Банки ФРГ

Вклады в немецкие банки: и все тайное станет явным


       Появляющиеся время от времени в зарубежной печати сообщения о том, что те или иные банки закрывают счета частным вкладчикам, в том числе и российским, в который раз доказывают свою небезосновательность. Кроме того, "золотое правило" репутации иностранных банков — абсолютная тайна вклада и имени клиента — похоже, перестает быть фактом status quo. Журнал "Stern" категорически заявил, что немецкая банковская тайна счета стоит не больше, чем бумажка, на которой она записана.
       
Североевропейские финансы не любят тайн
       Подтверждением тому может послужить тот факт, что в Финляндии и Нидерландах в рамках усиления борьбы с экономической преступностью (сокрытие от налогов, "отмывание" грязных денег) еще в начале 80-х годов была практически упразднена тайна вкладов. Сегодня местные банки обязаны информировать полицию о всех подозрительных, на их взгляд, сделках — например, о серии ваших переводов в адрес одного и того же лица, или значительных, по их мнению, поступлениях на счет. К тому же, наши северные соседи посчитали, что не только резиденты страны, но и иностранцы должны нести причитающееся налоговое бремя. Местные налоговые органы требуют от банков, чтобы те заполняли специальный Tax Certificate и отправляли его в ближайшую к вам налоговую инспекцию (по месту российской прописки). Поэтому беззаботному вкладчику финского банка может позвонить русский инспектор и потребовать погасить долги перед бюджетом.
       Но еще не было прецедентов тому "массовому вниманию" со стороны налоговой полиции и прокуратуры, какому подверглись в январе-феврале этого года клиенты крупнейших банков Германии, в частности Dresdner Bank, Hypo Capital Management, Munchner Bankhaus Maffei. Немецкая прокуратура в полном объеме познакомилась с делами 4000 вкладчиков Dresdner Bank, а в Hypo Capital Management та же участь ожидала 3500 клиентов.
       
       По приблизительным оценкам налоговой полиции, немецкие вкладчики за два последних года переправили более 330 млрд марок в европейские налоговые оазисы — Люксембург, Австрию и Швейцарию (банки этих стран, как могила, хранят тайны вкладов нерезидентов). По достоинству оценили репутацию Люксембурга 1500 клиентов Hypo Capital Management (HCM) и других 40 немецких банков, открывших там свои филиалы.
       
       А причиной подобных встрясок немецких вкладчиков послужило утаивание от уплаты налогов авуаров, размещенных в иностранных банках, а потому не доступных для налоговой инспекции. Впрочем, по заявлениям прокуратуры Мюнхена, в отдельных случаях владельцы счетов использовали их для сокрытия денег "наркотического" происхождения. Хотя Dresdner Bank уже неоднократно в течение года подвергался выборочной ревизии банковских счетов, дело ограничивалось лишь ненавязчивыми предупреждениями со стороны прокуратуры о возможных неприятностях. Однако история закончилась тем, что на банк дважды было заведено уголовное дело.
       А потому законопослушные немцы в конце концов нарушили табу на разглашение банковской тайны, и сегодня счета могут быть прочитаны как любая телефонная книга. В кампанию по разоблачению злостных неплательщиков налогов вовлекли практически всех клиентов и некоторых служащих банков.
       Порой эта охота напоминала настоящую детективную историю. Один из клерков банка Hypo Capital Management настолько переусердствовал в своем бдении банковской тайны клиентских счетов, что сам подпал под статью "о сокрытии преступных денег". Он просто отказался дать показания и предоставить досье на владельцев счетов одетым в штатское представителям мюнхенской прокуратуры. Те же незамедлительно проинформировали его адвоката о том, что их подопечный из возможного свидетеля становится обвиняемым. Уголовное дело было заведено в тот же день, а ревностный служащий ожидает судебного вердикта.
       Конечно, некоторые "попавшие под прицел" немцы (прежде всего обладатели самых "доходных" профессий стоматологи и гинекологи — сами понимаете, что прибегающие к их услугам пациенты не требуют квитанций об оплате) откликнулись паникой на волну тотальных обысков и разоблачений. Служащие банков, желая предотвратить излишний отток денег, поспешили даже заявить, что та большая помпа, с которой обрушилась налоговая полиция на банки, направлена не столько на то, чтобы достичь каких-либо результатов, сколько на то, чтобы нагнать страху.
       
--------------------------------------------------------
       В интервью, опубликованном журналом "Stern", ведущий оперпрокурор Мюнхена Дитер Эмрех заявил, что Dresdner Bank и банк Hypo Capital Management переправляли за границу скрываемые от налогов деньги своих клиентов под вымышленными именами. А некая мюнхенская Консультация для миллионеров (клиентами которой являются обладатели более 3 млн марок) под видом рекомендаций по налогам отмывала черные деньги.
       В одном из последующих номеров того же журнала руководство Hypo Capital Management упреки в свой адрес отвергло, заявив, что подобные обвинения абсолютно безосновательно клеймят всех вкладчиков банка и более 100 его служащих.
--------------------------------------------------------
       
       Правда, не попавшие под арест служащие, кажется, поддаваться этим страхам не намерены. Их доход пропорционален тому, насколько успешно они "проконсультируют" своих потенциальных клиентов: "Как укрыться от налогов?" Позвонив во франкфуртское отделение Dresdner Bank и представившись одним из русских вкладчиков, наш корреспондент получил исчерпывающую консультацию сотрудника этого банка. Не желая назвать свое имя, тот успокаивающим тоном заявил, что консультации по нелегальным вкладам за границей немецкие банкиры будут продолжать и впредь, но более осторожно и завуалированно.
       Особо совестливым вкладчикам Мюнхенская налоговая полиция предоставила возможность вытащить голову из петли, посоветовав прийти с повинной и чистосердечно раскаяться в своих противозаконных действиях. Несколько клиентов банка Hypo Capital Management и впрямь вняли этим призывам — их письма уже лежат в финансовом управлении Мюнхена. Однако налоговая амнистия раскаявшимся грешникам вряд ли грозит, рассчитаться с долгами перед бюджетом им придется сполна.
       Но, по-видимому, даже в такой печальной истории, можно найти повод улыбнуться. Клиенты банка Munchner Bankhaus Maffei, дожидаясь телефонного разговора с клерком, еще недавно слышали через автоответчик завораживающий голос Луи Армстронга в музыкальной композиции "What A Wonderful World!" ("Какой чудесный мир!"). Сегодня взволнованных клиентов развлекает музыкальная запись: "Don't worry, be happy!" ("Не огорчайся, будь счастлив!").
       
До нас у немцев руки не доходят
       Вы можете задать вполне закономерный вопрос: "А каким образом проблемы немецких банков касаются наших с вами интересов?". Оказывается, самым прямым. Ведь репутация немецких банков — это и репутация наших вкладов, кредитных карточек и, конечно же, имени. Служащая международного экономического отдела Dresdner Bank Гретхен Холм сообщила нашему корреспонденту, что в числе клиентов ее банка не один и не два российских гражданина. Впрочем, об этом можно судить по тому факту, что г-жа Гретхен прекрасно говорит по-русски.
       Ольга Казанская: Имели ли место случаи, когда под действие нового закона ФРГ по борьбе с "отмыванием" грязных денег попадали российские граждане?
       Гретхен Холм: О каких-либо нареканиях со стороны российских вкладчиков я затрудняюсь вспомнить. Официальные сведения или заявления прокуратуры в средствах массовой информации не публиковались, поэтому у меня нет оснований говорить о причастности ваших граждан к противозаконным финансовым операциям в Германии.
       О.К.: Как Вы считаете, скажутся ли последние события на репутации немецких банков?
       Г.Х.: Ни в коем случае нельзя отождествлять особое внимание налоговой полиции к банкам с их деятельностью в целом. Но, конечно же, богатых клиентов у нас не прибавится. И вообще, я предполагаю большой отток авуаров за пределы Германии, что, согласитесь, всегда неприятно любому банку.
       О.К.: А прежде существовали случаи рассекречивания банковской тайны?
       Г.Х.: Такое в нашем банке случается впервые.
       Впрочем, коммерческий атташе посольства Германии в России г-н Грапхе (m-r Grapherr) рассудил иначе. Он заявил о том, то разглашение тайны счета в данной ситуации было вполне оправданно, потому что немецкие власти располагали явными подозрениями о соучастии банков в деле "налоговых беженцев".
       Директор Московского независимого института международного права Виталий Бордунов был более категоричен в своих оценках, заявив, что "российские граждане должны привыкать к немецким порядкам." И вообще, по его словам, немецкие власти поступили справедливо, проверив счета. "Какие-либо разглагольствования о правах человека здесь не уместны. Новые русские пусть учитывают тот факт, что на территории Германии они попадают совсем в другую оперу".
       
--------------------------------------------------------
       Где сегодня спокойнее хранить деньги? (По мнению журнала "Stern")
       ЛЮКСЕМБУРГ
       Считается одной из самых надежных стран. Финансовые служащие не имеют права давать какую-либо информацию о своих клиентах. Обязанность предоставления информации со стороны банков существует только при уголовном преследовании его клиентов.
       ШВЕЙЦАРИЯ
       Очень надежная страна. Правда, сегодня швейцарские банкиры официально утверждают, что анонимные, или номерные кодированные счета невозможны, а клиенты обязаны легализовать свое имя. (Впрочем, созвонившись с головным офисом Union Bank of Switzerland, мы получили приглашение посетить банк и открыть номерной счет в любое удобное для нас время — "Деньги").
       АВСТРИЯ
       Если австрийский суд доказывает, что деньги были скрыты от уплаты налогов, информация рассекречивается. (Потенциальная опасность хранения денег в Австрии заключается в том, что вступление Австрии в Европейское сообщество может изменить положение — "Деньги").
--------------------------------------------------------
       
       Казалось бы, российских клиентов, хранящих свои авуары в немецких банках, уголовная ответственность за сокрытие денег от налогов не должна волновать. По крайней мере, пока мюнхенским полицейским не до российских вкладчиков. К тому же, мы, не являясь резидентами Германии, под статью местных плательщиков налогов не попадаем (а ради этого симпатичного нюанса, как известно, иностранные банки и используются). Впрочем, если уже завтра судебные исполнители настойчиво будут стучать в вашу дверь, вам останется одно — звонить своему адвокату. Кстати, в посольстве Германии нам в этом случае предложили сделать то же самое.
       Если вы все же предпочитаете хранить свои сбережения исключительно на немецкой территории, а услуги адвокатов вам вполне по карману, то не забудьте, что банк, обслуживающий ваш счет, обязан сообщить в национальный банк и таможенное управление об операциях по вашему счету на суммы, превышающие 2 тыс. немецких марок (примерно $ 1370). Что, согласитесь, не всегда приятно.
       
       ОЛЬГА КАЗАНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...