, что произошло на фондовых биржах, можно легко усмотреть положительные моменты. Их по меньшей мере пять.
Положительный момент #1. Очень хорошо, что биржевой кризис вообще случился. Еще в начале года было видно, что спекулянты, воодушевленные блестящей перспективой развития мировой экономики, слишком заигрались. Финансовые рынки тех же Соединенных Штатов вошли в фазу спекулятивного подъема еще осенью 1995 года, когда технологические акции потянули наверх фондовые индексы темпами, несоизмеримыми с реальным ростом компаний. С тех пор американский фондовый рынок вырос уже почти на 70%, а его совокупная капитализация давно превысила годовой ВВП США. Российский фондовый рынок только за год (с октября прошлого по октябрь нынешнего года) вырос более чем в три раза — сравнения с ВВП в данном случае вряд ли уместны. Короче, акции росли быстрее, чем росла экономика. И рано или поздно обвал должен был произойти. Потому и хорошо, что он уже случился. Это по крайней мере довольно хорошо отрезвляет.
Положительный момент #2. Состоит он в том, что кризис заметно удешевил стоимость акций. Соответственно, имеется прекрасная возможность их купить. Положительная динамика фондовых рынков видна уже сейчас (подробнее об этом см. стр. 9), так что уже сейчас бумаги можно в принципе покупать. Да, в краткосрочной перспективе — до конца года — рассчитывать на удачу вряд ли стоит. Однако для инвестора, предполагающего вкладывать средства на более или менее длинный срок (шесть месяцев, год), вход на рынок сейчас кажется своевременным. Несмотря на бурный рост российских акций в этом году, многие из них все еще остаются недооцененными. И их курсовая стоимость обязательно будет расти. Хотя, конечно, и не такими темпами.
Положительный момент #3. Хорошо, что биржевой кризис явно затронул Россию. Более наглядной иллюстрации того, что финансовые и фондовые рынки России интегрированы в мировую финансовую систему, трудно себе представить. Можно, конечно, возразить, что интеграция выглядит куцей, что кризис в России показал лишь то, что ее фондовый рынок держится на иностранных инвесторах, но факт остается фактом: когда весь мир болеет, Россия теперь тоже чихает.
Положительный момент #4. События этих дней показали, что финансовые власти мира умеют бороться с биржевыми кризисами. От обвала на NYSE в октябре 1929 года мир оправлялся годами. Цены на акции, свалившиеся в "черный понедельник" 1987 года, удалось вернуть на прежние рубежи практически за год. На следующий же день после обвала в 1997 году Dow Jones вырос уже на 337 пунктов. Фондовый индекс "Коммерсанта" — более чем на 20% (на 100 пунктов), индекс РТС — на 16%. Кстати, вчерашний аукцион гособлигаций тоже прошел вполне успешно. Так что сейчас все должно нормализоваться достаточно быстро.
Наконец, положительный момент #5. Видели бы вы, что творилось в дни кризиса в российских банках, инвестиционных компаниях, брокерских конторах! Брокеры, трейдеры, аналитики были оживлены, напряжены, эмоциональны, работоспособны, они использовали весь свой профессионализм и опыт. А видели бы вы, как оживлены, напряжены, эмоциональны и работоспособны были в эти дни все финансовые обозреватели и корреспонденты "Коммерсанта-Daily! Только ради того, чтобы увидеть такую жизнь, кризису стоило случиться.
ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН