Жириновский окончательно расслабился в повести о себе, но и другие кандидаты в президенты не особенно сдерживались в книгах и интервью, появившихся на прилавках в преддверии 4 марта
Самое первое чувство, которое испытываешь после прочтения всех этих книг о Путине и его соперниках,— недоумение: кому адресованы эти издания? Если сторонникам, то это явно лишние траты времени, денег и сил: полноте, поклонникам главного кандидата давно уже не требуется никаких аргументов в поддержку своего кумира, они и так в него верят, без всяких книг и красочных альбомов. Если же все эти издания нацелены на переубеждение оппозиции, то тоже бесполезная затея: боюсь, за последние 12 лет всем и так хорошо известен непростой путь главного кандидата в президенты.
Впрочем, это справедливо и по отношению ко всем остальным российским политикам, участвующим в президентской гонке,— за минувшие годы избиратели уже давно определили свое отношение и к Зюганову, и к Жириновскому, и даже к Миронову с Прохоровым.
Тогда почему все эти книги пишутся и выходят в свет, заметим, немаленькими тиражами? Остается лишь одно предположение: все дело в неистребимом российском стереотипе — всякий солидный политик должен иметь книгу. А лучше — несколько.
Детство Вовы
Впрочем, такие же сомнения испытывают и сами издатели многотомной путинианы. К примеру, в издательстве "Алгоритм", где затеяли выпуск книжной серии "Проект Путин", решили сэкономить на новых авторах и просто переиздать старые труды путиноведов. Первым вышел труд немецкого журналиста и политолога Александра Рара "Владимир Путин. Лучший немец в Кремле". При ближайшем рассмотрении эта книга оказалась перепечаткой книги "Владимир Путин. "Немец" в Кремле", написанной Раром еще в 2004 году. Видимо, за прошедшие годы "немцев" в Кремле сильно прибавилось, раз автору пришлось определять, кто из них лучший.
По такому же пути пошел и политолог Станислав Белковский, автор книги "Сущность режима Путина", которая начинается с такого шокирующего заявления: "В последнее время много говорят о том, что Владимир Путин собирается оставаться у власти после 2008 года, для чего президентская Россия преобразуется в парламентскую..." Впрочем, после прочтения убеждаешься, что труд сей был написан еще раньше — в 2006 году, поскольку большую часть книжных страниц занимает спор политолога Белковского со своими воображаемыми оппонентами: удастся ли провести запланированную на 2006 год модернизацию или нет?
А вот другой известный прозорливец, писатель Александр Проханов, и вовсе поступил предельно просто: взял свои заметки из разных газет и журналов за прошедшие 10 лет и опубликовал их под общим заголовком "Путин, в которого мы верили". Непонятно, правда, почему глагол "верили" он дает в форме прошедшего времени: судя по последним выступлениям Проханова, он Владимиру Владимировичу верил, верит и будет верить всегда.
Самый же простой подход продемонстрировала донецкая писательница Анастасия Федоренко, составившая из речей и статей премьер-министра двухтомник "Путин — главный бренд России". Авторской позиции в книге нет. "Чем меньше комментариев, тем чище образ героя,— пишет Анастасия в предисловии.— Комментарий — это своеобразный налет, туман, а иногда и вредная накипь". Это, кстати, и самый весомый — причем в буквальном смысле — вклад в путиниану: общий вес книги составляет 5 килограммов 200 граммов, что, по мнению составителей российской Книги рекордов Гиннесса, является самым тяжелым произведением о Владимире Путине. И это не предел, сейчас Федоренко работает над изданием третьего тома, где будут собраны самые свежие речи премьер-министра.
Впрочем, иногда авторы книг демонстрируют и новые подходы к освещению, казалось бы, уже и так изрядно освещенного образа. Вот, к примеру, книга "ВВ", написанная Олесей Беляевой, генеральным директором ООО "Стратегия века" — компании, более известной как производитель программы "Момент истины" Андрея Караулова. На обложке этого труда Владимир Путин изображен в средневековых доспехах, причем не в сверкающей кольчуге былинного богатыря, а простого пешего копейщика - прямо Дмитрий Донской на поле Куликовом. А вот иллюстратор книги Льва Сирина "Зачем возвращается Путин?" премьер-министра изобразил в образе стильного чикагского мафиози из фильма "Крестный отец", только в руках вместо автомата Томпсона шланг с "пистолетом" от бензоколонки. Подзаголовок интригует еще больше: "Грязное белье Кремля: все, что вы хотели знать о ВВП, но боялись спросить". Однако не стоит обольщаться: книга написана по мотивам публикаций в газетах и интернете с вкраплением авторской экспрессивной лексики. На главный же вопрос своего труда автор ответил так: "Путин вернулся достроить политическую систему в России, где правители не боялись бы преследования и политического забвения на пенсии..."
Наверное, поэтому нет ничего удивительного в том, что из всей путинианы больше всего эмоций у читающей публики вызвала 60-страничная брошюра "101 вопрос Станиславу Говорухину, начальнику предвыборного народного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина". Как говорится в преамбуле, в брошюре собраны "наиболее острые и часто задаваемые вопросы населения о нашей российской жизни: о политике, экономике и, конечно, о культуре". И на все эти непростые вопросы режиссер Говорухин дает яркие, емкие и очень образные ответы. Вот, к примеру, спрашивают у Владимира Путина про фальсификации, а Говорухин им в ответ про 1996 год: "Ельцин начал предвыборную кампанию с рейтингом доверия у населения 3 процента. Весь административный ресурс, вся продажная журналистика, все народные и заслуженные артисты, все деньги, и наши кровные, и зарубежные, работали на него... Не помогло — выиграл Зюганов... И вот тут началось! Вот это была фальсификация!" Или взять оппозицию. Да никакая это не оппозиция, разъясняет Говорухин, потому что пришедшие на Болотную площадь и проспект Сахарова "заинтересованы в очередной смуте, после которой остаются кровь и насилие". Поименно перечислены и враги, которые и натравливают так называемую либеральную интеллигенцию на премьера: это "деструктивные западные организации, подогревающие протестную активность" в России: Фонд Генри Джексона, Агентство по международному развитию, национальный фонд "За демократию", Всемирное движение за демократию, Фонд Форда.
Тем не менее главной книгой "о Путине" нынешнего сезона стал все-таки не говорухинский катехизис, а скромная брошюра бывшей школьной учительницы премьера Веры Гуревич "Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя". Книга эта была издана еще к выборам 2004 года (интересная деталь: помощь в ее издании оказало объединение ветеранов военной контрразведки Ленинградского военного округа), и именно в этих воспоминаниях Гуревич впервые была изложена каноническая история о железном характере Владимира Владимировича, который в восьмом классе на выпускном вечере решил на спор съесть 20 пирожных. "Единственное, о чем попросил, чтобы ему разрешили запивать пирожные водой или заедать апельсинами,— пишет Вера Дмитриевна.— На шестнадцатом пирожном Володя взмолился: "Поимейте сострадание к ближнему, не губите душу молодую!" Его не только помиловали, но даже поздравляли: "Путя, ура, молодец!" Но танцевать герой не смог". За последние семь лет воспоминания путинской учительницы уже забылись, но вот на прошлой неделе ряд российских школ получил предписание "добровольно-принудительно" закупить книгу для школьных библиотек. Вероятно, школьные чиновники решили, что российским детям будет полезно узнать не только про историю с пирожными, но и про то, как Владимир Путин едва не остался на второй год. "Потом я узнала: Володя общается с дворовой шпаной, которая курит, матерится и пьет пиво. "Интересно послушать, что они говорят между собой",— объяснял он". Из-за этого Владимира Путина принимали в пионеры только в шестом классе, а не в третьем. Что ж, действительно это весьма поучительная, просто-таки американская история: и хулиганистый мальчишка может стать президентом страны!
Советы вождя
Зато для Владимира Жириновского путинское десятилетие стало временем настоящего творческого кризиса. Вспомните, какие зажигательные книги лидер ЛДПР выпускал во времена Бориса Ельцина: "Последний бросок на Юг", "Последний вагон на Север"! Последний же писательский труд Жириновского вышел лишь в 2001 году — это был публицистический роман "Иван, запахни душу!", который и сегодня читают и перечитывают многие поклонники его творчества. Но с тех пор Владимир Вольфович замолчал. И вдруг его как будто прорвало — в позапрошлом году он выпустил сразу два новых романа: "Уроды" и "Главный враг России — чиновник", в прошлом году — брошюру "Россия — и для русских тоже" и новую версию своей биографии "Несгибаемый Жириновский", написанную его соратниками в восторженно-дидактической манере, как пособие для всякого партийца, желающего достичь тех же высот, что и вождь. "Владимир сделал по центру Москвы несколько шагов и увидел величественный дом.— Так описывают его биографы первый визит юного Жириновского в Москву.— Попросил случайного прохожего сфотографировать...Сегодня Председатель ЛДПР Владимир Жириновский бывает в этом здании каждый день, здесь расположена Государственная Дума..." Почему же он достиг такой популярности? — задают вопрос авторы и сами себе тут же отвечают: потому что Володя рос целеустремленным мальчиком, а сердце хранил в чистоте и доброте. У Жириновского, как подчеркивают авторы, есть ответы на все вопросы. К примеру, если молодые партийцы не знают, как приучить ребенка ходить на горшок, то Владимир Вольфович готов поделиться и собственным опытом. "Строго по расписанию берете горшок, желательно металлический,— со знанием дела советует вице-спикер Государственной думы России,— ставите его на кафельный пол в ванной и зычным басом кадрового офицера, ведущего полк в атаку, командуете: "На горшок! Я сказал: на горшок! Сидеть!" И пусть сидит, пока все дела не сделает".
Примерно таких же простых рецептов для достижения исконно русского счастья полна и книга журналиста Игоря Дьякова "Под крылом Жириновского". Что нужно сделать, чтобы выйти из мирового кризиса? А все просто: нужно "создать телеканал, который можно условно назвать "Анти-ЧП". Речь не об убаюкивающей пасторальной картинке с псевдорусским сентиментализмом, речь — о духоподъемной, выверенной веками, исторической информации из любых периодов духовного и материального бытия нашего великого народа..."
Как нам реорганизовать рабкрин
К опыту духовной жизни русских пращуров обращается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кстати, мало кто знает, но Геннадий Андреевич является среди наших политиков самым плодовитым и самым стабильным автором: каждый год — по книге. Брошюры, пусть и небольшие, но крепкие, посвящены теоретическим и практическим вопросам развития марксистско-ленинского учения с учетом исторического момента. Правда, на сей раз Геннадий Андреевич выпустил две книги: "Крах контрреволюции" и "Перед рассветом". "Становится все очевиднее,— не устает доказывать Зюганов,— капитализм не приживается на российской почве. И никогда не приживется. Формировавшееся столетиями мировоззрение, мироощущение российского народа прямо противоположно тем идеям и принципам организации общественной жизни, которые предлагает ему буржуазный строй... Конечно, у крупных собственников слово "национализация" вызывает нескрываемый страх... Но украденное у народа должно быть народу и возвращено. Именно национализация создаст прочную основу дальнейших социалистических преобразований..." Это я к тому, что некоторые либералы склонны тешить себя иллюзиями, что ныне коммунисты будто бы стали "другими".
Наивно. Оппозиционно
Планам строительства социализма посвящено и творчество другого видного оппозиционера — лидера партии "Справедливая Россия" и бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который к предстоящим выборам порадовал своих поклонников аж тремя книгами. Во-первых, еще в позапрошлом году он выпустил исторический труд "Линия горизонта". "Я попытался изложить свою позицию и поделиться размышлениями о том, что нужно сделать каждому, чтобы вернуть России ее величие,— писал в предисловии Сергей Миронов.— В книге я решил остановиться на двух ключевых в моем понимании исторических событиях в жизни нашей страны в двадцатом веке. Это — Октябрьская революция, и — Великая Отечественная война..." Затем последовал сборник статей "В интересах народа" и новый теоретический труд "Новый социализм — достойное будущее России". "Я говорю о новом социализме — "социализме ХХI века",— пишет Миронов.— Прежде всего это социальная справедливость по отношению к своим гражданам. Государство не только создает равные возможности для всех, но при этом еще и обеспечивает социальную защиту тех, кто никогда не сможет по разным причинам достаточно заработать себе на жизнь в условиях рыночной экономики. Речь идет о по-настоящему бесплатном образовании, здравоохранении, нормальных пенсиях...." Книга в отличие от тяжеловесных построений Зюганова написана легким и простым языком — так и представляешь себе Сергея Михайловича, который хмурым зимним вечером расхаживает по кабинету и перечитывает надиктованный стенографистке текст: все ли понятно, ясен ли тезис о том, что справедливость нужна именно всем? Или еще как-либо более выпукло прописать эту архиважнейшую мысль?
Я французский озорной гуляка
До самого последнего времени политтехнологи из штаба Михаила Прохорова пытались найти автора для человеческой биографии олигарха. Не получилось, кто-то отказался из политических соображений, кто-то из профессиональных: невозможно написать книгу за две недели. Так что пока у Михаила Прохорова в активе всего одна книга "Принцип Прохорова: рациональный алхимик", написанная журналистами Владиславом Дорофеевым и Татьяной Костылевой, которые исследовали жизненный путь бизнесмена Прохорова. Видимо, о планах Прохорова уйти в политику на момент сдачи рукописи в печать еще не было известно. Начинается книга со всем известного ареста Прохорова с толпой девиц в Куршевеле, затем довольно подробно рассказывается о бизнесе с Потаниным и в ОНЭКСИМе, есть рассказ о биатлоне (Прохоров — глава Союза биатлонистов России), заканчивается же все кратким рассказом о семье и сестре Ирине. Получилось все серьезно, дотошно и подробно — со множеством цифр, имен, названий и дат. Правда, только редкий поклонник Прохорова способен сквозь обилие фактов хотя бы до середины книги. Что уж говорить об обычном российском избирателе, а уж тем паче об избирательницах, для которых биографии звезд в "Караване историй" уже являются серьезным чтением. Так и пришлось Михаилу Прохорову идти на выборы с ореолом непонятного и непонятого.